垃圾不落地 西厢更美丽

来源: 巴中日报  时间: 2020-05-21 10:44:50
  初夏时节,走进南江县赤溪镇西厢村,在青山古树掩映下,一条条宽敞整洁的道路进村连户,一栋栋独具特色的巴山民宿古香古色,构成了一幅幸福和谐的乡村画卷。
 
  西厢村作为巴中乡村旅游“网红打卡点”,一到节假日,游客一波接一波,加上村民卫生习惯不好,西厢村的环境卫生一度让人堪忧。为了让村民养成良好的卫生习惯,给游客营造干净、整洁的优美环境,去年8月,西厢村村“两委”决定实施垃圾分类工作,在全村投放“三色垃圾桶”200多套。
 
  在西厢村的村“两委”办公楼、居民房屋前、道路旁都放置着“蓝、绿、灰”三种颜色的垃圾桶,分别将可回收垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾进行分类,实现村内所有垃圾分类、定点投放,集中处理。同时,通过公益性岗位,安排6名贫困村民负责全村卫生环境保洁,既解决了建档立卡贫困户收入问题,又保障了环境卫生。
 
  “每天都去打扫,垃圾不仅入箱,还要分类。”贫困户岳应峰是村里的保洁员,每天早上都会拿着扫帚把村道路打扫干净。
 
  垃圾少了,西厢村更美了。记者发现,在村史馆的墙体约1米高的地方,贴着一块棕红色小木牌,上面写着“烟头不落地西厢更美丽”的温馨提示,木牌下面固定着一个瓷盅,专门用来放置烟头。在村里走了一圈,不论是村委会还是其他公共区域的墙体显眼处,都安置了这样的温馨提示和“烟灰缸”。
 
  “现在村里的旅游搞得越来越好,只有我们把卫生打扫好了,才能吸引更多游客来耍。”西厢村村民黄小燕说。
 
  据介绍,西厢村不仅常态化的开展环境卫生整治活动,组织村民对全村进行大扫除,还进行了系统人居环境整治,实施厕所改造项目152户,新植果树、花卉1.3平方千米……目前,布局美、环境美、生活美的魅力西厢已经形成。(杨佳)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本