保护学生视力,他们这样做

来源: 巴中晚报  时间: 2020-12-18 16:10:01
使用防近视装置,矫正学生坐姿
 
  近年来,青少年儿童近视率不断增加,近视防控形势更加严峻。为预防青少年眼睛近视,越来越多的学校开始采取措施。
 
  近日,早上七点,在巴中棠湖外语实验学校小学部四年级(3)班教室,学生正在进行晨读,让人眼前一亮的是,学生头上都顶着一本书。
 
  “青少年眼睛近视,大部分原因都是不良学习生活习惯造成的,而其中一个重要因素就是不规范的读书写字姿势。让学生读书时坐端正,并在头上放一本书,就是为了矫正学生坐姿。目前,大家都已习惯了这种读书方式。”老师宋颖说,在最近的视力检查中,学生眼睛近视的问题并没有加重,看来这种方式对预防青少年眼睛近视还是非常有帮助。
 
  在该校一年级(2)班教室,每个学生课桌上都安装了一个防近视装置。老师要求学生上课时,必须将脖子放在防近视装置上,与桌面保持一定距离。“预防近视,养成良好的学习习惯,必须从一年级抓起。”该班班主任马雪梅说,经过长时间坚持使用防近视装置,大部分学生都有了良好的学习坐姿,基本上没有趴在桌子上看书写字的情况。
 
  据了解,为培养学生良好的用眼习惯,巴中棠湖外语实验学校严格要求学生每天在规定时间内,按标准做眼保健操,每天有专人不定班抽查出操情况,一旦发现做得不认真的班级,会及时通报并要求整改。每节课间,在天气允许的情况下,尽可能让学生走出教室,或跑步、或做操、或打球、或跳远、或做游戏,由老师、学生共同监督户外活动情况,保证学生有高质量的课外活动。为了矫正学生坐姿,每天下午定时练字时间,不少学生头顶书本,端正坐姿,东倒西歪、驼背的现象得到有效纠正。部分小学班级在家长的支持下,还在课桌上加装了防近视装置。午间晚间休息时间,所有学生必须在规定时间休息,以保证足够的睡眠时间。(向东升)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 扎实做好儿童关爱保护保障工作

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本