平昌县教科体局:战“疫”前线抓实控辍保学

来源: 巴中日报  时间: 2020-03-11 12:27:51
  平昌县教科体局在战“疫”期间聚力“三个一”抓实控辍保学工作,战“疫”战贫双线推进,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战“两场硬仗”。
 
  排查摸底一户不漏。紧密结合新冠肺炎疫情防控全员摸排,及时准确了解掌握义务教育段每名建档立卡贫困学生动向,尤其关注重点人群、重点学段,加大与学生户籍所在镇、村、驻村工作队及家长电话、网络联系,密切关注有辍学倾向学生,对思想情绪有波动、言行有异常的学生进行心理疏导,共同做好学生思想稳控工作,确保正式开学时适龄儿童不辍学。
 
  政策宣传一刻不松。张贴新冠肺炎疫情防控知识宣传海报、悬挂控辍保学标语,借助线上教学平台,利用微信公众号、QQ群等,及时向学生、家长推送从学前教育到大学的一系列资助政策,做到教育惠民政策家喻户晓、入心入脑,确保家庭经济困难学生不失学。
 
  线上教育一个不少。严格落实延迟开学期间线上教育要求,推进“联控联保、动态监测、精准帮扶”机制,全面落实“停课不停学”,精准统计未参加线上教育学生名册,及时摸清原因,并对特殊情况无法参加线上教育的学生通过电话、信息等多种形式予以学习帮扶指导,协助贫困家庭学生线上教育,确保每名建档立卡贫困学生延迟开学期间不落课。(何大鹏 孙云霞)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本