路边摆摊 城管不撵 巴中试行“潮汐摊区”便民又规范

来源: 四川在线  时间: 2018-11-02 09:02:47

  10月29日早上8点,巴中市巴州区巴人广场一侧的广场街上,路边的几家早餐摊点十分热闹。市民张华习惯了每天在这里购买早餐,“味道不错、价格实惠,关键是方便。”

  早上9点,早餐摊上的顾客逐渐变少,摊主也开始收摊。巴中市城管执法队队员何孟韩来到这里,提醒一些还未收摊的商贩收摊。9点10分,广场街上的7个摊点全部撤离。

  流动商贩占道经营是不少城市面临的管理难题。为破解这一难题,今年以来,巴中市城管执法局在老城区探索试行“潮汐摊区”,一定程度解决了城市“占道经营”的问题。

  难点

  涉及民生处理不好得不偿失

  巴人广场附近的占道扰民问题曾比较突出,“最多的时候,这里有近40个小摊,小吃摊、玩具摊、水果摊一个接一个。”何孟韩说,他们曾在一个月之内6次接到市民投诉。

  治理占道经营绝非易事。在现场走访过程中,执法人员发现,这里的商贩大多来自周边村镇,主要谋生手段就是沿街摆摊。

  水果摊贩曾跟执法人员反映,他们在城郊承包了一个草莓园,“这里人流量大,如果不在这里摆摊要亏不少钱。”聋哑人小李在广场街摆了个早餐摊,他也曾通过短信与城管执法人员交流,“我其他的也不会,只会在广场街摆摊。”

  “占道经营是个民生问题,考验着城市管理的智慧。如果简单地驱赶摊贩,有可能会激化矛盾,得不偿失。”巴中市城管执法局局长邓林平说。

  破解

  “潮汐摊区”变“堵”为“疏”解矛盾

  “能不能把这些摊位集中在一起,设置‘潮汐摊区’?”几个月前,在巴中市摊区规划座谈会上,邓林平提出。他的提议有一定的现实依据:通过走访,发现流动摊贩的经营时间主要集中在早上7点到9点、晚上6点到10点。

  “如果集中设置‘潮汐摊区’,噪音、油烟等举报势必增多,是‘疏’还是‘堵’值得商榷。”巴州区西城街道办事处相关负责人提出异议。

  “不设置‘潮汐摊区’,投诉也一样多。如果把摊点集中到一起,这些矛盾就能得到统一的解决。长远看,利大于弊。”巴州区城管执法局西城大队大队长景亚洲解释,通过前期的走访调查,不少市民支持“保留摊点”这一做法,但也要求规范管理摊点。

  “既然有群众基础,就值得推行。”最终,会议决定,在巴中老城区先行设置一批“潮汐摊区”,早市经营时间从早上6点到9点,夜市摊区的经营时间从晚上6点到10点。

  为规范管理,城管执法人员还与街道办事处、社区、物管、广场管理处等形成合力,杜绝流动摊贩在影响行人通行的位置摆摊,发现即劝离,同时引导摊贩相互监督、相互约束,共同实现规范、文明经营。

上一篇:

下一篇: 巴河之变

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本