《巴中市文明行为促进条例》施行近两月 文明新风吹进你心里了吗?

来源: 巴中日报  时间: 2020-09-30 11:43:47
  8月1日,《巴中市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式施行,明确了市民的文明行为基本规范。如今,《条例》实施已近两月,市民文明素养是否有提升?文明行为促进将继续从哪些方面发力?记者对此进行了采访。
 
  广泛宣传文明入人心
 
  “今晚把大家聚集在一起,通过有奖答题形式宣传文明行为知识,非常有意思!”8月27日晚,市委宣传部组织的创文有奖问答活动在经开区崇锦苑小区举行,今年69岁的居民杨怀寿说,他们不仅观看了精彩的节目表演,更通过寓教于乐的方式学习了《条例》。
 
  自《条例》施行以来,全市上下第一时间部署落实,通过形式多样的宣传活动,形成了学习、宣传、遵守《条例》的良好氛围。通过公益电影进社区、(农)市民夜校“坝坝夜课”等形式创新、为群众喜闻乐见、接地气的方式,潜移默化地促进群众的文明行为习惯养成。
 
  “我们及时组织辖区15支志愿服务队,深入40条背街小巷、323个小区(楼栋),与创文工作同步宣传;组织5支腰鼓队、业余文艺队创编节目,通过快板、朗诵、舞蹈等形式,利用早晚深入小区、院户开展文艺宣传。”巴州区江北街道办事处相关负责人介绍,《条例》施行后,街道办便组织机关党员干部50余人学习领会,同时利用辖区200余处电子显示屏、150个宣传栏及微信群、QQ群等载体,引导广大党员干部群众认真学,提升《条例》知晓率和参与率,真正理解内涵,切实规范言行,做到内化于心、外化于行。
 
  依法查究文明贵于行
 
  在《条例》实施以后,市城管执法局、市公安局交警支队作为执法单位,将正面宣传引导与反面警示教育相结合,引导市民做文明人、行文明事。
 
  状元桥街沿线居住人口多,加之状元桥菜市场位于路旁,人流量大,且一直为单行道,很多市民骑行两轮车时为图便利便逆行,交通秩序相对混乱。“经过我们的劝导、管控,目前该路段逆行的两轮车逐渐变少。”市交警支队一大队辅警杨松林介绍,对于逆行的电瓶车、自行车,将通过学习《条例》及交通法规等方式进行教育学习。
 
  8月17日上午,在巴中经开区孵化园门口,陈某某多次在公共区域摊晒谷物,影响市容市貌。城管执法局执法人员根据《条例》第三十五条的规定,责令立即整改,并当场处罚款50元;
 
  8月17日下午,在经开区置信街人行道,杨某某多次将衣物晾挂在绿化树上,影响市容市貌。根据《条例》第三十五条的规定,执法人员当场对其行为处罚款50元,并责令整改;
 
  ……
 
  据统计,自《条例》颁布实施以来,市城管执法局共处罚各类违法行为15起。其中,在建(构)筑物临街外墙面晾晒、吊挂影响市容市貌的物品4起,随地吐痰2起,乱扔烟蒂等废弃物5起,在禁止区域张贴广告4起。截至9月28日,市公安局交警支队共对6081辆非机动车、7506名行人及乘车人违章、不文明行为进行处理。
 
  “前些年,经常看到有市民横穿马路、闯红灯的行为,如今巴城各个路口都有文明劝导员,部分人流车流较大的路段还有交警在值勤,不文明交通行为明显变少了。”“现在乱停乱放的基本没有了,环境更加优美,生活也更加舒心了。”采访中,不少市民表示,城市不文明行为明显逐渐减少了,市民的文明素养有了明显提高。

  持续发力文明不止步
 
  市文明办副主任何国平告诉记者,《条例》实施两月以来,各级各部门、学校、企业等单位积极宣传,让文明知识入脑入心,各执法部门严格执法,对不文明行为起到了一定的震慑作用。
 
  “下一步,我们将继续采取措施提升市民文明素养。”何国平介绍,一是继续加大《条例》普法宣传,让老百姓懂法、守法。二是对于这样一部新的法规,执法人员也需要加大学习吸收条例规定,下一步将加强执法业务培训。三是通过协调各单位继续加大执法力度,对不文明行为进行处罚,引导社会形成文明向善好风气。”
 
  ■同步播报

  攒“文明积分”兑“奖品”

  “城市文明银行”让德者有得
 
  去年9月,我市启动“城市文明银行”试点工作。在“城市文明银行”里,人们不用付费,只需通过文明积分便可兑换奖励物资。经过一年多的实践,“城市文明银行”带来的效果让市民赞不绝口。
 
  储存文明得实惠
 
  “我的积分能够换一瓶洗衣液了!”9月27日,居民张秀兰来到巴城滨河南路中段草坝社区居民委员会“城市文明银行”,看着展柜上的洗衣液、蚊香、抽纸等生活物品,仔细核算自己储存了许久的“文明积分”能兑换哪些物品。除了兑换生活用品,小孩上放学接送、送餐送货、健康义诊、家电维修等便民服务,居民不用付费,通过“文明积分”也可兑换。
 
  据了解,“城市文明银行”和“乡村道德银行”一样,都是我市近年来在基层社会治理中探索居(村)民自治的一种实践方式,其仿照银行形式,把居(村)民的优良文明行为和道德行为按照一定标准兑换成积分进行储蓄,积分达到一定数量时,居(村)民可到指定地点兑换相应的生产生活用品,还可抵扣物业管理、水电气费用或获得相应奖励。
 
  “刚推出时并没有立刻引发居民的积极性,大家都难以相信会有这么好的事。”草坝社区党支部书记王凤娟介绍,后来在社区工作人员以及志愿者的带动下,越来越多的居民加入到攒积分兑奖品的行列中。今年,全市将选择385个社区(村)(其中105个作为市级创建点位,280个作为县级创建点位)开展示范创建。
 
  积分量化促文明
 
  想要“城市文明银行”的“文明积分”更多,兑现更多的实惠,就必须身体力行做好事才行。在“银行”里,居民可通过孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、助人为乐等行为获取积分。相反,如有乱搭乱建、打架斗殴、闯红灯、不参加社区会议或组织的公益性活动等行为,也会减少积分。加减分之间,文明标准得到量化。通过对文明行为进行分类,从而激发群众的参与热情。
 
  “文明积分”兑换的物资从何而来?据了解,巴州区在试点建设“城市文明银行”时,受南江县西厢村多种方法筹措奖励物资启发,区文明办和多个试点的街道、社区整合专项资金、挂包单位帮扶资金,同时鼓励爱心企业和个人捐赠及社会募捐,打通了试点工作资金、物资筹措的瓶颈,增添了社区务实推进的信心。
 
  同时,“城市文明银行”还有一套民主科学的评测体系,由群众代表和被服务对象代表组成的评比委员会对积分进行评定。通过这些工作,让文明行为兑换更加有保障,从而提升文明素养,培育文明新风,增强居民的幸福感、获得感。(王佳佳 蔡永明 牟柯)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本