交警进校园送来文明交通“大礼包”

来源: 巴中晚报  时间: 2020-09-11 15:34:20
文明交通进校园
 
  近段时间,学生返校和新生入学使校园周边车流量和人流量大增,导致交通拥堵。为给学生营造一个安全、温馨、畅通的交通环境,我市交警部门结合辖区实际,上下学时段在学校门前部署警力,开展“护学岗”工作,同时结合创文将文明交通“带”进学校,净化校园周边道路环境,构筑交通安全防线,保障学生安全。

  文明交通进校园 筑牢安全防线
 
  “同学们,通过刚刚的视频,大家发现哪些不文明行为?”“我知道,有行人不走斑马线、车辆逆行、不礼让行人……”昨(10)日上午,在巴中二中初三年级一班级,正上着一节“文明交通”安全课。
 
  课堂上,民警通过播放交通安全宣传片、交通事故案例,向学生们展示了不遵守交通法规的危害,用浅显易懂的语言重点讲解了安全乘车、横过马路时的注意事项。民警还与学生现场互动,回答学生提出的问题。通过面对面交流,学生对交通安全知识有了深刻理解,纷纷表示以后要遵守交通法规,安全文明出行。
 
  “开展文明交通进校园活动,学生学习掌握了更多交通安全知识,最重要的是懂得在日常生活中严格遵守交通规则,懂得自我保护,做自己的首席安全官。”市交警支队直属二大队副大队长熊跃说。
 
  “小手拉大手” 共建文明交通城
 
  记者采访得知,“一课”是我市交警部门深入辖区中小学校,在校园开展以“文明交通”为主题的课程,通过视频、PPT、现场讲解等形式,对广大学生宣传文明交通的重要性;“一书”是交警部门向学生发放“致学生家长的一封信”,内容以文明行路、文明乘车、文明驾车等为主,采取“小手拉大手”的方式,让家长文明出行;“一案”是通过视频中不文明交通行为案例,提醒广大学生引以为戒;“一岗”则是交警部门在上学放学时段,与学校联手成立“警校”护学宣导队,引导家长规范接送学生,同时对校外交通秩序进行规范,对校园门前道路在放学时段临时交通管制,并引导车辆和行人有序出行。
 
  昨日中午12时许,正值学校放学高峰期,记者走访巴师附小、巴中市中坝小学等学校发现,校门外,我市交警部门专门设立了接送学生专用通道,让家长在接送孩子时,有序穿过专用通道,避免人车冲突,预防道路交通安全隐患。
 
  “每天上下学时段,我经过一些学校门口时,都会看到交警的身影,尤其是小学周围,一直有交警在维护秩序,为他们点赞!”市民赵军说。
 
  据市交警支队相关负责人介绍,为提升学校师生的交通安全意识,杜绝交通安全事故发生,接下来,他们将继续与各学校联合开展交通安全教育活动。并加大对机动车闯禁区、超速行驶、校门口违规泊车等突出违法行为进行严厉查处;对行人、非机动车闯红灯、机动车不按规定避让行人等不文明交通行为进行重点整治,为师生保驾护航。(牟柯)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本