12年行车80余万公里零事故零违法,南江这个司机咋做到的?

来源: 巴中日报  时间: 2018-07-20 09:42:18

  近日,南江县公布了进入巴中市交通运输行业“最美司机”评选的4名拟推荐对象。据了解,4名驾驶员分别为李可成、石海金、户大旭、陈军。其中南江南兴出租汽车公司驾驶员石海金从业12年以来,安全行车80余万公里,无一起安全责任事故。2014年,他荣获“第二届巴中市诚实守信道德模范”、“南江县首届文明市民”等称号,2015年被评为“巴中好人”,2016年被评为“最美交通人”,2017年被巴中市评为“交通标兵”。那么,行车12年零事故,他是如何做到的?对此,记者进行了采访。

  专心开车

  不能带着情绪

  今年42岁的石海金与车结缘已有20余年。他自2006年开出租车以来,行车80余万公里,没有发生一起行车事故和交通违法行为,从未收到服务投诉。

  在石海金看来,要杜绝行车事故和交通违法行为,做到开车不分心是关键。因为“路怒”行为以及开车时接打电话、玩手机、抽烟、低头捡东西等“分心驾驶”行为都很危险,驾驶员的不专注导致无法正确及时应对道路上错综复杂的情况,因而造成交通事故。他至今还记得亲眼目睹的一起车祸,“人直接被(车)撞飞四五米,当时坐在车上看到的人都哭了。”

  石海金坦言,行车时难免遇到如违规超车、违规变道等现象,他都会主动减速,“要心态好,不然容易发生事故,不能带着情绪去开车。”

  遵章守规

  交通法规烂熟于心

  除了安全出行,汽车养护也是石海金日常工作中的重点。每天晚班收班回来,石海金和同事都会对车辆进行一次检查,第二天出班时检查一遍,然后再交给安检处检查。石海金说,只有保持车辆良好状态,及时发现小问题,才能避免大问题出现,保证车辆行驶安全。

  南兴出租车公司相关负责人邓红梅告诉记者,石海金不仅在汽车驾驶方面十分熟练,交通法规、安全操作规程等相关知识也烂熟于心。

  石海金告诉记者,遵守交规,不违法不超速是根本。不管什么时候,他起步都要先鸣笛,打转向灯。上车第一件事就是先系安全带,检查位椅是否适合,观后视镜是否在恰当的位置,看各项仪表指示是否异常。不仅如此,每次有乘客上车,他都会不厌其烦地提醒乘客要系好安全带。

  驾驶熟练

  开车要做到眼观六路

  石海金平时也经常和同行交流驾驶经验,向比自己驾龄长、开得好的师傅请教学习,发现不足及时改正。

  石海金告诉记者,在行车时视线要看得远一些,车辆越少、速度越快、道路越封闭越应该看向远方。看得远能够更好地把握行车方向,不至于左摇右晃,也能够大大增加反应时间。而在市区路口较多的道路行驶,因为车速慢,所以视线不必看得过远,要同时兼顾左右两侧的路况,因为很有可能会有闯红灯的行人,特别是车辆稀少的路口。在绿灯快要结束时,过路口与否要尽早想好,不要到了近前才紧急刹车,同时也要观察前方车辆的动态,因为有可能紧急刹车。

  不仅如此,石海金还分享了夜间行车技巧。他告诉记者,首先是降低车速,合理使用灯光,特别是远光灯。在没有路灯的道路行驶时,要走中间车道,因为没有路灯,左右两侧的视线就会很差,在中间车道能够有更长的反应时间,前方有状况也可以向左右两侧躲避。不要不声不响地超车,最好用灯光对前车做出提示。(吴岷迅)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本