巴中:“光盘行动”蔚然成风

来源: 巴中日报  时间: 2019-05-16 11:34:57
客人打包食物
 
  “一粥一饭当思来之不易”“按量取餐请勿浪费”……为引导市民理性消费,带动全社会形成崇尚节俭、尊重劳动的良好风气,我市从2018年起,在全市范围内各类经营性餐饮服务企业(单位)、学校食堂、单位食堂全面开展以“光盘有奖·打包有礼”为主题的文明餐桌行动,并每年评选表彰“文明餐桌示范店”“文明餐桌示范食堂”各50家。记者走访发现,随着我市一系列文明餐桌活动的广泛开展,“光盘行动”蔚然成风。不论是在机关单位、企业、学校食堂,还是在宾馆、酒店、大众餐厅,浪费食物的现象正在逐渐减少。
 
  镜头1

  江北某单位食堂

  按需取餐有专人监督
 
  5月14日中午,在江北状元桥街某单位食堂,“光盘行动”“文明用餐”等宣传海报随处可见。取餐台上,“按量取餐请勿浪费”的提示标语十分醒目。据该单位食堂负责人介绍,职工前来用餐时,会排队依照提示按需取餐。该单位也会时常提醒用餐职工勤俭节约、避免浪费。在取餐过程中,还有专人引导监督,防止浪费行为发生。
 
  镜头2

  巴中职业技术学院食堂

  泔水量较之前减少
 
  13日中午,在巴中职业技术学院食堂取餐处,“一粥一饭当思来之不易”等标语十分醒目,时刻提醒就餐学生珍惜每一粒粮食,养成厉行节约的好习惯。记者看到,学生排队取餐后,很少有浪费食物的现象。该校后勤处负责人介绍,为了让学生养成勤俭节约的生活习惯,营造文明和谐、积极向上的校园文化,该校制定了文明用餐规范,大力倡导“光盘行动”,如今食堂每天的泔水量比以前减少了许多。
 
  镜头3

  巴城某餐馆

  餐后打包顾客增多
 
  15日中午时分,在老城街心花园步行街附近一家家常菜馆里,坐满了前来就餐的客人。记者在店内看到,除了张贴有宣传标语,《文明用餐公约》还被摆放在大门口,呼吁就餐客人勤俭节约、珍惜粮食,提倡“光盘行动”。“现在越来越多的客人就餐完毕,会找我们要食品袋,自觉将剩余食物打包带走。”该餐饮店老板如是说。
 
  镜头4

  巴州区寺岭镇某农家乐

  绿色生态食品"受宠"
 
  5月9日中午,在巴州区寺岭镇采一农家乐的内院,摆满了10来桌乡村“十大碗”,顾客盈门。就餐结束时,两位顾客将剩余菜品打包。寺岭镇地处天马山森林公园旅游环线,森林植被覆盖率达62.7%,空气负氧离子高,是都市人理想的休闲观光之地。该店充分挖掘本地食材,开发了具有地方特色的农家菜“十大碗”,赢得了顾客的一致好评和青睐。(李建军 张敬伟)
 
 

上一篇:

下一篇: 巴中市天然水域春季禁渔启动

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本