通江县:聆听革命故事 传承红军精神

来源: 四川文明网  时间: 2019-04-17 09:46:23

  “王奶奶,我们想听您在抗大学习的故事”“我们想听您在长征路上的故事”……6月11日,93岁高龄的革命老奶奶王铭慈走进通江县民胜镇中心小学,为广大师生带来了精彩的红色故事。

  王铭慈是原开国大校朱仕朴的妻子,1925年1月出生于河北省平山县,1940年加入中国共产党,1943年赴延安,编入抗大女生队,1949年至1958年,先后任联司通讯总台和一野通信区台报务主任、载波长途话务站领班、四川省江北县邮电局党支部书记。2015年,被评为陕西省老有所为先进典型人物。

  “王奶奶的故事把我们带回了80年前那个烽火连天、危机四伏的岁月,仿佛看到了工农红军风餐露宿、野菜充饥,爬雪山、过草地,最后取得胜利的场景。”通江县民胜镇中心小学王颖说,革命故事使我们受益非浅,以后也会将红色文化传承给孩子们,将红军精神传承下去。

  “努力学习,在困难面前绝不低头,长大后为国争光添彩。”民胜镇中小小学学生苟飞扬说,以后也要学习王铭慈老人吃苦耐劳的品格,为国家做出更大的贡献。

  “当年经历枪林弹雨,我没有流过眼泪。刚才看到孩子们的表现,我是真感动得落泪了!”王铭慈老人说,打仗的时候为啥不怕苦、不怕累、不怕死?就是信念!总书记说得好,没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念!不忘本,就是对红军精神最好的传承!

  “我们要继承和发扬红军精神,不忘初心,坚定理想信念。”通江县民胜镇中心小学校长柏江说,教育工作者要把社会主义核心价值观和革命前辈的光荣传统、理想信念融入到课堂,让学生从小就树立远大理想。

  饮水应该思源,树人重在立德。近年来,通江县将红色文化融入地方性课程,作为中小学生的选修课程,建设红色育人阵地。同时开展“学以致用”“边学边做”,组织开展“讲一个红军故事、唱一首红军歌曲、背一句红军格言”等活动,让学生时时接受红色洗礼,处处感受红色熏陶,融入到学生们的日常学习生活之中。

  “每听一次革命故事,都是一次与革命军史的‘亲密接触’和‘灵魂对话’。”民胜镇中心小学少总部辅导员闫海燕表示,组织“身边历史我调查”,主要引导学生关注身边,关注社会,关注历史来传承红色文化,组织“家乡建设我献策”,以增强学生对家乡的责任感,走好新时代的长征路。

  据了解,王铭慈老人为民胜镇中心小学捐赠了《光辉历程》《中国革命战争时期军队通信教育史》,为民胜镇村史馆捐赠了《长征》等红色书籍。(程聪)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本