@司机朋友 雨季来临,行车安全不容忽视

来源: 巴中日报  时间: 2020-06-18 10:37:16
麻柳湾大桥上的车辆缓慢行驶。陈杨摄
 
  连日来的强降雨,标志着巴中从本月起正式进入了汛期。雨天湿滑的路面增加了行车难度,加之巴中地处山区,低洼路段易积水,在雨天行车安全更应引起驾驶人员注意。
 
  雨天行车

  稍不留神就有麻烦
 
  6月16日上午,市民杨先生驾车去巴中经开区办事,在途经一处不熟悉路段时,冒险从一条小路涉水通过,车辆不慎掉下路坎,轮胎卡在排水沟中被挤爆了。杨先生随后呼叫了救援车辆才得以脱险。
 
  16日中午,恩阳区柳林镇发生一起两车相撞的交通事故,事故造成2人死亡4人受伤。目前事故原因正在调查中,但不能否认雨天湿滑的道路,也是造成事故发生的客观原因之一。
 
  17日上午7时,巴城迎来强降雨,一辆电动车途经晏阳初大桥时,从最右侧车道向左侧车道变道时发生侧滑,车上骑乘人员摔倒,幸亏旁边经过车辆及时躲避才没发生二次事故。“雨太大了,虽然车上有雨棚,但是根本看不清前方路面,下雨天骑车外出还是存在很大安全隐患。”事后电动车骑手说。
 
  17日上午8时,巴中中学龙湖校区门口附近道路上,路面积水已漫到小腿,众多车辆只能冒险涉水通行,一辆小车在通行途中突然熄火不能前行,小车驾驶员后找来拖车才得以脱困。
 
一辆小车通行时掉入路边沟槽。杨继波摄
 
  高速公路

  雨天延长车距放慢车速
 
  由于雨天道路变得湿滑,车辆制动性变差,加上驾驶员受下雨天气视线影响等原因,行车稍有不慎,轻则溜车、侧滑,重则侧翻、追尾。16日至17日,省地质灾害指挥部办公室发布全省地质灾害气象风险黄色预警后,管辖巴中市内多条高速的省高速交警总队二支队相关人员向各驾驶员持续发布路况信息,提示当前路况车流和雨量,提醒驾驶员雨天行车保持车距、控制车速、减速慢行。
 
  高速交警二支队相关人员提醒,如果车速过快,遇紧急情况时制动距离比良好天气时长20%至40%,制动效果明显下降,发生事故的机率增多;雨天驾车视线容易模糊,最好放慢车速、尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁超车;通过积水路段时,驾驶员应放慢车速观察前方路况是否安全再决定前行;涉水行驶前查看水的深度及进、出水域的宽窄。如果水位达到保险杠或轮胎的三分之二处时,则不宜冒险涉水应尽量绕行,勿强行通过。高速交警特别提醒,如果在高速公路上遇到意外情况导致车辆不能行驶时,车上人员应立即离车,在安全地带等待处理,避免在高速车道滞留造成二次事故。
 
行驶在大雨中的两轮车。陈杨摄
 
  城市道路

  刚降雨时沥青道路最湿滑
 
  “在城市道路中,刚降雨的沥青路面最湿滑、最容易引发意外。”市交警支队特勤大队大队长唐敏介绍,“刚降雨时如果一些摩托车、电动车骑手抢时间加快行驶,更增加了侧滑等事故发生的可能。降低车速、注意安全是最重要的,涉水路段一定不要轻易通过。”(陈杨)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本