停课不停学 我市中小学学生在线学习

来源: 巴中晚报  时间: 2020-02-12 16:00:34
直播教学
 
黄家沟实验小学学生制作的防疫宣传教育手抄报
 
  为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,2020年春季学期延期开学。教育部要求“停课不停教、不停学”。为贯彻教育部要求,我市各级教育主管部门要求各级各类学校,充分发挥各网络资源平台的作用,在线授课,引导学生在线学习。
 
  老师成主播

  一个人的课堂也有趣
 
  在巴中龙泉外国语学校,高三历史老师许明华最近成了学生心中的“网红主播”。他每天通过QQ直播平台为学生上课,用白纸钢笔代替板书,课后通过微信或QQ语音为学生答疑,在线批改作业。
 
  “家里人开玩笑说,我一个人面对电脑手舞足蹈,像个疯子。我说我把电脑当成了班上那几十个娃儿,是一种很有趣的体验。”许明华说,或许因为距离产生美,或许因为学生对这种教学方式感到新奇,大多数学生均对在线学习的方式感到满意。
 
  龙泉外国语学校高三学生小芳在接受晚报记者电话采访时说:“老师们也是拼了,年龄大的老师对直播不熟悉,前几天,一直在群里请教我们。在我们心里,他们比网红主播还美。”
 
  许明华介绍,在龙泉外国语学校,自2月3日开始,高三年级便开始行课,各班科任老师拍摄讲课视频通过在线教育平台或微信、抖音等公共网络平台发布给学生,或通过QQ等直播平台在线向学生讲课,在线发布课时训练内容,在线答疑和批改作业。2月9日开始,该校所有年级全部实现在线“开学”。
 
  据了解,截至9日,我市近50万中小学生均实现了在线“开学”。
 
  规范行为习惯

  成为小学在线学习重点
 
  近日,巴师附小学生小东每天在家,均按照老师发布的作息时间表,规律地过着在家“上学”生活。在小东的作息时间表上,晚报记者看到,从早上8点到晚上9点半,老师为他规划了一天的作息时间安排,在上午9:40至10:00,下午3:00至3:20、4:00至4:20,还安排了素质体能锻炼及眼保健操等项目。
 
  巴师附小校长赵茂生介绍,该校自教育部发布“停课不停学、不停教”要求后,便制定了详细工作方案,通过制定作息时间表、老师在线辅导、在线交流等方式,对学生行为习惯进行规范。该校还要求老师每天上午利用半个小时,对学生进行在线心理辅导、宣传防疫知识。
 
  黄家沟实验小学校长徐蓉告诉记者,该校除为学生制定统一的作息时间表、通过公共资源平台在线上课外,还组织了丰富多彩的在线德育活动。她介绍,该校在一、二年级中开展了整理内务等劳动实践体验和“中国加油武汉加油”绘画活动;在三、四年级开展了洗碗、扫地,或“我是当家人”劳动体验和感恩心语活动;在五、六年级开展了学做一道菜肴动手实践体验和防疫宣传教育手抄报活动。同时,该校还在全体教师和传媒社团学生中开展了“众志成城抗击疫情”线上诗歌朗诵活动。
 
  巴州四小副校长胡清华介绍,该校老师通过在线教育公共资源平台,指导学生下载电子书,每天向学生发布学习任务清单,并根据任务清单在线向学生提问,并对学生的问题进行点拨。
 
  关注学生身心状况

  定时进行心理辅导
 
  巴城某小学校长介绍,该校有一例医学观察学生,为此,该校要求班主任老师和科任老师随时关注学生身体及心理状况,通过孩子父母和工作人员的手机,定时为学生进行心理辅导。对于该校个别进行居家隔离的学生,要求老师每天与孩子语音或视频通话,进行心理辅导和防控知识宣传。“目前几名孩子身体和心理状况良好,近期即可解除观察和隔离。”该校长说。
 
  巴州区凌云初级中学校长彭海东告诉晚报记者,该校按要求通过“乐教乐学”等公共资源平台进行在线“开学”,开展了课程辅导、在线答疑、心理辅导、防控知识宣传等活动。他说,由于该校地处农村,还有9名留守学生家中无智能手机,对于这9名学生,该校要求老师每天必须两次与孩子进行语音通话,每次通话时长不得低于5分钟,向孩子布置自习任务,并重点进行心理辅导及疫情防控知识宣传。(罗黎明)
 
  相关新闻

  教育部:各地原计划正式开学前不要提前开始
 
  新学期课程网上教学
 
  当前,全国上下正万众一心、众志成城,团结奋战抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,教育部专门发通知要求2020年春季延期开学,阻断疫情向校园蔓延。为保证防控疫情期间中小学校“停课不停学”,各地教育行政部门、中小学和一些校外培训机构按学校正常教学计划积极提供免费线上课程,为中小学生如期学习提供了便利条件。
 
  由于现在正值寒假期间,学生需要完成寒假作业,过早提供新学期线上课程,将会增加学生学业负担。为此,教育部提醒各级教育行政部门、中小学和校外培训机构,在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期。提醒广大家长,在防控疫情严峻形势下,把孩子身心健康放在第一位,珍惜宝贵假期,不过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼。同时,希望行业组织要加强引导,带领各培训机构坚决落实中央决策部署,同舟共济,共克时艰。(据新华网)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 全市50万学生网上“开学”

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本