巴中市疾控中心发布健康提示:青岛返巴人员需主动报备 如无必须尽量避免前往

来源: 巴中日报  时间: 2020-10-14 10:31:59
  截至10月12日24时,青岛市卫健委报告6例新冠肺炎确诊病例和6例无症状感染者。为引导市民做好疫情防控工作,防止疫情反弹,10月13日,巴中市疾控中心发布健康提示,青岛返巴人员需主动向社区报备,如无必须尽量避免前往。
 
  市疾控中心有关负责人介绍,如发现与青岛市确诊病例及无症状感染者行动轨迹有交集的人员,特别是9月27日以来到过青岛市胸科医院、接触过医院病人的人员,应主动向所在社区报备相关情况,接受社区健康管理,按要求进行2次核酸检测,1次血清抗体检测。
 
  9月27日起,从青岛城区乘坐汽车、火车、飞机等交通工具入(返)巴时,要主动配合健康码查验,返回后主动向所在社区报备,实行7天居家观察,不参加集体性活动,一旦出现发热等症状,应立即到医疗机构发热门诊就医,并如实报告相关旅居史和接触史。
 
  如无必须,尽量避免前往青岛,必须要前往的,请提前了解当地防控要求并做好个人防护,从青岛市返巴后,应主动配合我市相关防控措施。
 
  另外,全市各医疗机构和发热门诊在接诊时,询问有无青岛旅居史或青岛人员接触史。广大群众要时刻保持个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),养成勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应佩戴好口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。
 
  目前,青岛市楼山后社区已调整为中风险地区,按照国家疫情防控要求,从中高风险地区入(返)巴时需提供7天内核酸检测阴性证明,不能提供的需进行集中医学隔离观察及核酸检测。(李建军)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本