巴中省级“四好村” —— 平昌县青凤镇枫香村

来源: 巴中文明网  时间: 2019-04-17 09:41:35
  日前,省委、省政府印发通报,命名成都市龙泉驿区阳光村等1481个村为省级“四好村”,巴中市95个村在列。3月1日起,巴中新闻网将轮流对市95个“四好村”进行陆续报道,深入采访,亮点挖掘,以反映群众的巨大获得感,进一步宣传创建“四好村”的内涵、标准及意义作用。 

  平昌县青凤镇枫香村幅员2.86平方公里辖5个社,357户1118人。其中规模为54户152人的贫困人口在2016年已整体脱贫。近年来,平昌县青凤镇枫香村采用“四个全覆盖”+能人带动+机制创新的思路,整体推进脱贫攻坚。 

  “四个全覆盖” 

  产业覆盖到村。全村1200亩土地已经流转1150亩,1000亩七彩林、150亩红心柚,七彩林下套作洋芋500亩、丹参50亩、育苗辣椒150亩,对所有贫困户量身定制“家庭五小”产业,投放仔猪、鸡苗,建小鱼池、小药园、小菜园;硬化路覆盖到社。完成所有社道路、产业路、部分入户路共9.7km;危旧房改造覆盖到户。对全村所有C级、D级危房开展新建或维修改造加固工作;能力提升覆盖到人。组织技术专家、种养大户,采用集中培训、现场教学等方式,培训群众400余人次; 

  实施能人带动致富  

  聘请返乡创业人士周平为顺枫种养殖专业合作社职业经理人;15户贫困户跨区域加入本镇其它村的巴药种植合作社;引进成都农舆公司进行蜜蜂养殖。 

  着力机制创新 

  建立股权量化扶贫机制,成立平昌顺枫种养殖专业合作社,将扶贫资金、财政支农资金、社会资金、山林、水塘等整合注入该合作社,按每股1000元比例量化给贫困户及全体合作社会员、村集体,贫困户持大股,年终依股份进行分红,确保扶贫资金有收益、能持续、促脱贫。 

  2016年枫香村相继开展了两次“四好家庭”评选活动,通过当选者奖励的形式鼓励村民踊跃参与,先后评选出30户四好家庭,住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,形成了和谐、卫生、富裕、文明的四好村。 

  2017年,枫香村将围绕梅花鹿生态养殖观光项目重点发展为观光综合体,努力创建为3A级景点。 

    

上一篇: