巴中市推动社会主义核心价值观融入校园生活

来源: 巴中日报  时间: 2020-09-22 14:17:17
  校园墙壁上,24字社会主义核心价值观随处可见;食堂中,“厉行节约,文明就餐”标语贴在了餐桌上;大街小巷,学生利用周末时间开展志愿活动……近年来,我市各中小学校把社会主义核心价值观全面融入校园文化,教育引导学生积极培养向上向善的道德品格,树立坚定正确的理想信念,让社会主义核心价值观真正成为孩子成长路上的思想明灯。
 
  内化于心

  社会主义核心价值观浸润校园
 
  9月9日,巴师附小兴合国际学校一年级一班教室内,黑板上工工整整地写着24字社会主义核心价值观内容,老师正在教学生认识它们。该校工会主席李学介绍,学校紧紧围绕精神文明建设,把社会主义核心价值观融入形式多样的校园主题教育活动中,通过寓教于乐的形式,将育人与创文相结合,让文明宣传潜移默化地影响每一名教师和学生以及每一个家庭。
 
  在巴州区第一小学校内,社会主义核心价值观和中小学生守则一起上墙,并在校内田径场等周边区域制作宣传内容和图片,加强宣传力度,在全校形成浓浓氛围。
 
  据了解,近年来,巴城各大中小学校以立德树人为根本,切实加强未成年人思想道德建设。通过多形式、多维度深入开展我的中国梦、童心向党、全民读书等特色文化活动,不断提升城市文明水平,通过升旗仪式、晨会课、班级活动等加强社会主义核心价值观教育,让核心价值观入脑入心。
 
  外化于行

  社会主义核心价值观引导学生一言一行
 
  每逢周末,在巴城东城街道,总有一群学生志愿者在社区打扫卫生、开展文明劝导、讲解创文知识。他们是巴州区第六中学的学生。该校600余名青年志愿者在校团委的带领下开展“文明创建·青春同行”专项志愿服务行动。
 
  在巴州区枣林镇枣林小学,志愿者服务队开展了“与宝贝有约·与文明同行——小手拉大手”主题活动。小志愿者们进社区、进家庭,与爸爸妈妈一起、与老师一起,开展环境保护、文明劝导、道德宣讲、关爱他人等志愿服务活动。
 
  为深入培育和践行社会主义核心价值观,我市各中小学在学生中深入开展“扣好人生第一粒扣子”“颗颗童心向着党”“传承红色基因争做时代新人”“学雷锋志愿服务”“劳动最美”“传承中华经典”“中国书法大赛”“戏曲进校园”“学习宣传新时代好少年”“我们的节日”“热爱地球保护环境”“致敬最美逆行者”“创建文明校园”等各类主题活动,让学生在实践活动中理解践行核心价值观,培育爱党爱国情怀,让社会主义核心价值观内化于心,外化于行。(蔡永明)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本