践行“光盘行动” 巴中各校有妙招

来源: 巴中晚报  时间: 2020-09-04 11:00:46
巴中职业技术学院师生有序排队打饭,旁边有工作人员提醒要珍惜粮食
 
  9月1日,全市48万余名学生正式行课。目前,不少学生都在校内就餐,如何实现“光盘”是一道难题,学校食堂是如何践行“光盘行动”的?如何让学生做到勤俭节约?3日,记者走访我市多所中小学发现,全市各校为“光盘不浪费”动足脑筋,各使妙招。
 
  走访学校

  制作PPT讲解大米从何而来

  让学生明白粮食来之不易
 
  “你知道大米是怎样生产出来的吗?首先要选种、播种,然后育秧、移栽、田间管理,之后收割稻谷、脱粒、晾晒……”在巴中棠湖外语实验学校,每一个班级的老师都采用PPT的方式,给学生讲解为何要倡导“光盘行动”。
 
  课堂上,学生们听得十分认真,个别学生还踊跃举手发言,说出自己的观点。“老师,我明白了,农民伯伯种地很辛苦,我们不论在学校还是在家里,都要珍惜每一粒米饭!”该校二年级学生圆圆说。
 
  “餐餐光盘,锅清碗清盘清,是对食物的尊重更是对劳动者的尊重。”“光盘行动,节俭养德”……在该校食堂,记者发现,食堂的大厅、立柱、餐桌及走廊的醒目位置,都摆放着各类提倡“光盘行动”的公益提示牌。食堂横幅、电子屏幕也显示着“文明餐桌、光盘行动”的口号和标语。“每次来食堂就餐,看到这些横幅,就会想着要节约不浪费。”一名学生说。
 
  记者了解到,该校的食堂分为小学部和中学部,小学部采用定餐制,中学部采用选餐制。“一年级的学生每天上午和下午会有水果点心,用餐时教职工也会陪孩子们一起用餐,并告诉他们不要浪费;对于中学生,食堂工作人员在给学生盛饭时会视情况而定,比如给女生的饭菜量就少一些,并在就餐区备有米饭,学生若觉得不够可以自己添加,这样既保证学生吃饱,也杜绝了浪费行为。”巴中棠湖外语实验学校中学部食堂负责人秦兵介绍。
 
巴中棠湖外语实验学校学生“光盘”在行动
 
  反对舌尖上的浪费

  根据人数调整菜品供给
 
  “同学,请合理取餐。”3日12时许,在巴中职业技术学院食堂,工作人员一遍又一遍在取餐口温馨提示同学们合理取餐,避免浪费。
 
  该校宣传干事杨博介绍,为响应“光盘行动”号召,反对舌尖上的浪费,学校向全校师生发出倡议,培养节约粮食的好习惯,积极向身边同学讲述节约粮食的重要意义,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。
 
  “为开展‘光盘行动’,学校根据实际情况采取了相关措施。因疫情影响,今年秋季开学时,学生依然分批次报到。”杨博说,目前第一批、第二批的中职学院学生已到校报到,接下来还有第三批和高职学院学生来报到,对此,学校后勤部门动态监测每日就餐人数,按实际需求控制取餐窗口,并按需制定食材采买数量,根据用餐人数,灵活调整菜品供给。
 
  “因大部分学生还未返校,所以食堂暂时只开设了四个窗口,分别供应粥、菜、面。”杨博说,学生们用餐前都是自己带碗筷有序排队打饭。用餐完毕,再自行清洗碗筷,做到桌净、碗净。
 
巴州区一幼儿园设置了珍惜粮食文化墙
 
  摄像头“见证”光盘行动

  设置主题文化墙引导节约
 
  昨日12点30分,记者来到巴师附小兴合国际学校食堂,大部分学生已用餐完毕,有序将各自的餐盘放到餐具回收点。记者现场观察发现,无论是低年级学生,还是高年级学生,大家的餐盘都非常干净,仅剩一些啃完的骨头或者辣椒皮。
 
  在餐具回收点,“摄像头见证着你的光盘行动!”一行醒目的大字引起了记者的注意。原来,为杜绝孩子们浪费饭菜,该校专门在此处设置了摄像头,监督孩子们做到“光盘”。“每天我们吃完饭后,都会把餐盘放到这里,所以每次都不敢剩饭剩菜,生怕被摄像头给‘逮住’啦。”一名男学生说完,立即将手中的餐盘和汤碗展示给记者看,“你看我吃得多干净,一粒米都没剩!”
 
  在巴州区丫丫幼儿园,老师正在教育小朋友们吃饭慢慢吃,对自己不喜欢吃的菜要给老师说,不能扔掉、吐掉。记者看到,幼儿园专门设置了一面以“珍惜粮食,拒绝浪费”为主题的文化墙,引导小朋友践行“光盘行动”。
 
  部门倡议

  培育文明用餐文化

  树立节俭文明家风
 
  勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。采访中,记者发现,我市学校纷纷倡导“光盘行动”。同时,各校还对食堂工作人员进行培训,培养食堂员工节俭理念,引导师生节约消费。
 
  坚决杜绝“舌尖上的浪费”,近日,市教育和体育局向全市教育和体育系统广大干部和教职员工、全体学生发布了关于“制止餐饮浪费,培养节约美德”的倡议书。
 
  倡议培育文明用餐文化,树立勤俭节约理念。持续开展爱粮节粮教育,在食堂明显位置张贴宣传标语、宣传画或摆放提示牌,引导师生牢固树立“爱惜粮食”“健康生活”“文明用餐”观念,坚持按需点餐,以“光盘”为荣,以“剩餐”为耻。
 
  其次,要改进食堂经营服务,减少食物损失浪费。根据师生饮食需求,按照“营养、健康、适量、节俭”原则,科学制定每日菜谱,提供合理点餐建议,提高饭菜品质,调整食品分量,推行分餐制,推出“半份、半价”“小份、适价”项目,及时提醒学生按量点餐,用“小餐盘”推动“大文明”。
 
  同时,倡导“小手拉大手”,树立节俭文明家风。争当文明节俭风尚的宣传者、践行者、引领者。家校、社会联动,互相监督,及时制止浪费行为,带动更多人加入到文明节俭的行列中来,让“克勤克俭”“戒奢以俭”“浪费可耻,节约为荣”的理念深入人心、蔚然成风。(牟柯)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本