恩阳立下脱贫军令状 确保连战连胜

来源: 巴中文明网  时间: 2019-04-17 09:41:36
  2016年,恩阳区深入实施“五个一批”,大力推进17个专项扶贫,完成易地扶贫搬迁341412856人,实现36个贫困村摘帽、15046名贫困人口脱贫,实现了脱贫攻坚首战告捷。 

  春回大地,万象更新。2017年,如何确保脱贫攻坚连战连胜?军令状已立下:实现易地扶贫搬迁安置448016110人,实现13211名贫困群众依靠生产就业致富,让11508名“两线合一”兜底对象基本生活得到保障,让7010名病患者获得医疗救助……确保全年退出贫困村55个、脱贫27119人。 

  明确目标 锁定脱贫时限 

  “终于告别那危险的破房子了!”近日,恩阳区青木镇平桥村村民熊新生的老父亲站在村聚居点,满脸笑容。 

  老父亲已有78岁高龄,常年体弱多病;妻子先天四肢残疾无法正常劳动;儿子上职业学校,熊新生家庭极其贫困,他怎么也没想到这么早就能搬进新居。 

  原本计划2018年摘帽,如今易地扶贫搬迁新居已经建设12户,危旧房维修加固已完成三分之二,全村发展蜜柚产业达到700亩(预计1000亩)……平桥村是全区所有贫困村在脱贫攻坚上及早谋划、倒排工期、挂图作战的缩影。 

  “全区上下必须把‘摘掉贫困区的帽子’作为头等大事,振奋精神,铆足干劲,不胜不休。”恩阳区委书记梁津华对2017年脱贫攻坚提出了要求。 

  对照贫困县“一低三有”标准,各乡镇(街道)务必在年内实现有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心;对照贫困村“一低七有”标准,逐项落实达标措施,建成省级“四好村”65个、市级“四好村”70个、区级“四好村”75个;对照贫困户“一超七有”标准,落实精准扶贫措施,对标达标,逐项销号…… 

  目标明确,何时实现?全区制定了锁定攻坚时限责任书:2月底前,完成区脱贫摘帽相关年度专项规划,完善涉农资金整合实施方案,加快推进已启动的2017年连片扶贫开发工作;年度计划实施的易地扶贫搬迁开工率达到100%。3月底前,抢抓黄金季节,全面完成主导产业作物栽植。6月底前,易地扶贫搬迁工程房屋主体完工;区“三有”、乡“三有”、村“七有”、户“七有”等基础设施建设全面完工。9月底前,易地扶贫搬迁户全部搬迁入住;区摘帽、村退出、户脱贫的硬件、软件全部达标。10月底前,完成区、乡、村、户对标自查工作,及时查漏补缺,打好扫尾战。 

  选贤任能 直击脱贫攻坚 

  宽敞的水泥路,明亮的“巴山新居”,生机勃勃的产业园……玉山镇太白村旧貌换新颜。“如果没有‘第一书记’李萍,估计我们还得走泥巴路、住破土房哦……”贫困户马昌武说。 

  李萍是恩阳区残联驻太白村“第一书记”。“李书记先后组织建修长2.9公里、宽4.5米的村道路和长达9公里的入社路,引进业主流转土地776亩发展大棚蔬菜和猕猴桃,让全村81户贫困户的住房全部达到安全标准,还改善了村委办公设施,新建了文化广场。”村支部书记邓尚军介绍。 

  同李萍一样,恩阳区共119名优秀机关干部作为驻村“第一书记”活跃在扶贫一线,与群众同吃同住同劳动,全力推进脱贫攻坚。 

  为强力助推脱贫攻坚,恩阳区在强化人才保障上,对选派“第一书记”坚持人岗相适,同时开展全员培训,并制定了细化“第一书记”管理办法和考核细则。在考核上,既看“业绩”又访“口碑”。据了解,目前全区已对不能胜任的“第一书记”召回了两次,共13人。 

  好钢用在刀刃上。去年,在乡镇换届工作中,恩阳区把向荣、李东、廖晓春等一大批有担当、能力强的机关干部充实到脱贫攻坚任务重的乡镇。 

  “要把能在脱贫攻坚战中打硬仗的能人选出来!要在项目一线、招商一线、基层一线,特别是脱贫攻坚一线锻炼干部、锤炼队伍,切实增强干部队伍的能力和活力!”梁津华表示。 

  全区村级党组织换届工作已经结束,村(居)换届工作正在进行,预计3月份全部结束。茶坝镇纪委书记张朝军在本次换届中兼任了该镇杨柳村(2017年拟脱帽村)村支部书记,“坚决服从工作安排,不摘帽不罢休。” 

  机制保障 形成强大合力 

  新河村是恩阳区最偏远的乡村。过去,新河村与周边几个非贫困村发展明显脱节,全村4551829人,贫困户就多达86391人。如今,村里产业路蜿蜒盘旋,莲藕等果蔬产业900余亩,易地扶贫搬迁户住进了新居……全村实现了脱贫摘帽。 

  新河村如何甩掉贫困村帽子?“还得感谢连片扶贫开发。”新河村“第一书记”郭崇显告诉记者。 

  恩阳区在脱贫攻坚工作中,探索出了“一融二带三一体”工作机制。“一融”即采取“强村+弱村”“富村+穷村”的方式,组建区域性联合党总支;“二带”即带组织建设促能力提升,带经济发展促同步小康;“三一体”即发展规划一体、基础建设一体、产业培育一体。新河村在周边南江村和石龙寺村等非贫困村的带动下,走出了一条脱贫攻坚新路子。 

  “一融二带三一体”工作机制只是恩阳区脱贫攻坚措施的一种。如今,恩阳区脱贫攻坚政策“组合拳”打出自己的套路:“五个一批”到户到人和“六类六策”促安居等做法得到省领导肯定,“先诊疗后结算”健康扶贫经验被中央电视台新闻联播报道,国土资源部土地政策助推脱贫攻坚、全省易地扶贫搬迁、百镇建设试点行动、“万企帮万村”、人大扶贫工作会和秦巴山片区贫困村摘帽现场推进会等全国性、全省性现场会议先后在恩阳参观考察…… 

  加大资金投入力度,实施扶贫投入预算管理,分村分户建立脱贫攻坚项目库,整合政府投入、创新金融投入、引导社会投入、激发群众投入……全区形成扶贫资金投入保障体系。 

  恩阳区把落实“六个精准”工作要求和“五个一批”政策措施、“24个扶贫专项规划”相结合,推进连片扶贫开发,把政策和资源、力量汇聚到脱贫攻坚,形成了决战决胜脱贫攻坚的氛围和合力。 

  2017年,恩阳区突出脱贫攻坚头等大事,聚焦“摘掉贫困县帽子”的目标,多措并举形成强大合力,精准发力的“冲锋号”已经吹响,连战连胜已成为62.8万人的共同决心。 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本