巴中本土电影《山花绽放》10月20日全国公映

来源: 巴中晚报  时间: 2020-10-19 11:11:41
《山花绽放》剧照
 
  10月16日下午3点,巴中本土题材电影《山花绽放》在巴中市第四中学举行首映仪式。同时,在中央、省、市主管部门的大力支持下,这部电影将于本月20日在全国电影院线公映。《山花绽放》讲述的是怎样的故事?电影背后又有哪些感人情节?
 
  影片 讲述一位乡村女教师 无私奉献的感人故事
 
  最近,家乡题材成为国产电影的一大热门。前有国庆档期的《我和我的家乡》,自上映后,票房口碑双丰收,如今又有即将上映的《山花绽放》。与电影《我和我的家乡》不同的是,《山花绽放》是一部现实主义的剧情长片,对“回报家乡”展开了更深层次探讨。
 
  据了解,电影《山花绽放》由巴中企业投资,巴中籍导演张诗宇执导,全程取景拍摄也是在巴中完成。《山花绽放》的故事主人公原型为2008年汶川地震中为救学生壮烈牺牲的德阳什邡市师古镇民主中心小学教师袁文婷,影片讲述的是在2008年汶川大地震中,一位山村女教师为了村里的学生,放弃了上大学的机会,留在小山沟教书,后来在地震中,她不惧死亡,用柔弱的身躯,保护学生的感人故事。
 
  影片融入了巴中乡村教师为农村教育事业无私奉献的故事和场景,塑造了一位具有代表性的淳朴乡村教师形象。这是一部现实主义故事片,2019年9月,在首届都匀电影电视节上,该片获得了优秀影片奖。
 
  值得一提的是,在中央、省市主管部门的大力支持关心下,《山花绽放》将于今年10月20日在全国电影院线公映。该片发行负责人、快豆教育科技集团董事长范瑞亭表示,《山花绽放》能在全国公映,凝聚了太多人的心血和努力。它是一部传递正能量的好电影,是一部颂扬诚信的赞歌,是一部培养知恩感恩意识的好教材,是一部传递责任担当的好典型,是一部感染力很强的艺术作品。
 
《山花绽放》首映仪式现场
 
  主演 学习地道巴中话 两个场景印象深刻
 
  在首映仪式现场,记者见到了影片主演谢易桥。她曾参演影视剧作品《青年霍元甲之冲出江湖》《未经安排的青春》。在《山花绽放》中,她饰演主人公郝惠兰。
 
  采访中,谢易桥告诉记者,虽然她不是巴中人,但在巴中拍摄电影《山花绽放》期间,感受到巴中历史悠久,巴中人民热情朴实,让她感觉就像“回到家”一样。“电影中大部分台词都是用的巴中口音,而我是重庆人,因此请教了剧组的很多人,让发音更地道。”谢易桥说,拍摄过程中,要和巴中许多小孩子打交道,他们十分可爱,也很听话。“每次拍摄时,他们都乖乖坐在那儿,很配合。不过,出于好奇,孩子们一开始都喜欢盯着摄像机,导演就反复提醒他们:‘不能看摄像机哦。’可逗了。”
 
  谢易桥称,整部电影中,令她印象最深刻的有两个场景,一是主人公郝惠兰的哥哥去读大学,她送哥哥离开的那一幕。“因为送走的不仅是哥哥,也送走了郝惠兰的梦想,以及她未来的人生,而哥哥走了,她只能留下来,把继续读书的梦想埋在心里。”谢易桥说,还有一幕是郝惠兰第一次给孩子们上课,看到孩子们空洞的眼神,她瞬间质疑自己“能行吗?我能成为一名好老师吗?我能把孩子们教好吗?”因此,在那一刻,她哭了。
 
  谢易桥告诉记者,剧中的郝惠兰作为一名老师,特别有责任心,为了大山里的孩子放弃自己的梦想。希望学生们看到这部电影后,能够珍惜现在的学习条件和时光,好好爱他们的老师。
 
电影在巴中取景拍摄
 
导演张诗宇
 
  导演 用巴中话演绎巴山故事 希望通过电影宣传巴中
 
  “电影《山花绽放》能在全国电影院公映,凝聚了太多人的心血和努力,得到了太多人的关心和帮助,虽然历经曲折,但最终破茧成蝶。”提及这部电影,导演张诗宇激动万分,他告诉记者,从最初的剧本创作,到电影杀青,十分不易,剧本也是几易其稿。
 
  据了解,该电影于2016年2月26日由四川省新闻出版广电局立项并同意拍摄,2018年7月10日在巴中开机,2018年8月20日完成拍摄。“90后”导演张诗宇说,这部电影拍摄取景地基本在巴州区平梁镇,演员大部分也是巴中人,整部电影台词也采用巴中话。之所以如此,也是源于张诗宇对于巴中的热爱和对家乡的眷恋之情,因为张诗宇是巴中枣林人。毕业于北京电影学院表演系的他,不仅是这部电影的导演,也是电影中的主演之一。
 
  《山花绽放》是一部紧跟时代主旋律、传递正能量的电影。主人公从未埋怨过家乡落后、家庭平穷,虽交通闭塞、环境恶劣、岗位平凡、生活单调,但主人公因为有责任和担当,在大灾大难面前,毫不畏缩、义无反顾,用柔弱的身躯守护孩子们的生命安全。
 
  “电影《山花绽放》马上就要在全国公映,欢迎巴中父老乡亲以及各地的观众都能抽空去电影院看这部电影。同时,也希望这部电影能够更好地宣传巴中的历史文化、人文风情,希望巴中的本土电影能走得更远。”张诗宇说。(牟柯)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本