孩子上网课 “家”强学习得有方

来源: 巴中晚报  时间: 2020-03-13 10:52:43
  把讲台移到手机和电脑上,把教室搬到家里,近日,四川省教育厅为保证“停课不停教、停课不停学”,推出了线上网络教育,学生在家通过手机、电脑和电视就可以学习。与此同时,上网课出现的各种问题也接踵而至。部分学生自律性差,每天晚睡晚起、网课不听、作业不做……学生居家上课,如何更有效率?家长又该如何陪伴和引导孩子?对此,晚报记者进行了采访。

  学生

  看法各异不少学生希望回校上课
 
  “在家上课感觉提不起劲,还是觉得在学校上课好一些。”今年12岁的小兰说,自己自律性比较差,在家总管不住自己,学习不到半小时就想看电视,家长都在上班,在家也没有人监督。在学校遇到不懂的地方,可以和同学讨论或向老师请教,感觉学习特别有氛围,希望能早点回到学校上课。
 
  “一开始接到延迟上学的通知时,由于临近中考,我很着急。”正在上初三的小霖说,自从3月9日省教育厅开通线上授课平台后,他就开始利用这个平台学习。平日里学习时间比较规律,每天6点起床后,就在网上找一些学习资料或将前一天学习的知识进行巩固,8点左右吃完早餐,进行线上学习和做题,再通过电脑或手机交网课作业,有时也会让家长帮忙打印学习资料。
 
  当谈及会不会用手机、电脑玩游戏、聊天时,小霖说,学习主要靠自觉,感觉线上学习和课堂上课并无太大差异。
 
  晚报记者采访了解到,不少学生都希望能尽快回到学校上课,原因也是各不相同。有的学生因为太久没和同学老师见面,十分想念;有的学生因为自律性太差,落下学习任务,拉开与同学的差距;有的学生因为处于青春叛逆期,在家容易和父母发生矛盾,希望早点去学校住宿等。
 
  家长

  喜忧参半

  在线教育有优势也有烦恼
 
  “我家孩子正在上小学二年级,这是第一次接触线上教学。”市民黄先生说,由于是第一次接触线上教学,孩子比较感兴趣,每天都会准时守在电视前。之前身边很多家长和自己一样,都担心孩子在疫情期间不能正常上学,影响孩子的学习。自从开放了免费线上学习平台后,有效地解决了这个难题。孩子每日按课表上课,家长也不用按时接送孩子,自己在旁“陪读”,还能让家长和孩子的感情“升温”。
 
  “每天使用‘钉钉’APP打卡,数学作业批改后传给老师,英语口语练习视频和语文作文发在微信班级群,儿子的作业都要在规定时间内传给老师。”市民彭女士告诉晚报记者,因为儿子比较贪玩,担心孩子学习跟不上,除了做饭和打扫家务,每天大部分时间都在围着孩子转。“最近我已开始上班,每天下班后一刻也不敢耽搁,立马回家监督孩子学习。”彭女士说。
 
  “前段时间儿子儿媳已外出务工,孙子每天在电脑前学习。”独自在家照顾孙子的张女士说,自己文化程度不高,无法辅导孙子学习,一方面觉得线上学习能够帮助孙子,一方面因为自己不懂,担心孩子借上网课的名义趁机玩游戏。晚报记者采访发现,不少家长都表示喜忧参半,既觉得线上教育能够帮助孩子学习,保障孩子和老师以及同学的安全,又担心孩子因此沉迷游戏、视力受损、学习效率不高等。
 
  “孩子太调皮了,我和妻子很担心。”市民刘先生在巴城一家企业上班,妻子工作也很忙,今年13岁的儿子刚好处于叛逆期,没有大人监督,儿子在家上网课、做作业,有些困难。他和妻子均给各自单位领导请示并征得同意后,在不影响自己和同事正常工作的情况下,将儿子带到单位,守着上网课做作业,下班再一起回家。
 
  建议

  家长需做好引导

  帮助学生养成自律的习惯
 
  “有时候网课效果也不太理想,网课最大的弊端是教师很难实现对学生有效监督。”平昌县华严小学老师李云飞说,网课和实体授课最大的不同就是缺乏老师和学生的互动。平日里上课,老师可以通过提问、引导等方式来和学生互动,可以将孩子分心的思绪拉回来,而一些网课因为是录播,少了互动环节,很多时候孩子是被动接受知识,上课质量就大打折扣。
 
  “线上学习主要靠学生自律,而家长则需要做好引导。”李云飞建议,家长可与学生协商,共同制定合理作息计划、学习计划,鼓励学生按计划安排每一天的学习和生活,养成良好习惯,从他律走向自律。家长要有意识地帮助学生把生活节奏调整到学习模式上来。
 
  同时,家长不要人为地、想当然地给学生的学习增加提前量和难度,这阶段家长的任务主要是陪伴、监督学生参与学校组织的线上学习,督促学生完成老师布置的学习任务,帮助老师管理好学生的日常学习行为,并向老师积极反馈,家校合作育人。家长也要利用这段时间帮助学生做好薄弱学科的查漏补缺,加大阅读量,让孩子参加家务劳动,并且通过向防疫英雄们学习,培养学生的社会责任感与家国情怀。
 
  此外,李云飞建议家长要提高认识,调整心态,积极应对,利用好这个契机,变不利为有利,配合学校和老师帮助学生尽快适应新的学习方式,主动培养学生的自主学习能力,家长在这个过程中要做好服务、保障、监督和反馈工作。把这个“加长版的寒假”变成学生自律、养成、提升的过程,变成学生自我规划、自主学习、自我管理、自主发展的过程。在计划学习的同时,一定要预留部分时间让孩子休息、娱乐和健身,要注意劳逸结合,一张一驰,避免学生出现厌学心理以及造成视觉和身体疲劳。(段婷 牟柯)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本