《儿童青少年肥胖防控方案》发布禁止“拖堂”,保证运动

来源: 人民网  时间: 2020-10-28 15:06:37
  超重肥胖已成为影响我国儿童青少年身心健康的重要公共卫生问题。近日,国家卫生健康委会同教育部等6部门制定发布《儿童青少年肥胖防控实施方案》,切实加强儿童青少年肥胖防控工作,有效遏制超重肥胖流行,促进儿童青少年健康成长。该方案提出,将以2002年至2017年超重率和肥胖率年均增幅为基线,2020年至2030年0至18岁儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降70%。
 
  根据各地儿童青少年超重肥胖率现状,将全国各省(区、市)划分为高、中、低三个流行水平地区,其中,陕西、北京、吉林、天津、山西、上海、内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、山东、河北等12个省市为高流行水平,儿童青少年超重肥胖率较高。
 
  2020年至2030年,高流行地区儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降80%,中流行地区儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降70%,低流行地区儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降60%。
 
  方案中明确提出,教师不得“拖堂”或提前上课,保证中小学生每周3小时高强度身体活动;公共体育设施免费或低收费向儿童青少年开放;不鼓励针对儿童的营销及食品包装中使用吸引儿童的图片、描述和外形设计等。(据人民网)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本