巴中市恩阳区:文明进万家 同创文明城

来源: 巴中文明网  时间: 2019-04-17 09:40:44
“同创文明城 同创文明城”登科现场
  “壮哉中国,富强兴旺 ,荣辱沉浮,民主图强。中华文化,文明共享,十亿民众,和谐所望……”
  随着《社会主义核心价值观之歌》在市民广场悠然奏响,恩阳区“文明进万家,同创文明城” 群众宣传文化活动正式拉开帷幕。
  为丰富基层干部群众精神文化生活,为巴中创建第六届全国文明城市营造浓厚氛围。近日,恩阳区在全区范围内开展“文明进万家,同创文明城”群众宣传文化活动,为基层干部群众送去了丰富多彩的“文明”盛宴。
“文明进万家 同创文明城”司城现场
  群众来参与,场场有“看头”
  “今年这个文明进万家的节目很精彩!”司城街道正在观看节目的群众热情高涨的说道。
  11月以来,恩阳区通过举办“文明进万家,同创文明城”巡演,旨在通过精彩的文艺表演,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传社会主义核心价值观,宣传全区近一年以来全国文明城市创建工作情况,将爱党爱国、感恩教育、诚信教育、文明礼仪融入文艺节目之中,潜移默化培养基层干部群众爱党爱国、爱岗敬业、诚实守信的良好品格,同时通过群众自编自演节目、活动现场知识竞答,让群众广泛参与到这次文化活动之中,在全区逐步形成“文明城市共建、共治、共享”的良好社会氛围。
  “每一场演出,我们都会深度挖掘恩阳特色,结合‘创全国文明城市’‘社会主义核心价值观’等关键词,表演出群众喜欢看、群众有感受的经典文艺演出。”恩阳区文明办相关负责人说道。
  此外,每个演出场地均设8块展板,主要宣传今年来全区精神文明建设、未成年人思想道德建设、诚信道德体系建设、志愿服务工作、巴中创建第六届全国文明城市重大举措及各相关单位近一年以来取得的成绩,其中2块展板为习近平新时代中国特色社会主义思想专题宣传,为基层群众带去了习近平新时代中国特色社会主义思想的新观点、新要求。
  截至目前,恩阳区已开展“文化进万家”活动5场次,近6000余名群众参与其中,受到了基层群众的普遍好评。
文明进万家 同创文明城
  面对面交流,宣讲在“街头”
  在演出台下,区教科体局、区发改局、区文明办等涉及创文单位在各演出现场设立咨询台,为群众发放宣传资料并现场答疑。
  “请问怎么加入志愿服务队?”一脸稚气的恩阳实验中学初二学生李子超在团区委接访台前咨询。团区委工作人员立刻向他发放志愿服务宣传资料并耐心细致回答了他的问题。
  “基层群众总觉得创文很遥远,部分群众甚至认为创文就是贴标语、喊口号。”恩阳区创文办工作人员说道,“通过这样的活动,能进一步提高群众对创文工作的直观认识,让大家了解区委政府创建为民、创建利民的宗旨,进一步提高群众知晓率、参与率、满意度。”
  经梳理汇总,自活动开展以来,各部门共发放宣传资料3万余份,解答咨询2000余人次。
  榜样暖人心,文明进“心头”
  为了更好地让“知情意、懂感恩、要阳光”的恩阳人文精神成为基层干部群众的共识,在活动中还播放了“中国好人榜助人为乐好人”、 “四川省优秀志愿者”等称号获得者张彦杰的纪录片。通过身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人。让先进事迹推动形成文明有礼的社会风尚
  “镜头里的张彦杰没有多少豪言壮语,只是在最平凡的生活中讲述着人世间的“真、善、美”,她的故事虽平凡却感人,让人心生温暖”文治街道居民蒲正文说。
  融情暖冬行,文明进万家。如今,恩阳区“文明进万家 同创文明城”正如火如荼开展,以文明树新风,凝心聚力共创全国文明城市的良好氛围在全区正在形成,将文明真正种进基层干部群众的心田。(赵超越)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本