小区大小事 大家商量着办

来源: 巴中晚报  时间: 2020-09-22 10:01:55
金城苑小区在社区帮助下安装了楼道感应灯
 
  楼道安装了感应灯,居民出行更方便;小区设置了晾晒区,居民晾晒更文明……19日,记者走访了巴城金城苑小区、中交王府景以及金域华府小区发现,小区事怎么办,居民、社区、物业商量着来,在大家共同努力下,这些小区环境越来越好,居民生活也越来越方便。
 
  老旧小区楼梯暗

  楼道安起感应灯
 
  位于南坝社区的巴城金城苑小区是老旧小区,小区没有物业公司管理,由业主自治,其硬件设施没有其他小区齐全,楼道感应灯就是其中之一。“多年前入住时,小区楼道没有灯,晚上回家基本都是借用手机灯光,出行很不便。”小区居民王兵说,家里有老人和小孩,安全起见,他自费在自家门前安装了一盏感应灯,还有一些居民和他有同样的想法,渐渐地,小区楼道里零星亮起了灯光。但也有部分居民未安装,有一些以前安装的感应灯坏掉了。
 
  “虽然小区一楼的公共区域都安装了路灯,但只有三分之一的楼道安装了感应灯,晚上居民上下楼很不方便。”住在该小区的南坝社区网格员杨昆明说,收集了居民意见后,他向社区反映了小区楼道“不雪亮”的问题,向社区申请安装楼道感应灯。考虑到居民出行不便,南坝社区出资购买设备为该小区安装了楼道感应灯,几天后楼道就“走一路亮一路”。据介绍,该小区一共有237户居民,除一楼外,均是两户一层,社区为没有安装感应灯的楼道都装上了感应灯,一共80盏。
 
  杨昆明说,如果感应灯集中用电,需要另外搭线、安装电表等,这是一笔不小的费用。居民了解情况后,纷纷表示可以将所在楼层的感应灯线路接入自家用电中,就这样每层楼安装的感应灯用电问题得以解决。“安装楼道感应灯是为了我们居民,方便的也是我们居民,感应灯用不了多少电费,接入家庭用电不是多大的事。”居民张泉源说,现在晚上回家再也不用打开手机电筒了,整个楼栋都亮了,居民出行更方便。
 
金域华府小区将废弃区域改造成电瓶车停放点
 
  小区设置晾晒区

  业主晾晒更文明
 
  “自从小区开辟了专门的晾晒区,业主晾晒被子衣物更方便了,也更文明了。”巴城中交王府井小区居民高伟说,但有时由于条件限制,会有一些人将被子衣物等晾晒到公共区域,现在这种情况在该小区几乎不存在了。他说,棉被等较厚重,夏天要想拿出来晒一晒,以前只能晾在楼顶天台、小区绿化带以及坐椅上,小区物业为了安全起见,楼顶天台一般都是锁上的,要去晾晒只能找物业帮忙开锁,很不方便。如果晾晒到小区绿化带里,小区业主多,你占一块我占一块晾晒,影响小区形象。
 
  考虑到晾晒不便所带来的问题,不少业主向物业表达了自己的看法和意见,根据小区实际情况,今年初,中交王府景小区物业便在小区规划了四个晾晒区。“在小区一至四期的绿化带里分别规划了一个晾晒区,方便业主集中晾晒。”中交物业巴中分公司综合办主任李小琴说,晾晒区设置在小区的角落区域,这样不会对小区形象造成影响;在绿化带里打上了铁桩、牵起了晾衣绳,晾晒装备齐全,防止业主随处牵绳晾晒;此外,为防止业主晾晒踩踏绿化带,每条晾晒杆前都铺设了一条石板小路。
 
  “设置了晾晒区后,只要有太阳,就有业主把被子等物品拿到这里晾晒,既整齐规范,又方便业主。”李小琴说,坐椅上、绿化植物上等地方晾晒的情况不存在了,去楼顶天台晾晒的人也基本没有了,这也给物业工作人员省去了不少事,无需每天给各个楼栋天台开锁上锁或规劝不文明晾晒行为,业主会主动将衣物晾晒到划定区域。小区业主陈明生说,设置晾晒区,既体现了城市文明,也让人感受到了小区温暖,值得点赞。
 
中交王府景小区设置的晾晒区
 
  开辟废弃区域

  规划备用停车点
 
  在巴城,很多小区都规划有电瓶车、摩托车停车区域,能在很大程度上减少乱停乱放带来的安全隐患,更能提升小区环境。
 
  巴城金域华府小区公共活动场所不大,小区最初规划的电瓶车停放点面积较小,随着入住率提高,电瓶车停放点已不能满足业主需求,导致一些业主只能将电瓶车停放在公共通道,影响小区整体环境。如何让电瓶车、摩托车合理停放?这个问题引起了业主的讨论,纷纷在业主群里建言献策,业委会收集了业主的意见和建议后,与物业公司、开发商等协商,最终找出了解决办法。
 
  “最初一楼停放点停放不下时,想了个办法,将停放点转移一部分到负一楼车库,例如摩托车可以暂时停放在负一楼,但小车停放也比较紧张,占用车位停放摩托车不是长久之计。”该小区物业公司工作人员张小平说,通过业主大会与业主协商后,最终决定将小区角落的废弃区域硬化改造出来,设置为备用停车点。他说,那块区域挨着山坡,无法做其他用处,相当于一块废弃闲置区域,但现在刚好可以硬化作为电瓶车停放点。
 
  今年6月,物业开始对那块区域进行硬化改造,几天后,一个全新的电瓶车、摩托车停放点就改造好了。有了停放点,过道上不再停放电瓶车,业主出行更方便。“不管是小区还是大街上,电瓶车都应有序停放在制定区域,之前小区因为条件限制一些业主无序停放,有了新停放点后大家都自觉停放在制定位置,小区环境整齐有序。”小区业主李淑兰说。(张娇)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本