全市广大党员干部在战“疫”中迎初心使命“大考”

来源: 市委组织部  时间: 2020-02-11 15:52:39
  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全市组织系统坚持引领示范、冲锋在前,带动全市基层党组织和广大党员干部将疫情防控作为检验初心使命的一次“大考”,切实做到哪里任务急难险重,哪里就有党组织坚强领导、哪里就有党员干部担当值守,努力把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的工作优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
 
  加强统筹谋划

  提出“六个一”工作措施
 
  省、市委启动疫情防控一级响应后,市委组织部第一时间把工作重心转移到疫情防控上来。
 
  “要深入基层、深入一线,广泛听取基层党组织和党员干部意见建议,找准找实组织系统服务疫情防控工作的着力点和侧重点。”市委常委、组织部长张鹏飞对组织系统参与疫情防控工作提出明确要求。
 
  市委组织部赓即组建3个调研组,深入3县3区10余个乡镇(街道)开展实地调研,并及时召开调研成果分析交流会,提出制定一个支持中心城区老旧小区疫情防控工作方案、发放一份众志成城战疫情倡议书、搭建一个齐心协力战疫情交流平台、识别储备一批担当作为好干部、宣传一批疫情防控先进典型、慰问一批疫情防控一线工作人员等“六个一”工作措施。
 
  疫情就是命令。全市组织系统积极行动,第一时间下拨党费232.65万元,截至2月9日已投入41.51万元慰问战斗在疫情防控一线的医务工作者和基层党员干部1708名,投入25.42万元购买疫情防控药品和物资,投入3500元补助因患新冠肺炎而遇到生活困难的4名党员、群众。全市200余名组工干部带头到社区报道,带头参与社区志愿服务,引领带动全市各级党组织和广大党员干部、引进人才积极投身疫情防控阻击战。
 
  增进经验交流

  第一时间建立工作专用微信群
 
  在最大限度减少人员流动、防止疫情和病毒扩散的大背景下,基层党组织和党员集中战“疫”工作如何统筹?
 
  “抓紧组建全市组织系统疫情防控工作专用微信群,加强问题研讨、经验交流和工作指导。”市委常委、组织部长张鹏飞一锤定音。
 
  “在疫情防控中,既要减少群众流动,也要减少干部流动;要强化属地管理职责,划小属地作战区域,以村或楼栋为单位强化隔离,防止干部和无关人员派来派去,增加交叉感染和病毒传播风险。”巴州区水宁寺镇党委书记胡川的发言引起了共鸣。
 
  全市组织系统疫情防控工作微信群建立以来,各乡镇(街道)党(工)委书记依托网络平台,就返乡人员排查、人员流动管控、防疫工作宣传、报到人员管理、疫区返乡人员劝返等开展工作研讨和经验分享,普遍认为主题聚焦、交流深入、效果较好。
 
  实施重点突破

  在一线组建临时党支部201个
 
  集中战“疫”,农村是重点,城市老旧小区和单体楼栋是难点,如何在战“疫”一线发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用?
 
  为守好巴城“南大门”,巴州区委组织部指导东城街道党工委将辖区派出所、社区卫生服务中心和街道、社区党员志愿者集中起来,在巴达高速巴中南出口组建疫情防控临时党支部。
 
  为破解单体楼栋、老旧小区疫情防控难题,南江县委组织部指导集州街道党工委按照“就近建立、加强统筹”原则,以到社区报到的1159名党员为骨干,组建104个疫情防控临时党支部,着力构筑全面阻“疫”的坚强防线。
 
  为进一步提高疫情防控实效,恩阳区委组织部指导明阳镇成立25个党员突击队,进村入户开展重点区域返乡人员排查和市、区公告执行情况督查工作;通江县委组织部指导诺江镇招募志愿者,参与小区楼院封闭值守;平昌县委组织部指导坦溪镇用好“大数据+网格化”手段,把责任压实、排查搞准、防控抓严;巴中经开区党工委组织部指导时新街道组建党员志愿服务队,唱响了“我是党员我先上”主旋律。
 
  据不完全统计,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全市已在疫情防控第一线组建临时党支部201个、党员突击队283支,招募党员志愿者5885名,14607名到村(社区)报到的党员干部用实际行动为党旗增辉、为人生添彩。(市委组织部)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 巴中暂停部分医疗机构诊疗活动

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本