巴中市召开创建全国文明城市工作座谈会

来源: 巴中文明网  时间: 2020-01-09 15:13:35
会议现场
 
  1月3日,巴中市创建全国文明城市工作座谈会召开。国家统计局四川调查总队党组成员、纪检组长岳忠诚,市人民政府副市长邱成平出席。
 
  岳忠诚表示,全国文明城市测评是一项系统工程,全国文明城市能否创建成功,领导重视是关键,全民参与是根本。要抓好基础建设、市民素质提升,在抓时间节点、重点点位、重点行业上下足功夫。同时,加大公开曝光和问责力度,做到任务不落实不松手,工作不达标不过关,督查不到位不放过。祝愿巴中能早日成功创建全国文明城市。
 
  会上,市委宣传部副部长、市创文办主任毕伟汇报了巴中市创建全国文明城市工作情况,国家统计局巴中调查队、巴中银保监分局、市公安局、市教体局等单位围绕创文工作的经验做法和存在的问题及对创文第三方测评提出的意见建议进行了交流发言。
 
  据介绍,2019年,巴中市严格按照市委“创文工作要坚持常态化”的要求,既常态化推进各项工作,又聚焦重点开展专项整治,取得了一定成效。围绕《全国文明城市测评体系》,研究制定巴中市创建第六届全国文明城市“40工程”及细化方案,建立健全工作制度,夯实创文体系。大力选树道德模范和身边好人,实施最美人物评选、十大文明细胞创建活动,实施十大市民素质提升行动,推进《巴中市文明行为促进条例》立法,实施“8+X”工程,开展特色品牌活动。形成区域挂包、市级挂包、区级挂包立体网络。各包保领导、包保单位干部职工坚持每月不少于1次深入挂包区域。实施近100个巴中特色志愿服务项目,各级志愿者年均开展志愿服务活动6000余场次,15.1万名志愿者成为文明巴中领跑者。先后实施104个老旧小区改造、51条背街小巷整治、110个公共厕所改造、8条黑臭水体治理、8个农贸市场整治、7个便民市场改造等基础设施建设工程,并持续开展与广大市民密切相关的民生实事。对37类近500个点位,开展实地点位精准对标达标建设。严格对照网上申报的要求,举办专题培训,建立网上申报资料收集平台。实行“日常指导+专项督导+联合督查”模式,常态化巡查指导。以整治“十大不文明行为”为重点,历时100天,开展市容市貌整治、环境卫生整治、交通秩序整治、小区环境整治、农贸市场整治“五大专项整治”活动。
 
  据了解,下一步工作,巴中市将进一步加强业务培训,持续加大对各行业、各部门所辖点位对标建设的指导力度,三区创文指挥部组织专班,定期深入各单位、行业和实地考察点位,市级牵头部门认真做好分类收集和审核把关。督促三区对所属街巷路面破损、背街小巷整治、老旧小区改造等进一步加大资金投入,加快推进工程建设。针对大型墙体广告张贴、小广告乱贴乱画、机动车乱停乱放、非机动车和行人乱闯乱穿、商户占道经营等城市管理顽疾,联合开展专项整治,提升城市形象。
 
  国家统计局四川调查总队财务管理处处长李寨,国家统计局四川调查总队纪检监察室副主任贺娟,国家统计局四川调查总队专项调查处副处长李中江,市人民政府副秘书长梁高,国家统计局巴中调查队队长孙劲松,市级相关部门分管领导,巴州区、恩阳区、巴中经开区创文办主任,街道办事处、社区书记或主任参会。(陈晓)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本