巴中市文化馆“四个突出”全面推进未成年人思想道德建设

来源: 巴中文明网  时间: 2018-07-23 18:56:14

  一直以来,巴中市文化馆紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,创新思路,多角度发力,全面推动未成年人思想道德建设工作取得了显著成效。

  突出创作,融汇优秀文化渗透力。坚持弘扬主旋律,把未成年人思想道德建设与精品工程相结合,创作了大量未成年题材的文艺作品。以留守儿童为题材,创作的四川清音《秋娃娃》唱出了留守娃的心里话;四川清音《开学第一天》以曲艺的方式表达了对汶川地震灾区儿童的深情问候;四川清音《审狐狸》以儿童的视觉讲述廉政故事;传统文化进校园活动在全市农村学校巡回开展。市文化馆通过创作大量文艺作品,让作品为未成年人提供优质的精神营养。

  突出服务,拓宽群众文化辐射力。依托文化馆阵地优势,不断优化服务项目,重点实施免费开放,开办音乐、舞蹈、绘画、书法等少儿公益性培训班10个班次,授课1600个课时,免费培训青少年6000余人次。组建“川陕苏区少年合唱团”,200余名未成年人接受合唱艺术培训,“晏阳初大讲坛”面向全市青少年开展二胡知识讲座,“情暖留守儿童”活动连续5年走进南江和恩阳,200多名留守儿童得到关爱,社会艺术考级让巴中广大未成年人的艺术梦得以实现,并为全市储备大批艺术人才。

  突出特色,提升文化活动吸引力。为使未成年人在参与中获得切身感悟,在潜移默化中接受社会主义核心价值观和中华优秀传统文化熏陶,市文化馆抓住特色不放松,极大提高了文化活动的吸引力。晏阳初讲坛进校园、巴中非遗知多少、曲艺演出进校园、文明巴中书画展、暑期公益艺术培训班、家风传承在行动、文艺辅导进乡村等以未成年为服务对象的文化活动,长期活跃在全市各中小学校;“刀锋巴山版画进校园”活动深受广大青少年的喜欢;非遗展厅开展以来,吸引了来自成都及巴中城区学校的2000余名中小学生来馆参观。

  突出宣传,增强文明氛围感染力。依托巴中众多的民间文化,不断加大地方文化在未成年思想道德建设中的分量,并借力媒体,极大增强了文明氛围的感染力。“巴山背二歌”参加央视纪录片《中华兵道》的拍摄;《巴中皮影戏》与腾讯公司合作,在上海参加腾讯公司举办的大型网络直播《民间有高手·文化在寻仙》活动,《巴中晚报》连续10期刊载月儿落西、通江石雕、亚雪剪纸等项目发展情况;《巴中日报》集中报道“川陕苏区少年合唱团”活动情况。(王洲)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本