践行“光盘行动” 他们有秘诀

来源: 巴中晚报  时间: 2020-09-07 16:26:18
吃饭前,根据人数确定菜和饭的量。
 
  勤俭节约、力戒奢靡是中国传统美德。为杜绝“舌尖上的浪费”,在家庭生活中,有着怎样的故事?有哪些节约妙招值得借鉴?记者进行了采访。
 
  走访

  买菜篇

  按量买VS大采购

  提前制定菜单 食材按需选购
 
  市民陈雪梅家住巴城将军大道,她平时在家带孙子,并负责一家四口的伙食,每天早上7点是她的采购时间。头天晚上,陈雪梅会询问家人想吃什么菜,对第二天的菜单和需要的食材及数量做到心里有谱。
 
  5日晚,家人定下了第二天的菜单,早餐他们家习惯外出解决,午餐清蒸鱼、麻婆豆腐、炒生菜、紫菜蛋汤。晚上儿子儿媳和朋友聚餐,只有她和孙子在家吃饭,暂定做西红柿鸡蛋面。6日一早,她就用婴儿车推着孙子来到水井街菜市场采购,两个西红柿、一把生菜、一条鱼、一块豆腐……“豆腐太多了吃不完,再少切一点,三块钱的就够了。”陈雪梅说,一家人吃饭大概需要多少菜,她心里有杆秤。例如,中午四个人吃饭,儿子饭量相对较大,三菜一汤足够,基本不剩饭剩菜;晚上只有她和孙子两人吃饭,两个不大不小的西红柿打上两个鸡蛋,炒出来当臊子完全足够。
 
  “菜还是吃新鲜的好,买多了吃不完放冰箱里也容易坏。”陈雪梅说,即使买葱等容易坏的调味食材,也只会买当天所需的量,一般不会多买,对容易存放的食材如米面、鸡蛋、干货等,她会一次相对多买点。
 
  集中大采购 蔬菜经常坏
 
  家住巴城澜桥嘉州的李华兰家只有三口人,经常在超市买菜时会一大袋一大袋地购买。“天天买菜太麻烦了,一次多买点吃几天更方便。”李华兰买菜,如西红柿、黄瓜、茄子等,从没有买两三个的情况,至少会买五六个回家慢慢吃。因此,他们家的餐桌上,几天内经常会出现重复的菜肴,女儿向甜甜总是抱怨家里的饭菜单调没新意。
 
  大量屯菜也导致一些蔬菜因为存放时间太久坏掉。“经常买回来一些生菜、油麦菜、空心菜等绿叶蔬菜还来不及吃就坏掉,只能扔了。”向甜甜说,放了几天的黄瓜等蔬菜焉了之后,炒出的菜味道没有新鲜的好。她家对冰箱存放蔬菜没有规划,一些菜堆放在冰箱底层没注意,发现时已经长霉了。
 
  “以前劝妈妈不要一次买太多,但她已经养成了习惯,很难改过来。”向甜甜说,由于楼下的超市蔬菜品种较少,父母经常打车去大超市采购,每次回家都是几大购物袋的各种蔬菜,不少蔬菜还没来得及吃就坏掉,造成了浪费。
 
  做饭篇

  按人头做饭VS超量备菜

  回家吃饭先报备 按需来做饭
 
  “中午哪些人要回来吃饭?”“我中午回来吃”“我今天有点忙,中午就在外面吃”……在市民王娜的家庭微信群里,几乎每个工作日中午都会出现这样的对话。王娜家祖孙三代住在一起,有七口人,平时吃饭人较多,爷爷奶奶在家做饭。每天中午11点左右,家庭群就会响起爷爷奶奶发的语音,问谁回家吃饭,他们会根据回家吃饭的人数来决定煮多少饭菜。
 
  “爷爷奶奶每顿做的米饭和菜基本都光盘,如果剩也只会剩很少,这个时候就会‘分任务’,每人再吃一点就解决了。”王娜说,要是询问时不回家吃饭,结果中午又回家了,一般是没有饭吃的,只能煮面条或自己解决。她说,爷爷奶奶很节俭,经常给他们讲以前的苦日子,教导他们要珍惜粮食。因此一家人很少浪费粮食,都是吃多少做多少,甚至做饭前会提前说自己不太饿,吃不了多少,就会相应减少做饭分量。
 
  让王娜最佩服的是家人对量的把握。一次,他们在家请亲戚朋友吃饭,奶奶和妈妈提前算了大概会来多少人,估计需要准备多少菜。然后再考虑其中哪些人可能会吃米饭,哪些人不会吃,来决定煲米饭的量。吃饭时,给亲戚朋友盛饭的王娜深有体会,询问一圈后没人再需要米饭时,电饭煲里的米饭刚好被盛完,不多不少刚刚好。
 
  一人吃炒两个菜 请客剩饭吃几天
 
  市民赵雪华家住巴城后河桥,儿女成家后,夫妻俩单独住,丈夫工作忙,很多时候就她一个人吃饭。赵雪华一个人吃饭也不含糊,炒上两个菜,有时还会花心思滤饭蒸菜干饭。“一个人的饭很不好做,米放少了电饭煲煮出来只有薄薄一层,还很容易像稀饭。”赵雪华说,她每次会在自己饭量的基础上再多煮一些,这样煮出的米饭好吃一些。有时几种菜都想吃一点,菜也会做得多一点,她一个人自然吃不完,只能剩下。
 
  一次在家请客,吃完饭后,剩菜剩饭把冰箱塞得满满的,“双开门冰箱都装不下,煲的米饭动也没动过,吃了几天也没吃完。”赵雪华说,7月丈夫过生日时,人不多就在家宴请,几个姐妹忙活了一天做了一大桌子菜,结果剩下一大半,扔掉又觉得可惜,最后留几个老人在家多玩了两天,每天吃剩菜也没能吃完,只能把剩下的扔掉。“当时想着要准备充足,要是最后没菜没饭了就是招待不周,所以饭菜准备得比较多。”赵雪华说,没想到吃饭时大家光顾着喝酒,很少吃菜,导致剩了很多。她决定以后宴请就到餐馆,吃不完可以打包,这样也不至于太过浪费。
 
吃不完的菜,用保鲜盒分装好放冰箱
 
  吃饭篇

  合理分配VS吃剩就倒

  吃不完分装冷藏决不浪费一点
 
  市民小王一家六口人,一日三餐基本都在家里解决。“我妈妈负责做饭,有时煮好六个人的饭,但不一定都能回家吃。比如我哥经常加班,我姐有时临时要下乡,所以在我们家,剩饭剩菜的情况较常见。”小王说,对于这种情况,剩饭剩菜怎么“处理”是值得琢磨的一件事。
 
  然而,这可没难倒小王的妈妈。她告诉记者,妈妈买了很多带盖的保鲜盒,每顿剩的饭菜,都会用保鲜盒分装,再放进冰箱,第二顿拿出来热了吃。“我妈妈很节约,从未看到过她将剩菜剩饭倒掉,包括煮面,以前是给每人盛一大碗,但我们经常吃不完。后来,她就把煮好的面用一个大盆装好,每人吃多少盛多少,如果面还有剩的,也会放到下一顿。”小王说,如果有的剩菜放太久,妈妈就会将它们用保鲜袋装好放进冰柜,周末回老家时带上,用来喂养家禽。
 
  饭量把握不准 吃不完全倒掉
 
  杨女士家的情况则跟小王家的情况相反。
 
  家住巴城将军大道的杨女士因儿女都在外地工作,老公单位距家较远,基本都是在单位食堂吃。因此,杨女士长期以来都是一个人在家吃饭。“一个人的饭不好煮,很多时候饭和菜都会剩,我都是选择倒掉。”杨女士说,她长期以来在减肥,晚上只吃水果。如果当天中午没有把饭菜吃完,就只能留到第二天中午吃,但又担心食物变质,所以吃剩的都倒掉了。
 
  无独有偶,市民方丽也和王女士一样,每顿吃不完的饭菜都是倒进垃圾桶。“主要是我和老公都不爱吃剩菜剩饭,总觉得剩菜的味道不好。对于剩的米饭,我自己能接受,但老公说剩饭吃起来硬,吃了不消化,所以也只好倒了。”方丽说,有时她也觉得倒了可惜,但心想下一顿把剩菜热了,家人又不吃,到最后还是得进垃圾桶。


餐餐“光盘”
 
  建议

  剩菜如何保存?

  打包、储存、加热都重要
 
  如今,不论是各大饭店,还是机关单位、学校食堂、家庭,都在大力推行“光盘行动”,文明就餐、理性消费、按需点餐、剩菜打包等良好用餐行为也渐成新风尚。怎么合理打包并食用剩菜,才能既健康又厉行节约?对此,记者采访了相关人士,看看他们有哪些妙招。
 
  剩菜打包要“分类”
 
  大多数市民打包剩菜剩饭都是混合在一起,殊不知这样的方式是错误的。巴中市营养师协会一营养师介绍,剩菜打包前,首先要清楚哪些菜不能打包,如凉菜等食物就不宜打包,这些食物在制作过程中基本未经过加热,易染上细菌,保存不当易造成食物中毒。
 
  对于其他食物,为避免串味,要干湿分开、生熟分开、荤素分开打包。“如果打包盒是聚丙烯(PP)材质,相对能耐高温,对于不超过50℃的菜品,消费者可以放心打包。但有些打包盒不是用聚丙烯(PP)制造,高温下会释放芳香烃,不能反复加热,更不可用于微波炉加热。”该营养师介绍,市民最好将要打包的食物装在瓷器餐具里。
 
  食物储存环境很关键
 
  如今,网络上称隔夜菜中亚硝酸盐含量较高,吃多易致癌。对此,记者咨询了市志愿者协会敬老部副部长廖太平,经常去敬老院给老人们做饭的他也是我市一家单位食堂负责人。
 
  廖太平说,隔夜菜中的亚硝酸盐含量较高,这个问题不能一概而论。“一般,室温条件存储下的隔夜菜的确含有更多亚硝酸盐,但如果放在冰箱中存储,亚硝酸盐含量增长速度很慢,增长量也极少。”廖太平说,冰箱的清洁度对食物储存也有一定影响,虽然冰箱可以抑制大部分微生物的繁殖,但无法阻止一些低温菌活动,因此,市民也要定时清理冰箱。当然,有些菜真的不适合隔夜吃,如木耳、豆角等食物,最好尽快吃完,不隔夜。
 
  对于吃剩菜,廖太平建议,在吃之前一定要充分加热,最好把菜整体加热至100℃。“其实,无论哪类食物,都不建议保存太久,也不要二次加热。真正避免浪费要从源头入手,吃多少做多少,吃多少点多少,尽量做到‘光盘’。”廖太平说。(牟柯 张娇)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本