“警校护学”宣导队“上线” 架起校园交通安全“彩虹桥”

来源: 巴中晚报  时间: 2020-07-14 18:54:12
学生在校内过斑马线
 
  一直以来,广大市民高度关注校园交通安全,公安、教育等相关部门也在学校交通文明建设上倾注了大量心血。在我们身边,有哪些值得借鉴的做法?记者进行了走访。
 
  问题 校外交通状况复杂安全隐患较大
 
  位于巴中经开区的黄家沟实验小学占地57亩,目前在校学生932人。据相关部门前期了解,该校家长骑两轮电动车、摩托车和三轮车接送学生的有350人,开车接送的有163人。
 
  目前,秦巴大道仅1路公交车可抵达该校,公共交通设施资源紧缺。加之学校周边的巴中市妇幼保健院、居然之家以及正在建设的万达项目等,交通状况比较复杂。自建校以来,该校面临的问题不仅涉及学校周边无停车场,还有上放学时段学校周边停车难、机非混行、行人横穿马路等现象较突出,安全隐患较大。“之前每天接送孩子放学,校门外停满了车辆,孩子上下学既不方便也很危险。”该校一学生家长说。
 
  解决 部门 接送车辆分类管理“护学通道”确保安全
 
  市公安局交警支队直属三大队副大队长肖剑介绍,他们根据校园周边存在的交通安全问题,采取“警校共建”的做法,与学校联手成立警校护学宣导队,引导家长规范接送学生。通过实施停车分类管理,解决停车难的问题,校园周边道路在放学时段实行临时交通管制,管制区域内分为两轮车停放区和小车停放区。其中,两轮车停放区按幼儿园到六年级依次施划红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的停放区域,搭建校门前的安全“彩虹桥”,将所有接送学生的车辆规范停至管制区域内,避免对周边交通造成影响。
 
  此外,交警将制定的临时停车方案点对点推送给学生家长,方便家长在指定区域和规定时段内有序停车,高峰期拥堵状况明显缓解,也最大限度消除了学生进出校园的安全隐患。还推动设置了“护学通道,解决行人横穿马路的问题。在学校大门外用锥形桶和警戒带隔离出“护学通道”,实现人流与车流的物理隔离。同时通过对过境工程车实施远端分流,其他社会车辆近端绕行的交通组织方式,在最低限制管控措施下保证学校周边的交通安全。
 
  倡导亲子文明出行,解决管理中的冲突问题。在校内外营造浓厚的交通安全氛围,大力宣传“一盔一带”“小手拉大手”“减量控大”等。交警将拍到的加装雨棚、违规载人、车辆违停等交通违法照片发送给学校,学校通过信息库查找违停车辆学生信息,通知班主任将违停车辆照片发送到班级微信群,屡教不改的给予相应处罚,同时在学校门口的LED屏幕上曝光。
 
  肖剑表示,下一步,将联系巴山公交公司,推行订制公交,解决学生乘坐公交的不便。
 
  学校校内设置斑马线、红绿灯“小脚板”引导学生走单行道
 
  为提升学校师生的交通安全意识,杜绝交通安全事故发生,黄家沟实验小学校长徐蓉介绍,学校开展了一系列交通安全教育活动。
 
  “孩子们,现在是红灯,大家知道接下来该怎么做吗?”13日上午,在黄家沟实验小学校园内,老师正引导孩子们正确过马路。据了解,学校在校园内建有标准的校园公路,在校园公路上施划斑马线、设置交通标志、安装红绿灯;此外,校园设有单行通道,利用校园内双向台阶道路,实行单行道管理,在每层台阶入口处画上小脚板。
 
  “我们安装了大型电子显示屏、教学一体机、校园广播等信息化设备,向学生宣讲播报和直观教学,让学生学得深、记得牢;还制作了交通安全知识宣传栏,并张贴在教学区醒目位置,供师生随时观看学习。”徐蓉介绍,学校固定每周三的班队课为交通安全教育课,将交通安全知识渗透到各学科教学中;利用周一升旗仪式,开展以“遵守交通规则,安全文明出行”为主题的国旗下讲话。此外,每天放学前要求老师对学生进行不少于一分钟的交通安全教育和提示。
 
  同步播报 全市学校交通安全文明建设现场推进会召开
 
  为切实预防和减少学校各类交通安全事故的发生,13日,由市公安局、市教育和体育局主办的全市学校交通安全文明建设现场推进会在黄家沟实验小学召开。
 
  市公安局党委委员、副局长张仕松介绍,近五年来,我国每年因道路交通事故造成死亡的人数约10万人,其中涉及中小学生的交通事故死亡人数占比接近15%,交通事故已成为威胁学生生命安全的最大隐患之一。为进一步推进中小学幼儿园安全风险防范体系建设,市委、市政府部署开展了校园安全防范建设三年行动和“护校安园”专项行动,要抓好落实。要突出宣传教育,全面提升安全意识;要突出严管严控,不断优化周边环境;要突出“三防建设”,加强安全体系建设,全面加强校园安全管理。市委教育工委专职副书记郭强表示,各级各类学校务必大力宣传学习道路交通安全法律法规,如:
 
  严禁未满12周岁学生骑自行车、未满16周岁学生驾驶电动自行车;严禁学生驾驶超标电动车、无证驾驶摩托车等机动车辆;严禁骑车时追逐打闹;严禁乘坐超员、超速、无牌无证等有安全隐患的车辆;骑乘电动车必须佩戴安全头盔。特别要告诫家长不得向孩子提供摩托车、超标电动车等,警示家长和教育学生在道路上主动远离大货车、水泥罐车等危险车辆。进一步完善监护人安全责任提醒落实机制,密切家校联系,通过校讯通、家长微信群、家长会、家访等形式,建立周末和节假日安全提醒制度,告知家长履行监护人职责,增强家长的安全意识和监护人责任意识,共同保护中小学生健康成长。(牟柯)
 
 

上一篇:

下一篇: 高考期间 考点路段请绕行

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本