巴城市民紧跟“食”尚潮流

来源: 巴中晚报  时间: 2020-03-26 09:28:23
  日前,巴中市商务局、市卫健委等部门联合发布《巴中市“文明餐桌·公筷公勺”行动倡议书》,号召市民使用公筷公勺,养成科学健康的生活好习惯。对此倡议,巴城市民如何响应?本报记者进行了走访。
 
  倡议 市民主动使用“公筷公勺”
 
  围桌合食,交箸换盏,是中国人的传统饮食习惯,但也给病毒传播提供了可乘之机。当前正值新冠肺炎疫情防控工作关键时期,为倡导健康文明生活方式,改进就餐习惯,以“小餐桌”带动“大文明”,助推我市第六届全国文明城市创建。3月13日,市商务局、市卫健委、市场监督管理局、市妇女联合会等单位联合发布了“公筷公勺”行动倡议书。
 
  《倡议书》提出,机关、企事业单位、学校等集体食堂要带头使用公筷公勺,鼓励自带餐具,有条件的采用分餐、分食、分时供餐制。公职人员要身体力行、以身示范,带头宣传、使用、推广公筷公勺,引导人们逐步养成良好的生活习惯。
 
  《倡议书》提出,各餐饮企业要主动设置公筷公勺架,做到“一菜一公筷、一汤一公勺”,让公筷公勺成为餐桌上的新标配。要积极开展公筷公勺公益宣传,提醒劝导客人使用公筷公勺。要加强公筷公勺的消毒工作,确保健康安全用餐。
 
  此外,《倡议书》还要求市民自觉觉使用“公筷公勺”,做文明餐桌的践行者。广大市民要自觉使用公筷夹菜、公勺取汤,让安全、健康、卫生、文明的用餐方式惠及个人和家庭。
 
  市民 支持使用“公筷公勺”
 
  家住巴城宕梁街道办事处的市民张超告诉记者,其实改进就餐习惯、提倡使用公筷公勺的呼声由来已久。早在2003年非典期间,使用公筷的呼声就曾一度高涨。遗憾的是,说得多,做得少。
 
  “在外吃饭时,很多酒店都会提供公筷公勺,这既是保护自己也是保护大家。”张超说,如果在家里,例如做汤时,餐桌上放一个勺子,大家都把汤舀到自己碗里喝,做凉菜时,先拌好而不是食用时再临时搅拌,如此,也就相当于配备了“公筷公勺”。
 
  张超还建议,如果在使用“公筷公勺”时难以区分,无论是家里还是酒店,可以买颜色不一样的公筷公勺,方便大家区分。
 
  市民王芳也认为,应该支持使用“公筷公勺”,观念的培养很重要,最好的办法是从孩子抓起,养成使用公筷公勺的习惯。此外,社会各界需多做些宣传工作,营造良好的氛围。
 
  巴城市民吴军认为,餐馆饭店要为顾客创造条件,餐桌上应备有“公筷公勺”,让大家养成使用“公筷公勺”的好习惯。
 
  采访中,巴城一些餐饮企业经营者表示,在国内餐饮中推行公筷公勺制不可能一蹴而就,需循序渐进。随着全民健康意识的提升,公筷公勺制的推广将更为广泛深入且常态化。
 
  走访 大酒店均配有“公筷公勺”,小餐馆少见
 
  24日,本报记者就餐饮企业是否配备公筷公勺在巴城进行了走访,发现大多数酒店在消费者用餐时均会配备“公筷公勺”,但小餐馆一般不会主动提供,如有消费者提出需要“公筷公勺”,则会提供。
 
  巴城名都饭店餐饮部经理李燕说,在客人用餐时,每桌都会提供4双以上的公筷,公勺也会根据汤类的多少提供。“就算消费者不主动要求,我们也会提供。”巴城天越岷山饭店餐饮部工作人员告诉记者,客人用餐时会准备好公筷公勺。
 
  “我们一直实行一菜一公筷公勺,每桌的公筷架也都会放在显眼位置,方便大家使用。”巴中费尔顿大酒店餐饮部负责人吴雪梅说。
 
  虽然酒店基本都提供公筷公勺,但一些规模较小的餐饮店做得相对差一点。巴城江北大道中段一中餐店工作人员李琼华告诉记者,虽然他们没有专门为客人准备公筷公勺,但客人需要的话会提供。
 
  “我们做小本生意没那么讲究,公筷公勺是应该准备。”巴城老城一汤锅店老板陈先生说,虽然餐桌上没有提供公筷公勺,但他们每天都会对餐具进行消毒。
 
  呼吁 自觉推广使用公筷公勺
 
  近日,我市召开了全面有序恢复餐饮业新闻发布会,这也标志着暂停营业近50天的餐饮行业正式全面复工。市餐饮业协会会长付勇告诉记者,《倡议》发布后,协会就要求全市100余家会员店都要推广使用公筷公勺。
 
  “对于使用公筷公勺,大多数客人还是欣然接受的。”付勇说,随着市民餐桌文明意识的不断提高,越来越多市民在酒店就餐时会自觉使用公筷、公勺。“只要服务员在上菜前就备好公筷、公勺,大家渐渐就会习惯,这是一个潜移默化的过程。”
 
  据了解,今年3月9日,中国烹饪协会发出“共抗疫情、文明餐桌”的文明用餐倡议行动,号召广大餐饮企业使用公筷、公勺,促进餐桌文明建设,把“就餐用公筷”、“用餐间隔坐”、“餐前勤洗手”作为餐饮人义不容辞的责任。中国烹饪协会目前已经开始着手针对公筷公勺、分餐等,进行操作规范流程修订完善,预计今年下半年将正式推行,并在中国烹饪协会今后举办的各类赛事、宴会中,加强厨师、服务员公筷公勺、分餐的操作考核。
 
  付勇认为,公筷公勺的使用是餐饮走向更高、更好食品安全卫生的趋势,“就像疫情刚开始我们让父母戴口罩一样,为了健康和卫生,相信消费者会慢慢接受。”付勇说。
 
  链接 使用公筷,从下一顿饭做起
 
  “改变陋习,不妨就从下一顿饭做起。”感染控制专家说,“就餐时要大胆地提出使用公筷,而不应该碍于面子而维持原状。”使用公筷就是保护你我,体现真正的尊重与关爱,也是时代进步的标志。
 
  目前,一些酒店的做法值得借鉴推广。记者采访中发现,一些正规餐饮企业开始提供两双筷子,一黑一白,一公一私。不少商家推出了不同颜色、图案、长短的筷子,方便将公筷和私筷区分开。
 
  近日,我国很多省市区接连发起公筷倡议。广州市29家餐饮龙头企业、星级酒店等,主动推行公筷制;浙江省十个部门联合倡议在单位食堂、餐饮行业、居家生活中,全面推进“公筷公勺”;江苏泰州则于3月9日出台全国首个《公勺公筷使用规范》地方标准,对公勺的使用方法等进行规范。
 
  “希望各地加大宣传力度,让这些好做法尽快落地推广。疫情当前,人们的健康意识被唤醒,在此契机下提倡使用公筷,会事半功倍。”有市民在采访时表示。
 
  感染控制专家认为,各地餐饮行业协会和市场监管部门要发挥好头雁作用,通过发布倡议书,做公益广告,与餐馆、消费者签署承诺书,推广典型经验,进行引导。餐饮企业要负起社会责任,严格推行公筷制,循循善诱提高顾客的公筷接受度。每一个人更要从自己做起,践行使用公筷、文明就餐习惯。(巴中晚报、新华网)
 
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本