儿童玩具暗藏安全隐患 家长们要注意

来源: 巴中晚报  时间: 2020-01-13 11:10:51
植物大战僵尸玩具
 
  如今,小孩的玩具五花八门,在带给孩子快乐的同时,也隐藏着安全隐患。近日,巴城一名小女孩因误食玩具配件,导致腹痛不止。1月2日,晚报记者针对儿童玩具市场进行了走访,发现市面上“危险玩具”真不少,例如带弹珠的、武器造型的……都可能存在安全隐患。
 
  案例误食玩具配件3岁孩子哭闹不止
 
  “一周前,女儿突然又哭又闹,说自己肚子痛。”市民赵女士说,女儿今年3岁,起初以为是感冒引起的肠胃病,便给她吃了治疗肠胃的药。可一个多小时过去了,女儿还是哭闹不止,赵女士赶紧将女儿送到医院就诊。
 
  看到检查结果,赵女士吓了一跳,女儿的肠道里竟“藏”着一个皮卡丘玩偶配件。赵女士回想当时的情景,自己在做家务,女儿一个人在客厅玩耍,突然就开始哇哇大哭。“也不知道女儿什么时候吞进去的。”她说,幸好配件体积不大、形状还算规则,最终在医生的帮助下顺利取出。此后几天,女儿一直食欲不佳,整个人瘦了一圈。“所幸救治及时,如果再拖几天,后果不堪设想。”赵女士说。
 
  无独有偶,4岁的小滔也有过类似的遭遇。去年12月,小滔和朋友在家玩“枪战”,对五颜六色的玩具子弹产生了兴趣,把一颗黄豆大小的子弹塞进了鼻孔。几分钟后,当他想用手指将子弹抠出来时,却毫无办法,而且越抠子弹越往里去,小滔吓得嚎啕大哭。家长听到孩子哭声赶紧出来帮忙,但试了多次也没能把子弹取出,只好带小滔去医院。经医生检查,子弹已经卡在鼻腔深处,最终用医用钳子将子弹取了出来。
 
  1月2日,晚报记者走访我市部分医院了解到,因玩玩具受伤的病例较普遍,被玩具枪打伤眼睛、误食玩具零件、将小弹珠等放入鼻腔的情况时有发生。
 
橡皮泥
 
泡泡水
 
  走访孩子玩具花样多安全隐患莫忽视
 
  晚报记者走访发现,男孩尤其喜欢仿真类武器。“我很喜欢枪,因为用枪时感觉自己很帅,平时大家一起玩耍,同学也会炫耀新买的玩具枪。”读五年级的成成说,自己平时的零花钱几乎全用来买玩具了,家里已经有十几把大大小小的玩具枪。成成妈妈表示,每次孩子玩玩具枪时,都会提醒他不要乱射,害怕弹珠伤到孩子或他人。
 
  除了仿真枪,也有很多男孩喜欢仿真刀。晚报记者走访发现,不少店铺都在销售仿真玩具,造型各异,价格从十几元到上百元不等。
 
  对女孩而言,大多都喜欢玩水晶泥、隐形笔之类的玩具。“这个水晶泥不粘手、颜色也好看,可以随意捏出不同造型。隐形笔我也喜欢,写在纸上看不见,只有用笔盖上的紫外灯照射时,才会显示出来。”读三年级的童童说。记者看到,水晶泥包装上有“请勿食用”“适玩年龄在3岁以上”等标示。有家长表示,水晶泥这类玩具若被儿童误食,后果难以设想。
 
  走访发现,在校园周边的小卖部和超市内,玩具枪、弹弓、飞镖等弹射玩具销量较好,还有各式各样的卡通气球、形态各异的芭比娃娃、五光十色的玻璃珠、细碎的零件拼图、颜色亮丽的木制玩具等都是小朋友的“心头好”。但是这些玩具存在不同程度安全隐患,如弹射类玩具杀伤力大、氢气球遇明火或烟容易燃烧爆炸、隐形笔盖上的紫外线使用不当容易对孩子眼睛造成伤害……
 
心形水晶泥
 
  建议谨防玩具“隐形伤害”家长应加强教育引导
 
  巴中市中医院急诊科主任苟文表示,每年都会接收多例因误食玩具零件或被玩具划伤的急诊。“看到小小年纪因玩具事故受伤,有的甚至造成一些无法挽回的伤害,我也是做父母的,很心痛很惋惜。”苟文说,小孩子好奇心较重,但辨别能力较差,容易发生意外事故。
 
  他提醒各位家长,承担起监护职责,平时要教育引导孩子辨别以及远离危险玩具,如发现孩子玩威胁自身或他人安全的玩具,应立即制止。孩子吞食玩具小零件的行为千万不要忽视,这些举动容易给孩子带来安全隐患,轻则引起肠道出血、穿孔,重则危及生命。当家长发现孩子哭闹、口中有玩具小零件时,千万不要大声吼叫,避免孩子因一时紧张将小零件吞入腹中。另外,家长在给孩子选购玩具时,一定要仔细阅读说明书,提高安全意识。
 
  “有人曾因紫外线笔长时间照射导致眼睛受伤。”市中医院眼科主治医生张鹏辉表示,紫外线根据照射眼睛时间的长短和频率不同,会带来不同程度的伤害,轻则流泪、眼睛有异物感,重则造成角膜上皮点状脱落。另外,有些隐形笔写出的字迹有香味,可能添加了有毒的荧光剂,容易造成呼吸道感染、过敏等症状。因此,建议小孩子少玩或不玩存在“隐形伤害”的玩具。(段婷 牟柯)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 2019年透过热词看教育

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本