巴中整治“一盔一带” 现场开罚单

来源: 巴中晚报  时间: 2020-06-04 18:07:49
经开区秦巴大道上,摩托车驾驶员都戴上头盔
 
  按照公安部交管局部署,6月1日起,全国开展“一盔一带”安全守护行动。我市公安交警部门自今年4月启动宣传引导工作,并于本月启动劝导查纠工作。自即日起,不按规定佩戴盔头、不系安全带,小心吃罚单。
 
  研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能将交通事故死亡风险降低60%至70%。我市驾乘人员在“一盔一带”方面的交通安全意识如何?昨(3)日,记者探访“一盔一带”安全守护行动治理一线发现,目前我市驾驶人在执行“一盔一带”时喜忧参半。
 
  摩托车 佩戴头盔成共识
 
  早上9时许,经开区中山路口,记者现场观察近10分钟,途经的十余辆摩托车驾驶员全部佩戴头盔。仅有个别摩托车驾驶员没有佩戴符合规定的安全头盔,而是戴着工地常用的安全帽,对于此类现象,在此开展劝导查纠工作的交警在进行相关证件查验,以及宣讲安全头盔有关知识后放行。
 
  10时许,在巴城龙泉路口,途经的摩托车驾驶员均佩戴头盔;相邻的猪八戒巷道路一侧,停放了近10辆摩托车,每辆摩托车都备有头盔;11时许,在恩阳区柳林超限检测站,途经的几辆摩托车驾驶员均戴有头盔。
 
  市公安局交警支队直属三大队民警介绍,从路面情况看,摩托车驾驶员佩戴头盔已成为共识,在加强摩托车年审、购买保险治理的同时,将加强对正确佩戴符合安全标准头盔的宣传教育。而对于驾乘摩托车未佩戴头盔,将按规定给予罚款20元至50元、记2分的处罚。
 
市公安局“两车”备案登记工作小组工作人员向电动车车主赠送头盔
 
  电动车 九成骑手未戴头盔
 
  与摩托车普遍佩戴头盔相比,电动车驾驶员未戴头盔现象非常突出。在经开区中山路口,10分钟时间途经的19辆电动车中,仅有1名骑手佩戴头盔;还有不少违规安装了遮阳棚,交警一一现场拆除。对于未按规定上牌照的电动车,交警在现场设置了便民岗,可以凭购车发票或身份证、在对驾驶人进行身份核实后,现场上牌;车主还可以现场自愿购买保险。
 
恩阳柳林超限检测站,农村客运车辆乘客不系安全带现象突出
 
  汽车 农村客运车 乘客未系安全带
 
  在江北龙泉路口,仅有极少数驾驶员佩戴了头盔,交警一一拦下,发放宣传单进行安全警示教育。市交警支队直属一大队一中队指导员祝林介绍,经现场粗略估计,约有九成电动车驾驶员未戴安全头盔。上午10时许,经开区中山路口一小汽车驾驶员未系安全带,驾驶员表示不记得有这项规定。交警现场批评教育后开出20元罚单。
 
  在恩阳柳林,交警连续检查了4辆农村客运班线车,发现虽然驾驶员均系了安全带,但是车辆乘客无一人系安全带。交警现场宣讲相关知识后放行。据了解,目前对于驾驶车辆不系安全带,在快速道路处20至50元、记2分处罚,在普通道路罚款20至50元;驾驶摩托车不戴头盔,罚20至50元、记2分;对于相关乘坐人员不戴头盔、不系安全带,电动车驾驶员不戴头盔的行为,目前暂时以劝导、教育为主。(张喻萱 陈杨)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本