点外卖 防止“指尖上的浪费”

来源: 巴中晚报  时间: 2020-09-14 11:46:25
  触目惊心的粮食浪费现象令人痛心,其中,餐饮环节不“光盘”现象很普遍。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,引发全社会深刻反思,掀起一场制止餐饮浪费、厉行节约的风潮。连日来,我市多方位加强宣传引导,广大干部群众积极行动,身体力行制止餐饮浪费,“浪费可耻节约光荣”的社会风尚正在加快形成。
 
  线下餐饮浪费现象有所缓解,但记者走访发现,工作生活节奏越快,没时间自己动手做饭,选择点外卖的人越多。外卖点
 
  餐时,因为平台推出的满减优惠,或是因为“起送费”而超量点餐的浪费现象不在少数,需引起重视。
 
商家推出的“一人食”套餐,标注了克数重量
 
不少外卖商家都有满减活动
 
  走访

  “瘦身”的外卖能止住浪费吗?
 
  近日午休时间,西城街道一写字楼下垃圾桶旁,刚扔的几份垃圾里有不少外卖餐盒,翻看发现,一人份的冒菜套餐里,除剩了一半米饭,菜品都已吃完。
 
  “我们公司没有食堂,周边的小餐馆吃腻了,加上不想出门,所以几乎每天都要点外卖。”在该写字楼当会计的谢芳说,外卖餐费加上包装费和配送费,价格比较高,如果是单点炒菜,吃不起,不少外卖商家推出了一人餐,大家都很喜欢。
 
  一人餐深受欢迎,外卖平台不少商家也顺势推出了“半份饭”“小份菜”“一人食”等“时尚新菜品”,还标注了每份套餐的主料和重量,方便顾客选择。谢芳说,在这种情况下,仍有同事吃不完主食造成浪费,“倒掉的肯定有,除了吃不完,‘瘦身’的外卖不如随意搭配的口味好,而且套餐内菜品往往固定,对不喜欢吃的食物只能扔掉。”
 
  “一人套餐的选择太少,绝大部分都是冒菜,还有一些配好的快餐,味道真的不是特别好。”戚容是巴城一家美容院按摩师,因为一个人租房住,所以不上班的日子吃饭问题都靠外卖解决,但一个人点餐有太多不方便,“吃冒菜都快吃吐了,现在只想商家能推出更多优质的一人套餐。”
 
  而对于外卖商家来说,就餐高峰期订单量大、送餐时间紧,照顾每一个客人的个性化需求确实存在一定难度。一冒菜火锅店老板表示,餐厅和外卖平台也没办法联系每一位顾客,有些顾客饭量大,有的饭量小,所以“我们只能定一个适中的量”。
 
  为凑“满减”单

  浪费成常事
 
  “瘦身”的外卖有市场,但不少消费者表示,虽然不浪费,但也牺牲了尝试其他菜品的机会。市民涂淼认为,点外卖时不少菜品的选择非常多,微辣、麻辣、特辣,或是番茄味、香辣味,可供选择的口味基本能满足顾客需求,但在主食方面就非常随意,“我喜欢喝粥,包子店或是中餐店的粥都非常稀,单独找一家粥店买,分量超大,根本喝不完,为什么主食上不能提供半份选项呢?”
 
  除了主食分量不能挑选,市民雷爽认为,造成外卖浪费的还有平台的“满减”活动和“起送费”,“像我生活规律,每天都要吃早饭,但一碗面、一碗粉都不够起送标准,必须加个鸡蛋或是一杯豆浆,但我不喜欢吃这些,只能在面和粉的分量上加,这就难免吃不完。”雷爽吐槽,有时“起送费”只差5毛钱,有时只差1元钱。
 
  “有时特别想吃一道菜,但是单点又不够起送费,所以不得不多点一些凑单。肯定吃不完,但没办法,为了凑单就得点那么多。”在一些外卖商家的评论区,记者看到不少这样的留言。
 
  除了“起送费”,也有不少网友表示,“满减”活动本来是优惠活动,但有时为了优惠而造成浪费。记者看到,在美团外卖平台,不少新店为了冲销量,优惠力度非常大,一家月售七千多单的粥店,推出了“满20减10”“满40减15”“满85减30”的优惠活动,但该店的一份粥加上一份配菜,也就十七八元,“看到这样的优惠,肯定想再花两三元点一份配菜,这样就能满20元减10元了,但点这么多,肯定是吃不完的。”雷爽说,这种“贪小便宜”的心理,他周围很多朋友都有。因为点得太多,有的人吃不完只能扔掉。


扔在垃圾桶里的外卖还剩了不少
 
  观点

  杜绝外卖浪费

  还需多方合力
 
  和线下制止餐饮浪费不同,线上的餐饮浪费更具有隐蔽性,“我点得再多,你不知道我吃不吃得完,几个人吃,也不可能跟着我,看着我扔垃圾。”不少市民在接受采访时表示,在外面吃饭有服务员“监督”,但点外卖缺少提醒,其实可以在点餐前让消费者填写用餐人数,平台可以在消费者付款前帮助评估所点餐食是否超量,及时提醒减少浪费。
 
  杜绝外卖浪费,首先是外卖商家需要推出更人性化服务,在主食、菜品等方面给予顾客更多选择,既要有满足“大食量”的菜单,也要有一些适合“小胃口”的餐品,“每道菜都是自己爱吃的才不容易浪费”“相比满减优惠,我们更喜欢其他的奖励方式,比如老顾客能获得试吃机会或是送优惠券等奖励”……
 
  消费者点外卖时更需要理性,“看到满减活动要适当考虑自己的食量,尽量杜绝浪费。”谢芳说,她点外卖时,一般都会备注自己的要求,比如米饭少一点,不喜欢吃的希望不放或者换成其他菜品,“只有人人都有节约意识,才能更好地减少餐饮浪费现象”。
 
  还有消费者表示,希望外卖平台和商家的菜品定价合理,不要为了起送费“故意”设置价格,另外价格要与菜量匹配,“如果分量少了,但是价格并没有降低,最终损害的还是消费者的利益。”消费者说,时间长了消费者觉得不划算,还是会陷入浪费的恶性循环。”(何欢)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本