四川巴中:法治扶贫带出文明村

来源: 检察日报  时间: 2018-10-15 11:19:07

  “以前我们有纠纷不用‘法’,大都靠‘告状’解决。检察院从法治扶贫入手,我们村逐渐变成了文明新村。”日前,四川省巴中市平昌县坦溪镇人大代表、苟溪村村委会主任邱斌向记者谈起该村的变化时深有感触地说。

  2015年,巴中市检察院与该村结成了帮扶对子,第一件事就是更新群众的“法治思维”。巴中市检察院原派驻苟溪村第一书记周天宝2015年上任的第一件事就是给村两委干部、党员们上了几堂法治课。在他看来,提高村两委干部的法治意识,促使他们依法行使职权、管理村务、服务村民,才能更好地护航脱贫攻坚。在市检察院和镇政府支持下,针对村民们的“农民夜校”也开进了农家院坝里。

  在平昌县人大代表、坦溪镇镇长张前梅看来,精神扶贫、法治扶贫,让群众切实从思想上明白怎样依法办事,抓到了主要的矛盾方面,夜校使农民法治意识迅速提高,扯皮告状的情形随之越来越少。 (刘德华)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本