城市变变变 成果属于“你我他”

来源: 巴中晚报  时间: 2020-09-23 11:55:47
车进站后,黎猛立即打扫车内卫生
 
  在巴中创建全国文明城市进程中,各行各业都踊跃用实际行动为创文工作贡献力量,他们的小小举动一点一点地改变着巴中。自“掌上巴中”APP“创文随手拍”市民有奖报料平台上线以来,接到了不少市民对各行各业工作人员积极参与创文工作的点赞,一张张照片、一段段视频记录着文明你我他,见证了城市的文明进步。
 
  退伍不“褪色”,他负伤坚守创文一线

  “市民素质提高了,是我最开心的事”
 
  报料时间:9月18日
 
  报料事件:“今日在经开区办事,见路上有一名交警似乎受伤了,他的一只腿缠着纱布,但仍然坚守一线,精神可嘉。”
 
  此条报料虽短,但能让读者感受到这名交警的敬业精神。他是谁?为何受伤还坚守在一线?昨(22)日,记者从市交警支队了解到,他叫曹江荣,是市交警支队直属三大队一名交警。
 
  随后,记者联系上了曹江荣。“事发当时是18日上午,我在值勤纠违过程中意外受伤,导致右腿小腿出了不少血。”曹江荣介绍,同事随即带他去医院处理。当时,医生在包扎伤口时称,伤口面积有点大,建议缝针后住院休养,大队也安排他先休息。“医生,不缝针是不是就可以不用住院?我工作还忙,麻烦你给我包扎一下就行。”曹江荣说。
 
  于是,处理好伤口后,曹江荣又立即返回工作岗位,继续值勤。只见他挽起受伤腿的裤脚,站在斑马线旁,见到年迈的老人主动搀扶过马路,见到路边有临时停放的电瓶车,立即和同事一起将其摆放到规定位置。“现在是创文的重要时刻,这点伤对我而言不算什么,我还吃得消,就想多做一点。”曹江荣说,期间,也有很多同事及热心市民关心他的伤势,他很感动,如今伤口慢慢在恢复,已经结痂。
 
  据了解,曹江荣今年27岁,他是一名交警,也是一名退伍军人。曹江荣说,今年以来,他在值勤中发现,市民的素质普遍提高了很多,这是他最开心的事。
 

曹江荣带伤坚守岗位
 
  打造舒适乘车环境,公交司机在行动

  “乘客坐着舒心,我很有成就感”
 
  报料时间:9月21日
 
  报料事件:“乘坐15路公交车到终点站,乘客下车后,看到司机利用休息时间将车内仔仔细细地打扫,清洁得非常到位,值得点赞。”
 
  22日11时,记者在巴城黄家沟公交综合站见到了照片中的主人公黎猛。10点59分,当最后一站乘客下车后,他驾驶公交车进入首末站,随即开始清理车内垃圾桶的垃圾,将车内地板仔细拖干净,用浸了消毒水的毛巾擦拭扶手、座椅……很快就迅速完成了车内清洁工作。“根据调度发车,一般只在首末站等候十多分钟,尽快完成清洁工作,才能保障准时发班,让乘客更舒心。”黎猛说。
 
  今年49岁的黎猛从2008年起就一直在巴城开公交车,到现在已有12年。目前,他开的线路是15路公交,从首站到末站,每天要开13个单边。“从2008年开公交车起,公司就要求司机在进站后和出站前必须打扫车内卫生,在行驶途中保持车内干净整洁。”黎猛说,这已成为多年的习惯,看着干净整洁的车内环境,乘客坐着舒心,他很有成就感。
 
  除了进出站打扫车内卫生,公交司机们在其他方面也一直践行着文明行为。黎猛说,停靠站点时会第一时间观察上车的乘客,然后扫视后视镜观察有无空位,如有老弱病残等乘客上车且车内无空位,会提醒乘客为他们让座。“近几年这样的提醒很少有了,有老人小孩上车后,大家都会主动让座,甚至很多人齐刷刷站起来让座。”他说,类似这样的改变还有很多,遇上背重物或行动不便的人上下车,不少乘客会主动帮忙。在首末站,司机也会拉好手刹扶行动不便的乘客上下车。他说,一直以来,无论是司机还是乘客,都在用实际行动践行文明行为。从乘车的点滴小事就能看出,巴中这座城市越来越文明,越来越有人情味。
 
刘飞是居民心中的热心“当家人”
 
  有事找“刘叔”,当好业委会“当家人”

  “带动更多居民知晓创文、参与创文”
 
  报料时间:9月18日
 
  报料事件:“此人是我们小区的热心肠,一直配合创文工作,尽心尽力做好每件事,为他点个赞!”
 
  在“掌上巴中”APP“创文随手拍”市民有奖报料平台,有市民发布了上述信息,获得不少读者点赞。报料图中,一位居民正在和小区业主沟通。
 
  据了解,这位居民叫刘飞,是巴城丰泽园小区(一期)B区的业主委员会主任。刘飞今年59岁,干起工作来,丝毫不逊色年轻人,尤其是为了推动小区的创文工作,更是倾注了大量心血。
 
  “丰泽园一期分A区和B区,A区有750户居民,B区有1133户居民,共有1883户居民,我主要负责B区的工作。”刘飞介绍,自开展创文以来,为提高居民对创文知识的知晓率,他每天都会抽出时间专门入户宣传,向居民发放巴中市创建全国文明城市宣传手册,向大家普及创文的重要性,提高了居民对创文的重视度和参与度。
 
  “刘叔太负责了,随时出门都能看到他忙碌的身影,要么在楼道里看看有无垃圾,要么在小区花园里看看有无烟头等。”丰泽园小区业主赵铭说,平日里,刘飞还会不间断地在业主群里发布创文信息和创文相关标语、市民公约、社会主义核心价值观等。
 
  除了对创文工作一丝不苟,刘飞对小区的大小事也很热心。业主张琼华说,前段时间,小区门口和车库的门禁系统升级,需要人脸识别才能进出。“一些业主不清楚如何操作,刘叔看到后,就会立即带他们去找物业公司录入人脸信息。我们也习惯了,有事找刘叔。”张琼华说,刘飞就如大家的“当家人”。在他的示范带动下,小区环境越来越好,邻里关系更和谐了。
 
社区干部梁国祥在居民楼栋张贴文明公约
 
    社区干部创文“打头阵”

  “社区变得干净整洁,我发自内心地高兴”
 
  报料时间:9月9日
 
  报料事件:“在回龙社区停车场,一场秋雨后,不少落叶掉在地上,只见社区干部梁国祥立即上前将落叶打扫干净,花了一个多小时,为社区干部这种以身作则的表现点赞!”
 
  22日上午,记者联系到了恩阳区文治街道办事处回龙社区办公室相关负责人梁国祥,他正在社区查看有无乱停乱放、占道经营等情况。今年51岁的他已在社区工作20多年。“我们的社区干部梁国祥干事认真踏实,我报料那天,停车场的垃圾本来应由环卫工人清扫,但他看到后二话没说就找扫把清扫了起来。”报料者说。
 
  据了解,梁国祥所在社区有十三条街一条巷,包含千佛东路、千佛西路、文昌阁南路、文昌阁北路,以及恩阳区一小等学校所在范围。社区事务繁多,但他总会抽时间到创文一线,见到事就做,从不讲“价钱”。
 
  “通过这些年开展创文工作,我感受到了社区一点一滴的变化,见证了人们素质的不断提升。如今,我们的社区干净了、车辆停放规范、楼道整洁,这让我发自内心地高兴,我会继续坚守在自己的岗位,为城市发展做出应有的贡献。”梁国祥说,通过干部带头、典型引领、全员发动,凝聚起创文的强大合力,有力有效推进了回龙社区文明创建,既提升了城市品质,也提高了市民素质,达到了“人人参与、人人受益”的目的。
 
杨琳琳为办事群众提供咨询引导
 
  市民之家微笑服务暖人心

  "竭力为市民提供更高效便捷的服务"
 
  报料时间:近日
 
  报料事件:“市民之家交警窗口的工作人员服务太周到了,全程帮忙办理,我坐在这里就将事情办好了。”
 
  近日,市民王先生在“创文随手拍”市民有奖报料平台发布了一条信息,照片上交警综合业务窗口工作人员正在热心地帮他办理业务,深受感动的他拍下了工作人员忙碌的身影,随后发到报料平台为他们的服务点赞。
 
  原来,王先生到市民之家办理行驶证业务,当时他腿脚受伤行动不便,又没有家人陪同。看到王先生准备去往交警综合业务窗口,窗口外的咨询导办员杨琳琳立即迎上去,咨询王先生办理什么业务,并查看他资料是否准备齐全。考虑到王先生腿脚不便,杨琳琳便让他坐在旁边休息,她拿着资料到窗口为王先生办理。由于办理行驶证业务需要车辆照片,而王先生没有准备,杨琳琳还专门找地方帮忙冲洗了车辆照片。“从头到尾,只是将身份证等交给她,所有流程全是她帮忙办理,真的太感谢她了,服务做到了我们老百姓心坎上。”王先生说。
 
  自交警综合业务搬至市民之家后,今年31岁的杨琳琳一直在窗口前做咨询导办工作,将服务延伸到业务办理前的各个环节。“有些市民对办理业务流程不了解,或者资料准备不足,提前了解他们的办事需求,让他们做好准备,避免排好队又因其他原因导致业务办理不了。”杨琳琳说,每天的工作就是为前来办事的市民提供窗口前的各项服务,如帮忙取号、政策咨询、流程引导……
 
  一直以来,前来交警窗口办事的市民很多,杨琳琳都一一热心接待、耐心解释、积极服务,时刻将“微笑服务”贯彻到工作中。
 
  不少市民在接受过杨琳琳的引导服务后,主动到市民之家工作人员评价平台为她点赞好评。“这是市民对我工作的认可,为他们服好务我也很有成就感。”杨琳琳说,不仅是她,所有政务服务人员都是如此,竭力为市民提供更文明、更高效、更便捷的服务。
 
曾秀峰和同事整队出发去归整线路
 
归置整齐的线路
 
  2万人次投身老旧小区线网改造

  “理顺‘蜘蛛网’,小区换新颜”
 
  报料时间:9月17日
 
  报料事件:“老旧小区的电线网线全部归整得整整齐齐,舒心多了,有强迫症的人都能治好,这是巴中创文取得的成效之一。”
 
  9月17日,市民在“创文随手拍”市民有奖报料平台点赞老旧小区的线网改造。从照片上可以看出,入户线被整整齐齐纳入一根根白色管道内,白色管道横平竖直排列在楼道墙壁上,和以前的“蜘蛛网”形成鲜明对比。
 
  老旧小区由于设施不完备等原因,存在遗留问题,电线网线乱牵就是其中之一。这不仅影响小区环境,还存在很大的安全隐患。去年,我市启动线网改造项目,今年41岁的曾秀峰就是参与改造的工人之一。他说,去年5月开始改造巴城所有区域的线网,目前已全部完工。
 
  “总共投入了2万人次参与线网改造工作,最高峰一天有40多人。”曾秀峰说,线网改造不同于其他工作,面对乱如蜘蛛网的网线,要将它们理清整理好是件非常考验耐心的事。这其中还有很多废弃的电话线、老旧的网线需要更换,还有一些地方需要重新接新线。不仅要将各个线路清理出来,捆扎也有统一的标准,扎线的距离和长度必须一致,才能保证美观。
 
  改造中,他们三人一组,分布在巴城各个小区的各个楼栋,每天从早上8点到晚上8点,一直在做线路归整工作。如今,走在巴城各个小区,很难再看到“蜘蛛网”一般的各类线路,而是用统一桥架或管道排放得整整齐齐。“现在听谁说起小区里整理的线路管道,我都能自豪地说一句那是我们做的。”曾秀峰说,虽然自己只是一名普通工人,但通过自己的工作为城市创文贡献了力量,很开心。(张娇 牟柯)

 

上一篇:

下一篇: “创文”幸福一座城

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本