国家出台强制标准:教材字号不得小于“小5号”

来源: 北京日报客户端  时间: 2021-03-12 10:40:45

  记者从国家市场监管总局了解到,《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》将于2022年3月1日起正式实施。而这一新标准,已被确定为强制性国家标准。

  记者注意到,新标准将与近视防控相关的教科书、教辅材料、学习用杂志、课业簿册、考试试卷、学习用报纸、学龄前儿童学习读物,以及普通教室照明灯具、读写作业台灯和教学多媒体等儿童青少年学习用品都纳入了管理。无论是企业、中小学校、中等职业学校、幼儿园还是校外培训机构等生产、制作、经营或提供的儿童青少年学习用品,都必须遵守新标准。

  比如,按照新标准,不同年级学生使用的教科书,对字号的大小和字体均有不同的要求。比如,小学一、二年级的教科书用字,应不小于“3号字”,汉字以楷体为主。小学三、四年级用字应不小于“4号字”,汉字以楷体和宋体为主,由楷体逐渐过渡到宋体。而五至九年级和高中用字应不小于“小4号字”,汉字以宋体为主。学龄前儿童的学习读物,字号应不小于“3号字”,字体以楷体为主。

  对于教科书中的目录、注释等辅文用字,可参照正文用字适当减小,但小学阶段最小用字应不小于“5号字”。初中和高中阶段最小用字应不小于“小5号字”。(据北京日报客户端)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本