巴中市表彰一批优秀少先队员及辅导员

来源: 巴中晚报  时间: 2020-10-09 17:43:37
为2020年度优秀少先队辅导员等颁奖现场
 
  近日,全市少先队辅导员培训会暨2020年先进集体及个人颁奖会举行。据了解,此次活动由团市委、市教育和体育局、市少工委联合举办,旨在推动少先队各项工作健康快速发展,共有来自全市各区县150余人参加。
 
  培训会上,对一批具有先进性、代表性的巴中市优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体等进行了通报表扬,并颁发奖状证书。杜语心等46名少先队员获得2020年度“巴中市优秀少先队员”称号,张丽娟等26名少先队辅导员荣获2020年度“巴中市优秀少先队辅导员”称号。此外,还颁发了2020年度“巴中市优秀少先队中队”“巴中市优秀少先队大队”“星星火炬”奖、少先队员“三星章”、少先队中队“三星章”、少先队大队“三星章”等奖项。
 
  培训会结束后,参会人员到巴中棠湖外语实验学校实地观摩了团属少先队活动阵地建设、红领巾奖章实施、少先队活动设计等内容,并参加了该校少先队入队仪式和主题队课活动展示等。
 
为新队员系红领巾
 
  人物特写

  优秀少先队员:李坦十

  爱好阅读的“全能学霸”
 
  今年11岁的李坦十是巴州区第四小学六年级学生,他被评选为2020年度巴中市优秀少先队员。作为班级中队长和大队委员,李坦十在老师和同学眼中,具备一名少先队员应有的良好品质。在学习上,大家都称他为“学霸”,随时都能看到他拿着一本书在认真阅读。
 
  李坦十说,他很喜欢阅读,各类书籍都喜欢翻一翻,有的细品有的泛读,每读一本书都有新收获。在他的课桌里,总会放上喜欢的书籍,课余时间就拿出来读一读。
 
  在家里,父母专门为他设置了一个书柜,上面摆满了《少儿百科全书》《钢铁是怎样炼成的》《三国演义》《红楼梦》《中国历史》系列丛书等中外名著。每天睡觉前,他都会看半个小时书,这个习惯已经坚持了好几年。“阅读可以开拓自己的视野,增长很多知识,例如看历史类书籍可以了解我们五千年的历史文化,看地理游记类书籍可以领略祖国的广阔山河。”李坦十说,阅读对提升思维能力也很有帮助,可以变得更加灵活。
 
  “学霸”的炼成,不仅是因为爱好阅读,他在学习上也有一股不服输的劲,专心听讲、积极发言、善于质疑、敢于提问,对所学知识都能理解掌握。一直以来,李坦十的学习成绩都保持在年级前三名,还多次获得各级各类表彰。除了学习成绩好,他在其他方面也全面发展,是名全能型学霸。
 
  李坦十的兴趣爱好广泛,在钢琴、乒乓球、象棋等方面的表现也很出色。他能独立学五线谱钢琴曲,弹出优美动听的旋律;打乒乓球动作娴熟,忽而稳削防守,忽儿大板扣杀,频繁变线,声东击西;对象棋规则熟谙于心,并致力于行动,技术不错。在这些方面也多次参加各类比赛,并获得不错的奖项。
 
南江县少先队鼓号队比赛
 
  优秀少先队员:杨佳

  同学眼中的“小老师”
 
  杨佳是通江县空山镇中心小学七年级学生,今年12岁的她在学校担任少先队宣传部副部长。在学校,每逢有人提起她,那个阳光热心的小姑娘就会出现在脑海中。
 
  杨佳从一年级至今,学习成绩始终保持在年级第一,但她从不骄傲,积极帮助班级里学习困难的同学。作为班干部的她与其他成绩较好的同学组成了“帮帮团”,热心为同学解答疑难。“她给同学讲题非常有耐心,有的题目甚至讲三五次。如果有的同学还是不明白,她也不灰心,反复推敲改变讲法,直到同学听懂为止。”杨佳的班主任老师说,班上有好几名学习成绩不太理想的学生,在杨佳的帮助下,有了较大进步。
 
  除了在学习上给予同学帮助,她在平时生活中也是如此。如果遇到同学因为小事吵闹起来,她会主动上前劝阻,小老师似的和他们讲道理,她的细心劝导总能让犯错的同学认识到自己的错误并改正。在“帮助贫困生入学”活动中,她捐出了自己积攒一年多卖水瓶废纸的钱。在“与不文明行为告别”活动,主动劝阻同学不买零食,不乱扔纸屑果皮,不随地吐痰。老师交给她的任务,她总能出色地完成,如每天检查同学佩戴红领巾、纪律、卫生等情况。在同学们看来,杨佳就像个“小老师”,给他们力所能及的帮助。
 
  此外,杨佳还是优秀的组织者,她经常扮演“小演员”“小编辑”“小广播员”“小主持”等角色,班上的黑板报、手抄报、家长会,都是她带领同学自行设计、编写、组织,还多次主持学校的升旗仪式等。
 
  优秀少先队辅导员:张平

  发展南江县鼓号队成特色
 
  在南江县,每两年都会举行少先队鼓号队比赛。无论是乡镇学校还是城区学校,几乎每个学校都有一支少先队鼓号队,而让鼓号队规范蓬勃发展的就是张平。张平是南江县少先队总辅导员,今年40岁的他先后在南江县东垭小学村校、下两镇小学、南江县实验小学任教并担任大队辅导员16年。
 
  在南江县实验小学担任音乐教师和少先队辅导员时,为增强少先队员的凝聚力和集体荣誉感,张平有了组建规范化鼓乐队的想法。“我是教音乐的,对鼓乐非常熟悉,鼓号队是很有气势很有震撼力的团队,无论是学校的大小活动还是其他节日,都可以拿出来表演,少先队员的积极性也被调动起来了。”就这样,选人、训练,张平慢慢组建起一支几十人的鼓乐队,他们的身影出现在各类活动上。
 
  张平担任南江县少先队总辅导员后,在他的组织下,南江县不少学校都组建起了鼓乐队、合唱队等,其中南江实验小学、南江二小等学校鼓号队的实力就很不错。后来,南江县甚至专门举办了专门赛事——南江县少先队鼓号队比赛,全县学校参与,目前已经举办3届。在张平的努力下,他辅导的鼓号队作品曾获国家“最佳队列奖”等大奖。
 
  作为少先队总辅导员,在少先队组织建设中他创新做法,坚持每年举行大队委竞选活动。通过“心愿卡选”“豆选”等多种方式,践行少先队内民主实践,培养民主精神,促进小干部选拔机制的建立。经多年实践,培养了一大批有工作能力的小干部,学校各功能小组齐全,均能独立开展活动。
 
  组建学校鼓号队,指导学校合唱队,负责学校广播室的编导工作,担任过多个教研组组长,多年来张平一直负责南江县实验小学艺术教育工作。他一周上10多节课还兼任总辅导员,每次校级、县级、市级的文艺、讲演活动,都少不了他忙碌的身影。从不懂少先队工作的“门外汉”成为业务精通的真专家,他还获得过巴中市“十佳辅导员”“四川省优秀少先队辅导员”等称号。(张娇)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本