代表全市少先队参加全国少代会 她是怎么做到的

来源: 巴中晚报  时间: 2020-07-31 12:00:41
王一涵
 
  7月23日,中国少年先锋队第八次全国代表大会召开,本次会议采取电视电话会议形式召开,在北京设立主会场、各省市自治区设分会场。34名四川代表在四川分会场出席本次大会,其中,就读于巴中师范附属实验小学五年级的王一涵,是此次参会的唯一一名来自巴中市的少先队员代表。
 
  诵读经典汲取精神营养
 
  有人说,父母是孩子的一面镜子,家庭是人生的第一所学校。王一涵的爸爸是一名教师,一直以来致力于优秀传统文化的传播。当王一涵读幼儿园时,爸爸便开始教她诵读国学经典。“她爸爸一边诵读,一边指着书上的文字,一字一句念给一涵听,在我们家里几乎每天早上都会出现这样的场景。”王一涵妈妈笑着说。虽然当时还不懂书中的含义,但养成了她从小爱读书的好习惯。
 
  如今的王一涵,《老子》《弟子规》《中庸》《大学》等经典名著中的许多句子已烂熟于心,信手拈来。对她而言,书籍就如同朋友一般,早已习惯了彼此的存在。当被问到每天读这些书籍是否感到枯燥时,王一涵说:“不会呀,相反我觉得读进去了会很有意思!”
 
  现在已经上五年级的王一涵,依旧和爸爸每天诵读经典,彼此交流心得。只是现在更多时候是王一涵读,爸爸纠正她的读音和字词。

  全面发展健全完善人格
 
  舞蹈、跆拳道、钢琴、画画……像很多小朋友一样,王一涵对许多事物都好奇。面对孩子的广泛兴趣,王一涵爸爸表示,不会强迫她去学,找准自己真正喜欢的,坚持下去就可以了。现在王一涵学习画画和古筝,乐在其中。业余时间,她也经常和父母一起做家务。
 
  在班主任王潘蓉眼中,王一涵是老师的好帮手。“一涵是一个情商很高的孩子,平日里不仅与同学老师相处得非常融洽,还经常帮助同学,她有时还能独立完成一些活动策划。”不仅如此,小小年纪的王一涵已经有非常丰富的演讲比赛和主持经历,她经常代表学校参加各种活动,屡屡获奖。由于各个方面表现出色,学校推荐王一涵作为代表参加此次少先队全国代表大会。
 
  “能够参加这次少先队全国代表大会,我感到很荣幸也很高兴。”王一涵说,在此次少先队全国代表大会中,各个代表们围绕爱国、此次疫情,以及自我志向等话题进行讨论,收获颇多。“这次参会我还结交了来自资阳、达州、雅安的好朋友,我们彼此交换了礼物。”
 
  经过短时间接触,给记者印象最深刻的是,王一涵的语言表达和沟通能力非常强,最重要的是她身上不仅有着如成人般的责任和担当,还有着属于孩子的活泼可爱。(张喻萱 张维)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本