占地15亩 黄家沟锅底塘客运发班点投用

来源: 巴中日报  时间: 2020-08-27 11:16:42
黄家沟锅底塘客运发班点停车场
 
  客运站是体现一个城市文明程度的最直接窗口。为规范道路客运运输秩序,助力我市第六届全国文明城市创建,8月21日,兴文客运中心站黄家沟锅底塘发班点投入试运行,将为巴州区东片区司乘人员提供安全、优质的乘车环境。
 
  记者调查

  乘客不愿进站候车营运车辆路边揽客

  农村客运车辆的“转站”之路
 
  “到梁永镇的乘客赶快上车了,马上出发了!”8月25日,在兴文客运中心站黄家沟锅底塘发班点,司机饶师傅正对候车的乘客“吆喝”道。
 
  饶师傅是巴州区至梁永镇班线的客运司机。从业8年来,他和其他巴中至梁永方向的农村客运班线驾驶员一样,被迫将发车点转移了多个地方。“最初我们从黄家沟客运站发车,待兴文客运中心站建成投用后,我们又从兴文客运中心站发车。随后不久,又将发车点转移到了黄家沟巴玉桥处。8月21日,我们才刚转移到锅底塘发班点。”
 
  8年时间里,巴城至巴州区东片区农村客运班线车辆为何屡次转移发车地点?记者在采访时,不少乘客和司机透露了其中缘由:去兴文客运中心站乘车路途太远、乘客不愿进站候车、部分“黑车”站外揽客,种种原因导致客运车辆无人乘坐。
 
  据了解,2011年1月,巴中市东客站正式搬迁至黄家沟堰塘湾,并更名为“黄家沟客运站”。至此,巴(中)水(宁寺)、巴(中)梁(永)以及化成方向等地的农村客运车辆一律进入黄家沟客运站上下旅客,原东客站停止办理业务。
 
  2014年4月,兴文客运中心站正式投用,原东客站发班的巴州区东片区以及恩阳区、通江县、平昌县相邻的区域,包括顶山、玉山、曾口、梁永、清江、化成、三江、火炬、驷马、得胜、杨柏等56条班线车辆全部在此发车,巴城原西客站、黄家沟预制厂站、插旗山站三个分站同时关闭。
 
  记者了解到,在建立之初,兴文客运中心站是整个巴城“一城两翼”战略布局及城市空间发展、交通通畅的重点工程。随着时间的推移,不但当初预计的“每天最大客流量上万人次”的目标未实现,反而“乘车不便”成了乘客诟病的“槽点”。
 
  “大多数城内的乘客想着还要坐那么远的公交车到兴文客运中心站乘车,就宁愿沿途搭乘顺风车回乡镇。”巴州区至清江镇班线一位司机告诉记者。
 
  “我家住在凌云街道,坐公交车去兴文乘车的时间都够我直接坐顺风车回凌云了,谁还想到兴文客运中心站去坐车呢?”记者采访中,一位乘客坦言。
 
  迎来转折

  以创文为契机规范客运市场秩序

  黄家沟锅底塘发班点投用
 
  正是因为乘车不便,乘客不愿进站候车,巴城至巴州区东片区农村客运车主长期在后河桥加气站、浅水湾广场三岔路口、黄家沟美食城、巴玉桥等地揽客。虽然不合法,却是广大客运车主为了谋生,不得已而为之。
 
  今年是我市创建第六届全国文明城市的决战决胜之年,针对客运班线长期站外揽客,存在严重安全隐患、影响客运秩序及文明创建工作的情况,市委、市政府高度重视,以创文为契机,相关领导多次调研,在广泛征求群众及驾乘人员意见后,设置兴文客运中心站黄家沟锅底塘发班点。
 
  记者从市创文办了解到,黄家沟锅底塘发班点是今年我市创建第六届全国文明城市的测评点位之一。此前,客运班线司机考虑到乘客路边候车天气热,在该发班点私自搭建了遮阳棚,现场停车场地小,乘客乘车环境差且不安全。8月25日,记者在发班点现场看到,60条客运班线的车辆在锅底塘发班点刚刚硬化后的场地内有序停放,乘客有序候车。发班点四周仍有工人及机械正在进行收尾工作。
 
  “锅底塘发班点占地15亩,21日开始试运行,目前正在进行候车室等收尾工作,预计月底之前全面完工。”巴州区公路运输管理局安稽股股长吴旻昊介绍,60条班线共有421多辆客运车辆,除了在路上运营的,锅底塘发班点可停放营运车辆150辆左右,完全能够满足现有需求。(蔡永明)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本