教育新政策你了解多少

来源: 四川教育发布微信公众号  时间: 2020-09-04 10:49:29
  9月1日,全省中小学迎来2020年秋季新学期。开学前,各地都出台了不少新政策,这些新政策涉及哪些方面?对学生和家长有哪些影响?
 
  大中小学都要设劳动教育必修课程
 
  教育部要求,大中小学设立劳动教育必修课程。中小学劳动教育课平均每周不少于1课时;职业院校开设劳动专题教育必修课不少于16学时;普通高等学校要将劳动教育纳入专业人才培养方案,本科阶段不少于32学时。
 
  “劳动教育的核心重在课程。”省教科院办公室副主任,综合实践活动、劳动教育教研员朱雪林建议,构建学校劳动教育课程体系要注意系统、系列和规范性,把握好劳动教育课程与其他学科课程、德育活动、综合实践活动等课程的关系,系统、整合、统筹设计实施,避免增加学生负担。
 
  中小学不设快慢班、重点班、实验班、尖子班
 
  今年4月,省教育厅出台了《关于规范2020年全省普通中小学招生入学工作的通知》,要求实施均衡编班,按照“班额、生源、男女比例等基本均衡”的原则,均衡分配学生和配置教学师资,不得依据考试成绩设立快慢班、重点班、实验班、尖子班等,不得出现超过55人的大班。
 
  公费师范生违约行为纳入个人诚信记录
 
  8月下旬,省教育厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合发出《关于做好省级公费师范毕业生就业管理工作的通知》,要求公费师范生首次就业时,须在签约服务地农村公办义务教育阶段学校或幼儿园、特殊教育学校从事教育教学工作。特殊教育师范生可在县(市、区)级特殊教育学校任教。签订就业协议的公费师范毕业生应在7月底前携带本人已取得的毕业证(学位证)、教师资格证等,到协议就业学校及其教育行政部门报到。
 
  今后,公费师范生违约行为纳入个人诚信记录,管理档案的市(州)或县(市、区)教育行政部门负责建立公费师范生诚信档案,并将公费师范生违约记录记入个人人事档案。2018年及以后入学的公费师范生违约后,5年内参加省内机关、企事业单位各种公开招录(聘)的,考核视为不合格,单位不得予以录(聘)用。
 
  对于公费师范生的管理还增加了一项人性化举措。公费师范毕业生在协议服务期内,工作3年以上、配偶在省内工作的,可申请到配偶工作所在市(州)实施公费师范生定向培养计划的县(市、区)农村公办义务教育阶段学校或幼儿园、特殊教育学校从事教育教学工作,按照当地调动程序办理,并由接收地负责公费师范生的履约管理。(据四川教育发布微信公众号)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本