城市“徒步族” 走出健康新生活

来源: 巴中晚报  时间: 2021-04-08 15:11:25
  徒步西藏,一直是许多热血青年的梦想。相信最近有不少市民也发现了,一打开抖音,几乎都能刷到徒步西藏的内容。再看看同城抖音推荐,10条抖音中,几乎有8条是徒步西藏的内容。记者采访得知,徒步的路上也存在一定的风险,大家要量力而行。近年来,我市大力倡导全民健身,城市的体育结构不断完善,巴中也有很多徒步的好地方。
 
  抖音徒步去西藏“走火” 有人走两天就返回
 
  一直以来,很多人为了让自己人生阅历更加丰富,选择自驾西藏,或者是徒步前往西藏,也有不少将自己旅途经历实时分享至短视频平台。近期,记者发现,一打开部分短视频平台,就有不少巴中的网友直播徒步前往西藏。
 
  “小胖从南江徒步至西藏,全天直播。”“哥已到达巴中恩阳何家坝,下一站柳林,祝一路顺利。”“徒步西藏第一天,大家为我加油!”……4月7日,记者打开抖音平台的同城视频,看到不少市民发布了徒步到西藏的视频,点击率非常高。此外,还有市民徒步到北京长城。
 
  记者观察发现,这些徒步到西藏的人大部分推着一个车,手机便架在车前方,边走边直播,期间也有不少经过的市民围观拍照。记者发现,视频中也有许多网友的精彩评论,“最近这么多人徒步西藏,我都想去开个厂,专门制造这种徒步的推车。”“现在信心满满,不要到时候没走到西藏,就打道回府了。”也有网友为这些主播点赞,并建议他们注意安全,走累了就歇一歇。
 
  记者发现,有一位抖音主播在前一天发视频称自己徒步西藏,第二天便再次发视频告知网友放弃徒步,原因是体力不支,并建议广大网友,安全第一,冒险第二,量力而行,不可因盲目寻求刺激或者逞强,在挑战自我的同时也要讲究科学。
少人喜欢徒步
  大部分巴中人爱走路 有人每天日均上万步
 
  记者发现,前两年,国际环保公益组织自然资源保护协会(NRDC)在北京发布了《中国城市步行友好性评价——基于街道功能促进步行的研究》(下称研究),对中国287座城市中实际建成区的每个正式路段都评出了一个指数(赋值为0至100)。其中,大部分城市“及格”,我市成为唯一一座达到90分以上的城市,平均步行指数高达90.3排列第一。
 
  研究显示,市辖区人口在100万以上500万以下的城市共有126座,其中街道步行指数平均值超过80分的有27座,巴中位居第一,这与其地理条件和经济发展阶段有关。这些城市大多受到山地地形影响,限制了其城市的扩张,保留了较紧凑的空间布局,步行活跃的传统街道较多。
 
  确实如此,巴中位于四川盆地边缘,城市扩展受到北面米仓山、大巴山以及南面丘陵区的限制,形成了较为紧凑的城市结构和街道体系。近年来,我市全面实施全民健身计划,山地运动快速发展,各级党委、政府建设城市广场和社区文化广场,为广大市民提供健身场所,大力推广以网球、太极拳、广场舞、山地自行车等项目为主的全民健身活动,在群众中掀起了全民健身新高潮。在巴中的青山绿水之间,一条条玉带般的山地自行车绿道,联结着“巴山新居”,越来越多的人爱上走路、徒步、跑步等运动,爱上了健康生活。
 
  “现在巴中街道宽阔,还有专门的环山步道,我认为不去西藏,在巴中也能在优美的风景下徒步。”市民赵川说,他每天下班后都会和老婆健步走,日均超过一万步。此外,也有一些市民喜欢在微信运动“排行榜”上一较高下,以占领封面为荣。
 
  建有多个户外徒步群 每周组织徒步活动
 
  在巴中,有不少自发组建的徒步群,巴中户外徒步运动群就是其中一个,群里共有1300多名成员,有200多人经常参与群内每周的徒步活动。徒步群管理员王刚介绍,每周末,都会有一次徒步活动。“徒步活动一般会在周日开展,多为周边短线徒步,当日来回。”他介绍,周一至周五商量好周末的徒步路线等,在群内发布,成员自愿报名参与,周日集合出发。昨(7)日上午,巴中户外徒步运动群内发布了本周末的徒步活动内容,其中不仅有路线、时间等,还会对路线进行星级评定。本次徒步的路线为巴中—鸡公寨—千子坟—巴中,还附有说明:本次活动属于休闲线路,徒步行程大约12公里,请谨慎报名并自行购买户外保险,携带随身装备,手杖、徒步鞋等。消息发出后几分钟内就有近20人报名参加。
 
  “我们上周走了巴中—朱公—龙耳山—正直,沿途风景宜人,参与的人也很多。”王刚说,少的时候二三十人,多的时候七八十人。一般徒步的距离都在10公里至20公里左右,有时候会自带餐具在途中野餐,有时也会借用农户家中的炊具自己动手做饭。“所有吃的饭菜,都按照市场价给农户结算费用,离开时也会做好清洁卫生。”另外,每个徒步成员都会随身携带垃圾袋,将产生的垃圾带回处理。
 
  记者在该徒步群里看到,每周他们都会确定一条路线,只要不下雨都会进行徒步活动,徒步过不少地方,在群相册里有很多群友们一起徒步旅游的照片,景色非常漂亮,让人羡慕不已。
徒步途中休闲避暑
  线路多为小众景点 发现不一样的美景
 
  户外徒步运动群徒步过的线路中,大多都是比较陌生的线路,例如红石笋寨、黄家山、青包山、朱公龙耳山等,这些都是比较小众的景点。但对于徒步群的群友来说,这些小众景点的风景独好。“我们2013年就建立了徒步群,8年多来除了下雨和特殊情况,每周都在徒步,发现很多徒步线路,都有着不一样的美景和亮点。”王刚说,他2015年开始徒步,2016年加入徒步群,每次活动都会参与。
 
  他介绍说,最开始的路线很多是由群友提供的,有不少群友是巴中本地人,对自己老家的小众景点比较清楚,他们根据群友提供的路线再进行现场走访优化,发掘出了很多不一样的徒步路线。“我们的徒步路线分为短线和长线,短线主要在巴中境内,当天能来回。长线则是自驾与徒步结合的方式,可以走得远一些。”王刚介绍,每个季节走的线路都不同,春天的徒步线路主要以赏花为主。夏天则是避暑听松涛,秋天则是看落叶,冬天赏雪,根据不同的季节选择不同的线路。“每年5月至9月天气较热,不宜长时间徒步,我们会选择一些巴中周边的线路,晚上在途中露营,围着营地进行短距离徒步,也是非常不错的选择。”
 
  王刚从2015年徒步到现在已经6年了,走过巴中不少的徒步线路,他也推荐了一些他认为非常值得去的徒步路线,例如巴中—朱公龙耳山—张君贞洁牌坊—正直,可安排12公里左右的徒步行程,徒步时间在4小时左右,这条路线景色非常清幽,走在乡间小道上可以让人变得非常宁静。还有巴中—青包山—黄家山—巴中路线也非常不错,属于经典穿越线路,沿途风景是属于纯原生态,徒步行程大约十五公里,途中几块形状特异的石头搭配上野花,绝对是拍照的好地方。还有巴中至鹰嘴山,徒步行程大约十公里,在这里能感受到远离城市喧嚣的宁静与美好。
 
  “徒步能给人带来不一样的体会和收获,通过徒步活动,结交了很多志同道合的朋友,也见识过了很多与众不同的风景。”王刚说,自己因为周末无聊加入了徒步群开始徒步,没想到一走就爱上了,坚持快6年了。通过徒步收获了很多,有知心朋友,有以前未曾发现的美景,还有健康的身体。
除了带领协会的成员们徒步,邹威权还会组织大家做公益、参与志愿服务
每天下午,邹威权都会带领协会的成员一起徒步
  乐享健康生活 全民健身掀热潮
 
  近年来,随着我市大力倡导全民健身,在我们身边,也成立了一个又一个跑步协会、徒步协会等公益性的运动组织。
 
  每到傍晚,在平昌佛头山上,便有一道亮丽的风景线,那是平昌县徒步健身协会的成员们在乐此不疲进行着徒步训练。记者了解到,该协会成立于2016年,协会主要是丰富群众的业余体育生活,以宣传低碳、绿色、向上的健身生活为宗旨,鼓励全民参与运动,增强身体素质,促进全民健身,今年48岁的邹威权便是该协会的会长。“大家走起哦!”如今,只要不下雨,邹威权每天都会带领身边的徒步爱好者扛着一面会旗,拖着一只音箱,出现在平昌县的佛头山景区、湿地公园、金宝新区等地,不论是炎夏还是寒冬,从不间断。
 
  “协会成立之初只有五六人,在后面的徒步过程中,很多居民主动参与,渐渐地,从一个人带动两个人,两个人带动一群人,徒步的人数越来越多,有时候甚至达到上千人。我们协会的注册会员已达到2000余人,并且成立了5个分队。”邹威权说,参与徒步的不仅有四五岁的小孩子,还有六七十岁的老人。通过长期徒步锻炼,不少居民都表示自己的身体比以前更好了,而他自己的体重也从原来的180斤减到现在的150斤。
 
  此外,每逢节假日,平昌县徒步健身协会还会组织以“一日游”为主的长线徒步,路线为乡村旅游环线。在方便的情况下,大家就去农家乐吃饭,有时候也会自带干粮或者烧菜的装备到野外野餐,还会在徒步的间隙准备一些娱乐活动,放松身体,放松心情。
 
  在2016年和2017年,邹威权先后两次荣获平昌县全民徒步健身“领军人物”称号。对他而言,要让更多人走上健身之路就是他的初心。(牟柯 张娇)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本