恩阳区68岁大爷突发二次脑出血,医护人员轮流用担架抬出山沟——一个小时的紧急“救援”

来源: 巴中日报  时间: 2018-10-12 09:13:43

  “叮铃铃,叮铃铃……”10月7日中午12时49分,恩阳区人民医院急诊科值班室内响起一阵急促的电话铃声:“双胜镇中华村4社68岁的魏则栋大爷言语不清,卧床不能行动,需要医生急救!”急诊科主任何毅一行3人迅速带上必要的急救设备,奔上急救车一路向病人家中飞驰而去……

  30 分钟后,救护车抵达中华村道路的尽头。“医生,医生,快点,病人就在山脚下,我给你们带路!”早就等在路口的病人家属急切地喊到。魏则栋一家独门独户住在山沟里,由于地势低洼,从路口到他家只有一条两公里多的羊肠小道。医护人员见状,不假思索地拿出急救设备,跟在家属后面。一尺多宽的山路崎岖不平,路边杂草丛生,还有很多枝杈棘刺。路窄心急,护士王丽差点掉进山沟里……

  “魏则栋,能听见我说话吗?你哪里不舒服?”一到魏则栋的家里,何毅看到他的状态,感觉不妙。家属介绍:“他上午说自己头昏,现在好像不能说话了。”“病人有没有既往史?”“之前有过一次脑出血……”“我们初步判断为第二次脑出血,需立即送往医院抢救。”何毅检查完后说。

  患者不能颠簸,轮椅派不上用场,也不能背着,家人犯愁了。如何搬运患者?时间就是生命。何毅当机立断,将患者固定在担架上,就地取材砍来一根竹子,削成两根竹杠抬着走。

  下山不易,上山更难!几天的连绵小雨使得小路泥泞淤烂,路面溜滑,一不小心就会摔跤。藤蔓绊脚,刺芒割面,何毅在山路转角处身体失去了控制,下滑中撞到了一棵树上,右腿一阵剧痛后半天动弹不得。

  魏则栋途中一度出现呼吸停止,医护人员奋力抢救,再一次战胜死神。大家一边细心呵护着魏则栋,一边小心翼翼地在泥泞的路上走着。

  你累了,我接上;出汗了,脱了衣服继续抬……一路上,就这样深一脚浅一脚地一步步前行。一个小时后,在3名医护人员和两名邻居的合力下,魏则栋被安全地抬上了救护车,一路呼啸着向医院驶去……(李忠良)

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本