教育部颁布《中小学教育惩戒规则(试行)》——罚与不罚,你怎么看?

来源: 巴中日报  时间: 2021-01-07 17:00:02

  2021年3月1日起,教育部颁布的《中小学教育惩戒规则(试行)》将开始施行。这部号称“课堂上的法规”引起了家长和老师的热切关注,规则在授予学校和教师惩戒权的同时,也对教育惩戒的边界作出了约束性规定。规则具体都有些什么内容,家长和教师又会怎么看呢?

  三类惩戒

  按照违纪程度,严重可停学停课

  虽然《中小学教育惩戒规则(试行)》(以下简称“规则”)要到近2个月后实行,教育部已于日前向社会公布了规则全文,一段时间以来,教师的惩戒权争论,也由此有了官方的最终回应。

  规则规定,教育惩戒,是指学校、教师基于教育目的,对违规违纪学生进行管理、训导或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒、认识和改正错误的教育行为。业内人士表示,这个概念强调了育人的属性,重点在于教育而不是惩罚,教师和学校可以根据学生的表现,在必要的情况下采取教育惩戒。

  规则将教育惩戒分为一般教育惩戒、较重教育惩戒和严重教育惩戒三类。一般教育惩戒适用于违规违纪情节轻微的学生,包括点名批评、做口头或者书面检讨、增加额外教学或者班级公益服务任务、一节课堂教学时间内的教室内站立、课后教导等;较重教育惩戒适用于违规违纪情节较重或者经当场教育惩戒拒不改正的学生,包括德育工作负责人训导、承担校内公共服务、接受专门的校规校纪和行为规则教育、被暂停或者限制参加游览以及其他集体活动等;严重教育惩戒适用于违规违纪情节严重或者影响恶劣,且必须是小学高年级、初中和高中阶段的学生,包括停课停学、法治副校长或者法治辅导员训诫、专门人员辅导矫治等。

  在教师或学校执行惩戒中,根据学生违纪程度的不同,可以选择告诉家长或必须告诉家长。对于违纪违法的学生,则报告相关部门依法处理。规则也同时规定了教育惩戒中的禁止性行为,比如不得击打、刺扎等身体性的体罚,超强度罚站、反复抄写等变相体罚、辱骂等,特别强调,教师不能因学业成绩而教育惩戒学生。

  家长态度

  支持适当惩戒,担心体罚有损身心

  家长们表示,适当的惩戒是非常欢迎的,以前他们主要担心有损身体和心灵的学生体罚。

  读初二的学生家长胡女士表示,现在的娃娃娇生惯养,大多是独生子女,性格独立且面子思想严重,特别是到了青春叛逆期,在家里父母的话不太起作用,如果在学校连教师也教不了,不知道以后会成什么样子,所以坚决支持教师有“教训”娃儿的权利。老师适当的惩戒或体罚,她都表示理解并支持。

  孩子正在读幼儿园的家长鲜女士则表示,自己能够接受老师适当的口头批评,但不接受较重的训诫口吻之类的惩戒。“现在的娃娃在家都是宝,网上有不少老师打学生的新闻,如果打出问题了谁赔得起?孩子如果闹出心理阴影了又咋办?”鲜女士感到担忧。

  “教师当然可以教训学生,我担心的是教师下手太重。”学生家长谢先生说,“当年自己读书的时候,同龄人中哪个没有挨过老师的打?所以老师适当惩戒学生是必要的,只要不过分就行。”

  教师观点

  对惩戒权持观望,学校探索科学方法

  规则的出现,算是给了教师一个“尚方宝剑”,但不少教师表示,他们一般不会轻易惩罚学生,连批评都会小心翼翼,控制在学生和家长能够接受的范围内。对于该规则的具体落实,他们还会再观望一段时间。

  在采访中,不少教师和学校对于惩戒的实施表达了担心,巴城一名小学老师表示:“根据以前的很多惩戒学生的案例来看,不见得就是教师和学校的责任,但是只要有家长到学校提出不满,那么很可能就会给学校带来不必要的麻烦。”

  当前一些学校正积极探索建立更为科学的教育教学管理方法。例如在巴中中学兴文校区初中部,已经在众多班级中推行积分制管理方式,学生在校期间的许多表现,如:课堂积极回答问题、参加集体活动、晨练、行为操守等量化为积分,以积分的多少,评价一名学生的综合表现。该管理方法的推行,受到了众多老师和家长的欢迎。(陈杨)

  ■链接——

  那些年遇到的“花式”惩罚

  在70、80年代人的心中,遭遇过不少教师的“花式”惩罚或者体罚,不少网友表示,在自己记忆中,有过那种痛并快乐的体验。以下是部分网友所了解的“花式”惩罚:

  “郑熊熊”:冬天打一盆冷水,犯错的学生用冷水泡手。还让学生做下蹲、跳楼梯,对抽烟的学生,让他们直接嚼烟。

  “chenyx”:犯错的学生头顶着书本站立,不能让书本落下,落下要加罚时间。

  “天台的月光”:小时候大意错了题,被老师关在办公室,脱了裤子用皮带打屁股,挨得那个“酸爽”。

  “wjj1782”:老师对付班上淘气的男生,让他们腿上缠着装有鹅卵石的袋子,绕着操场跑步。

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本