国产二价HPV疫苗要来了 你会接种吗

来源: 人民日报  时间: 2020-10-28 15:10:40
  10月21日下午,国产二价HPV疫苗(宫颈癌疫苗)四川首批接种仪式在四川锦欣妇女儿童医院举行。9岁女孩函函在妈妈的陪同下接种疫苗,注射了第一针,成为四川接种国产二价HPV疫苗的第一人。这意味着备受关注的国产HPV疫苗正式“落地”四川。记者27日从巴州区疾控中心了解到,该中心已采购国产二价HPV疫苗,但目前还未到货,到货后将及时分发到各社区卫生服务中心,市民即可预约接种。
 
  关于疫苗你最关心的30个HPV问题一篇说清
 
  1、HPV是什么?
 
  HPV全称是“人乳头瘤病毒”。这种病毒有100多种亚型,大体可以根据危害程度分为低危型和高危型,其中大约有14种亚型的HPV可能使宫颈发生癌变。
 
  2、感染HPV的可能性大吗?HPV主要通过什么途径感染?
 
  HPV感染比较常见。据目前研究报道,约80%有性生活的女性感染过HPV,男性也可能感染HPV。HPV病毒主要通过性接触、类似性行为及间接接触传播。
 
  3、HPV和宫颈癌有什么关系?
 
  感染HPV≠会得宫颈癌。感染了HPV的人,大约90%可以通过自身的免疫力在1~2年内清除HPV。持续感染高危型HPV才可能导致宫颈癌,比如,高危型HPV-16和HPV-18持续感染引起的宫颈癌,大约占所有宫颈癌的70%。
 
  4、HPV疫苗对宫颈癌的预防,有效果吗?
 
  目前国内上市的二价和四价疫苗,能够防控80%宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防90%的宫颈癌风险。四价、九价HPV疫苗还能一定程度上预防生殖器官尖锐湿疣、外阴癌等其他可能由HPV感染引起的疾病。
 
  5、疫苗保护的时效有多长?
 
  目前还无法确定确切的时间,但可以认为总体的保护时长是令人满意的。HPV疫苗上市到目前不过十余年时间,目前不少研究显示,在女性试验参与者接种疫苗至少十年间,观察到持续预防高级别宫颈癌、阴道癌和外阴癌的发生。但更精确的保护时长,目前还没有确切的结论。
 
  6、HPV疫苗安全吗?会出现打了疫苗反而感染的情况吗?
 
  HPV疫苗本身不含有病毒,也不是由HPV病毒制成的。HPV疫苗中的活性成分是经过基因改造的酵母菌产生的蛋白质,基本不用担心“打了疫苗反而感染”的情况。
 
  7、接种HPV疫苗会有什么不良反应?
 
  有部分人在注射疫苗后,可能会出现注射部位疼痛的情况。极少部分人会出现头晕、恶心呕吐、发烧、肌肉没有力气等不良反应,一般过几天就会消失。
 
  8、接种HPV疫苗能治疗HPV感染吗?
 
  不能!目前上市的HPV疫苗均为预防性疫苗,对HPV没有治疗作用。
 
  9、那已经感染过HPV,还可以接种HPV疫苗吗?
 
  可以!如果已经感染过某种类型的HPV,接种疫苗可以预防感染其它类型的HPV,依然有一定价值。
 
  10、HPV疫苗的“价”代表什么?
 
  HPV疫苗的“价”代表疫苗可预防的病毒亚型的数量。价数越多,可以预防的HPV种类就越多。
 
  11、二价、四价、九价HPV疫苗有什么不同?
 
  见上图
 
  12、二价、四价、九价疫苗怎么选?
 
  目前对于价型没有优先推荐,可以根据自己的年龄和经济情况选择。如果年龄和经济实力都允许,大体上九价优于四价,四价优于二价,接种优于不接种。在九价疫苗紧俏的情况下,没有必要为了接种九价疫苗而过分延长等待时间。
 
  13、国产疫苗和进口疫苗哪个好?
 
  截至目前(2020年10月)国产疫苗为二价疫苗。国产疫苗的优势是价格相对实惠、不良反应较小,且库存相对充足,基本不需要等待。如果想要接种四价、九价疫苗,目前只能选择进口疫苗。
 
  14、已经接种过二价、四价,还想接种九价可以吗?
 
  没有必要!目前这三类疫苗,接种后都可以起到预防效果,重复接种的意义不大。
 
  15、已经接种了一针或两针二价、四价疫苗,第二、第三针可以接种九价吗?
 
  应该尽量前后统一,不用执着于九价。
 
  16、HPV疫苗什么时候种最好?
 
  9岁后就可以接种HPV疫苗,一般来说接种的时间越早越好,在没有性生活的时候接种为最佳。
 
  17、已经有过性生活,还能接种吗?
 
  可以。有了性生活,不代表疫苗就没有保护作用,依然有接种价值。
 
  18、我超过了26岁,但我想接种九价疫苗,需要出境去其他国家或地区接种吗?
 
  目前国内对于九价疫苗的接种年龄限制是16~26岁,26岁以上的女性可以接种二价或四价疫苗,对于宫颈癌的预防效果同样非常好。在经济条件有限的情况下,没有必要执着于九价疫苗。但是如果执着于九价疫苗更好的预防范围,同时在经济方面完全能承受,也可以在咨询医生之后选择去其他国家接种。
 
  19、过了9岁,还没到16岁,是现在就接种二价疫苗好,还是等到16岁后再接种九价疫苗好?
 
  没必要等!早接种比不接种好,没有必要为九价可能的保护效果,而错过最佳的疫苗接种时机。
 
  20、男性可以接种HPV疫苗吗?
 
  男性接种HPV疫苗也有好处,虽然男性不会得宫颈癌,但接种四价或九价HPV疫苗能预防生殖器疣、直肠癌的发生,重要的是还能降低感染性伴侣的风险。目前国内还没有批准男性接种HPV疫苗,出于经济和受益的考虑,优先推荐女性接种。但是在澳大利亚等国家,男性可以接种。
 
  21、HPV疫苗可以和其他疫苗一起接种吗?
 
  目前关于HPV疫苗和其他疫苗同时接种的资料有限,还没有确切结论。
 
  根据世界卫生组织(WHO)2014年发布的立场文件,HPV疫苗也许可以和甲肝疫苗(灭活)+乙型肝炎疫苗的联合疫苗或与乙型肝炎疫苗同时接种。如果HPV疫苗要和其他以注射方式接种的疫苗同时接种,两种疫苗应接种于不同的注射部位。
 
  22、之前有过敏的情况,能接种疫苗吗?
 
  有过敏史的人群要格外注意,对蛋白质过敏不能接种二价疫苗,对酵母过敏不能接种四价疫苗。
 
  23、预约的接种日期碰上了经期,需要推迟吗?
 
  原则上,经期不影响接种HPV疫苗。但如果你有非常强烈的痛经或其他生理反应,以及正在服用药物,最好提前咨询医生。
 
  24、没有按规定的时间接种怎么办?会不会影响效果?
 
  不用太担心,只要第三针在一年时间内接种完就可以。目前的0-1-6或者0-2-6的接种方式只是测算出的最佳时间。
 
  25、接种疫苗,是不是就不用担心宫颈癌了?
 
  不是。接种疫苗只是预防手段,目前没有疫苗能100%预防宫颈癌。从21岁后,依然需要定期进行宫颈癌筛查:
 
  ●21岁以下女性,无需筛查;
 
  ●21—29岁女性:每3年进行一次细胞学筛查;
 
  ●30—65岁女性:有条件的,推荐每5年进行一次细胞学检查和HPV·DNA联合检测,条件不充分的,可以每3年进行一次细胞学检查;
 
  ●65岁以上女性:如果既往多次筛查结果为阴性,就无需筛查。
 
  26、每年都筛查,是不是就可以不打HPV疫苗了?
 
  最好不要,因为预防和筛查不能互相取代。HPV疫苗是预防手段,是第一道防线,筛查是为了尽早发现,是第二道防线,两道防线都要有。
 
  27、怀孕了还能接种HPV疫苗吗?
 
  不能。孕期、急性感染和免疫缺陷的人群不推荐接种。
 
  28、打完了第一针(第二针),发现怀孕了,剩下的疫苗还要继续打吗?
 
  可以继续妊娠,但要暂停接种疫苗。接种过一针或者两针后发现怀孕,需要暂停接种,待完成生育后再接种剩下的疫苗,暂停时间最好不要超过12个月。
 
  29、接种过程中发现怀孕,之前打过的疫苗会影响宝宝的健康吗?
 
  不会。现有数据显示,接种疫苗后怀孕,不会影响孕妇和宝宝的健康。
 
  30、打疫苗会影响哺乳吗?
 
  原则上哺乳期可以接种疫苗,不影响哺乳。但因为伦理原因,目前有关哺乳期接种的研究相对较少。(据人民日报客户端)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本