浅谈如何当好一名校长

来源:   时间: 2018-12-05 09:13:20

  学校要生存、要发展,关键要有一位好的当家人——校长。我认为要当好一名校长,必须从以下几个方面做起。

  坚持不懈学习,做到专而博

  学校是学习的地方,校长是组织、指挥学习的人,自身的学习问题显得尤为突出。当校长,一手抓学校的全面工作,一手抓自身的学习,两手都要硬。

  首先是带着工作中的问题去学习,即有的放矢;同时,把所学的新知识运用到指导工作中去,即学以致用。把有的放矢和学以致用结合起来,就能形成良性循环,提高学习的效益和工作的水平。二是要围绕办大事、思考大问题解决重点问题中去学习,不能漫天撒网,平均用力,拣了芝麻,丢了西瓜。校长的学习,最要紧的内容应该是培养自己驾驭复杂局面的大智大德,提高自己分析和解决战略性、全局性、前瞻性问题的能力。其次要勤下深水。下深水可以及时发现许多问题,掌握第一手情况,能及时部署,快速解决。通过调研,校长还可以提高个人综合能力,从而在处理问题时游刃有余,也会增加与教职工合作的机会,自然也增强了自己在教职工心目中的威信。

  坚持公平公正,用制度管人管事

  当一名好校长,必须做到公平、公正、客观。因为在教师面前搞阴阳学说,只会是弄巧成拙。当如果一味地迁就甚至迎合,那么学校的管理就会一步步变味。如何做到公平、公正?我认为有几个方面:

  校长个人的政治思想素质、道德素质、人格修养是前提。校长的能力有多大,教职工心中明镜似的,所以校长不要怕被“揭短”。当一名好校长,应树立正确的名利观。校长不能与教职工争利夺名。比如,在带好班、差班上,在教学考试科目与考查科目上,为了突出自己,先入为主;在评先上,玩手脚,要荣誉,生怕没了某项荣誉会影响自己;“走出去”学习,自己先行;有提高的好事,自己先争着上。纵观类似问题,校长如果不公平、公正,学校日常工作就难以顺利开展。

  要体现公平、公正、客观,学校必须要建立一套行之有效的管理机制,以制度管人、管事。这个制度是“学校”制订的,是为“学校”服务的。这样自然就会减少许多麻烦。如果校长把学校的制度当成是教职工共同的财富,谁违反就按制度办事,各部门可以充当“法官”,校长就实现了“依法治校”。

  坚持素质提升,发挥垂范作用

  “学高为师、身正为范”,当一个好校长,要不断地提升自己的综合素质。

  要当一名好校长,首先要当好一名好老师。一名校长不会教书,或者教学水平不高,教学能力不强,怎能去管理教学、指导教学?校长走上领导岗位后,有些同志忙于管理工作,而荒废了专业。为提高校长的专业水平,应该多参加各种教研会、公开课,不应该借工作忙而推辞,应该全身心参与到有关提升教育教学能力的学习中去,从而全面充实自身的教育教学和管理能力。

  要当一名好校长,必须有过硬的领导才能。校长在学校既是搭台人又是演员,看人、看事要准,要知人善任,用人之长。处理事情有抓住本质、提纲挈领。要有宏观指导能力,要当好指挥员,决策前谨慎,决策后大胆。要讲原则、讲效率、讲方法。要把操作性放在重要的地位来考虑,不能人云亦云。同时还要有一套切实可行的办学思路,找准学校发展的着力点,使学校有所发展,办出特色。

  当一名好校长,必须以高尚的人格力量感染师生。孔子说:“三人行,必有我师焉”校长要谦虚,而不是骄狂。要善于从教职工身上学习、发现优点。要提高个人德行修养,除了善于向别人学习之外,还应学会尊重人,理解人。校长要学会民主,大力提倡民主,善于听取师生的意见和建议,经常开展批评和自我批评,先容百家之言于一校,再熔百家之长于一炉,走民主管理的路子。

  当一个好校长,必须有创新精神。要带动教职工创新,要努力培养学生的创新意识。要研究、熟悉、创新管理业务。常言道“德才兼备,品行第一,能力次之”,必备哪些能力呢?例如学习能力与沟通能力、民主决策与集中能力、执行力与公信力、细节力与凝聚力、机遇意识与合作意识、团结意识与责任意识、规则意识与大局意识等,最终全面熟练地掌握了学校全面管理后,才能游刃有余的科学管理,达到艺术管理,最终成为一名好校长。(作者系巴州区金碑乡中心小学校长严杰)

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本