陋习让城市“添堵”城市不文明行为系列报道

来源: 巴中日报  时间: 2018-08-02 09:49:34

  7月17日,记者走上巴城街头,就不文明出行造成交通拥堵交通现象进行了采访并拍摄。

  镜头一:出租车随意上下客

  上午11点,记者在市中心医院旁边的天桥上观察,只见不少出租车直接停在中间车道下客,导致后面的车辆喇叭声不停。更有堵在后方的私家车忍受不了等待,索性超车过去,与出租车并排停放下客。原本的4车道变成1车道,导致医院停车场内的车辆也无法行驶出来。

  镜头二:私家车街边乱停乱放

  中午12点,正值上下班和放学高峰期。记者来到巴师附小本部附近观察,这时的路面已经堵起了长龙,不少私家车停靠在路边打着双闪等待孩子出校。期间,三辆小轿车不仅半停在马路牙子上,还占据了公交车的专用停车位。

  镜头三:急刹不打转向灯强行变道

  而在文轩书店(老城店)附近,记者看到,一辆大众SUV紧跟在一辆公交车后面。当公交车行驶到站台上下客时,SUV因跟车太近一脚急刹,险些追尾。随后,SUV司机直接将车辆左转强行变道。而由于未及时打转向灯,在强行变道后,险些与后方驶来的出租车发生擦挂。

  记者手记

  要“添彩”不“添堵”

  一个城市的交通秩序是社会良性运行的基本秩序之一,是城市文明的一面镜子,代表着一个城市的文明程度。然而,随着经济发展水平的提高和“汽车社会”的到来,交通不畅成为猝不及防的“城市病”。不少司机一面抱怨交通不畅,一面做着给交通“添堵”的事情。抱怨者易做,守护者难做。如果只做抱怨者,不做守护者,甚至拿情绪和抱怨为自己的不文明行为找借口、做挡箭牌,那么,交通秩序只会更加糟糕,城市文明则不进反退。(李曜)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本