孩子成绩跟不上,性格变化大… 到底要不要换个学习环境?

来源: 巴中日报  时间: 2019-12-25 11:30:05
  秋季学期接近尾声,对于不少家长而言,又到了“检验”自家孩子一期学习成果的时间,可谓几家欢喜几家愁。对于表现不佳或者学习没有达到预期目标的学生,家长在着急之余还想到了一些“不是办法的办法”:为孩子转班、转学或者休学。目前在巴城城区,个别具有优质教育资源的学校转入或休学的学生正呈逐年上升之势,其中有因户籍变动、生病等正常转学、休学的学生,也有部分学生因表现不佳而想换个环境的。家长们这样的做法到底可不可取?老师和教育专家又会怎么看?
 
  现象

  孩子学习不如意“换个环境”试试
 
  今年9月胡女士专程从福建回到巴中陪伴孩子学习。胡女士的儿子在巴城一所普通中学读初二,以前只知道在班上成绩中等,表现也算中规中矩。回到巴中和其他家长一交流才发现,儿子的成绩并不如想象中那么“美好”。老师说孩子的数学、英语已经“亮起了红灯”,150分的单元测验只能得60、70分。深感头痛的她听朋友建议,考虑“换个学习环境”试试看。
 
  谢先生的女儿之前在一所寄宿制学校读书,前一段时间发现已读六年级的女儿性格孤僻,学习成绩也不理想,他打算将女儿转到一所公立学校,每天可以有更多的时间陪伴孩子。
 
  家里经历了一场变故的罗先生近日发现,和孩子已经产生了深深的代沟。正处青春期的孩子不愿和家长交流。询问班主任后才知道,孩子这段时间在学校的表现也很不好,罗先生开始考虑是否让儿子“复读”初三。
 
  家长

  新环境新起点人一挪或许就“活”
 
  在义务教育阶段学生进行市内转学、校内转班甚至“留级”的现象,近年来正被越来越多的家长所采用。究其原因,除了家长对孩子学业的愈加重视、要求更高外,也因学生在现阶段学习中或多或少的出现困难和障碍,致使家长萌发了换环境的动机。
 
  在现有政策规定下,义务教育阶段的学生要想“换环境”,有三个选择:一是校内转班、二是转校、三是办理休学。学生和家长这样做的背后,有什么样的考虑?
 
  “俗话说树挪死人挪活,在现在的班级里,孩子的表现达不到预期,我为什么不考虑换个环境,或许就会有新的变化呢。”胡女士说,她想把儿子送到一所更好的中学去,或许换个环境,有个更好的学习氛围,儿子的学习会有改观。而罗先生想法也差不多。他说,依照现在的状况,孩子明年中考考普高都成问题,不如提早打算,办理因病休学手续“复读”,让孩子夯实基础,到时中考才有好的成绩。
 
  在采访中,也有个别家长表示,因为搬新家之后离原来学校太远,或者对班级老师的教学方法很不适应,而选择了转学。
 
  专家

  一“转”了之不可取应从自身找问题
 
  “从近两年看,从普通学校申请转学到巴中中学就读的学生有增多的趋势。”巴中中学云屏校区教务与研训处负责人赵家灵介绍,我市教育主管部门对于学生转学、休学有严格的规定,学校按规定严格执行的同时,也会对部分纯粹想换环境的学生和家长做思想工作,劝其不要因为一时冲动而选择转学休学。
 
  赵家灵建议,学生通常在这个班级、这个学校遇到的问题,在下一个学校依然存在。特别是对于非身体原因的休学学生,其学业方面如果存在困难,更多的可能是自己学习方法或学习习惯不佳造成的,转学和休学有可能会带来额外的负面效应。
 
  市教体局基教科负责人崔洪文介绍,从现有政策规定看,义务教育阶段学生校内转班,学校在不影响正常教学秩序的情况下,由学校实施;由于目前实行义务教育阶段就近免试入学原则,一般学生没有较大的迁移等原因,原则上不允许转校;由于义务教育包含着国家投入的大量公共资源,目前义务教育阶段没有留级的规定。如果有的学生因生病或父母病重需照顾等原因耽误了学业,经相应资质的医院证明后,可以休学。
 
  “如果非特殊情况,不建议家长为孩子转校或休学,这并不能解决问题。”崔洪文说,如果学业效果不佳,家长应该从学生身上找原因,而不是找环境的原因。“建议家长认真剖析孩子学习中存在的问题,和孩子一起去改进、去解决。由家长和学校相互配合,相信会有比转学、休学更好的效果。”(陈杨)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本