学前教育法草案征求意见稿:幼儿园不得教小学内容六类人员明确禁止从业

来源: 新华社、教育部官网  时间: 2020-09-09 11:37:19
  9月7日,教育部官网发布教育部关于《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见的公告。公告显示,该《征求意见稿》面向社会公开征求意见时间为9月7日—10月7日。
 
  《征求意见稿》明确,本法所称学前教育是指由幼儿园等学前教育机构对三周岁到入小学前的学前儿童实施的保育和教育。国家实行三年学前教育制度,保障学前儿童的受教育权。
 
  《征求意见稿》分为总则、学前儿童、幼儿园的规划与举办、保育与教育、教师和其他工作人员、管理与监督、投入与保障、法律责任、附则9个章节,共75条。
 
  其中明确,幼儿园不得教授小学阶段的教育内容,校外培训机构等其他教育机构不得对学前儿童开展半日制或者全日制培训;幼儿园教师应当取得幼儿园教师资格。
 
  征求意见稿还提出,公办幼儿园不得转制为民办幼儿园。公办幼儿园不得举办或者参与举办营利性民办幼儿园和其他教育机构。幼儿园不得直接或者间接作为企业资产上市。

  儿童入园

  园方不得组织考试测试
 
  根据《征求意见稿》,学前儿童入幼儿园等学前教育机构接受学前教育,不得组织任何形式的考试或者测试。
 
  幼儿园应当配备符合国家和地方有关标准的玩具、教具和幼儿图画书,不得使用教科书。
 
  幼儿园不得教授小学阶段的教育内容,不得开展违背学前儿童身心发展规律的活动。
 
  《征求意见稿》还明确幼儿园实行收费公示制度,收费项目和标准、服务内容、退费规则等应当向家长公示,接受社会监督。
 
  幼儿园不得违反国家规定收取费用,不得向学前儿童及其家长组织征订教科书和教辅材料,推销或者变相推销商品、服务等。
 
  校外培训机构等其他教育机构不得对学前儿童开展半日制或者全日制培训,不得实施前款规定的行为。
 
  员工背景

  这些情形开除或解聘
 
  此外,在从业禁止方面,《征求意见稿》第五十条专门明确,幼儿园聘用教师、保育员、卫生保健人员或者其他工作人员前,应当进行背景查询,有以下情形之一者,不得聘用。
 
  这些被禁止从业的情形为:被剥夺政治权利或者有犯罪记录的;因实施虐待儿童、性侵害、性骚扰等行为被处以治安管理处罚或者行政处分的;有吸毒、酗酒、赌博等违法或者不良行为记录的;患有精神性疾病或者有精神病史的;有严重违反师德行为的;有其他可能危害儿童身心安全,不宜从事学前教育工作情形的。
 
  《征求意见稿》要求,幼儿园已经聘任前款规定人员的,应当依法予以开除或者解聘;对患有传染性疾病或者其他不适合从事学前教育工作疾病的,应当不予聘用;在岗期间患病的应当立即离岗治疗,治愈后方可上岗工作。有本条第一款规定行为的个人不得举办幼儿园,已经举办的,应当依法变更举办者。

  严格实行

  幼儿教师持专证上岗
 
  师资方面,《征求意见稿》明确,国家实行幼儿园教师资格制度。幼儿园教师应当取得幼儿园教师资格;已取得其他教师资格的,经省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门组织的专业培训并取得合格证书后,方可在幼儿园任教。
 
  幼儿园园长应当具有幼儿园教师资格、大学专科以上学历、五年以上幼儿园教师或者幼儿园管理工作经历,并经省级教育行政部门组织的园长岗位培训取得合格证书。
 
  体罚儿童

  情节严重者终身不得从业
 
  《征求意见稿》第七十二条还明确,幼儿园教师及其他工作人员有体罚或者变相体罚儿童;歧视、侮辱、虐待、性侵害儿童;违反职业道德、职业规范或者以其他手段损害儿童身心健康,造成不良后果;不具有从业资质、未获得任职资格而担任教师职务等情形之一的,由主管部门视情节给予当事人及幼儿园负责人处分;情节严重的,撤销其资格证书,终身不得从业;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(据新华社、教育部官网)
 
 

上一篇:

下一篇: 教育新政策你了解多少

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本