六部门联手 整治校外托管和培训机构

来源: 巴中日报  时间: 2020-06-10 10:03:39
  重点整治
 
  校外托管机构工作人员健康证是否齐全等
 
  校外培训机构是否存在举办与招生入学挂钩的培训等
 
  近日,我市教体、公安、住建、卫健、市场监管、应急管理等部门联合发文,从今年5月至10月底,在全市范围内开展为期六个月的校外托管、培训机构专项整治行动。
 
  对校外托管机构的整治重点主要是:食品经营许可证、营业执照和工作人员健康证是否齐全;是否存在房屋、消防、食品、交通、卫生、疫情防控等重大安全隐患;服务学生人数是否超过承载能力且存在安全风险;是否存在超经营范围违规开展学科培训和作业辅导;是否存在违法广告、虚假宣传和无序恶性竞争等行为;在职教师是否存在开办、兼职、介绍生源等问题。
 
  对校外培训机构的整治重点主要查办学资质是否齐全,办学条件是否达标,原来通过审批但不符合现行标准的校外培训机构是否整改到位或正在积极整改;是否存在举办、委托举办或变相举办与招生入学挂钩的培训、测试活动;在职教师是否存在到校外培训机构违规兼职或自寻场地违规有偿补课,或组织、推荐、诱导、逼迫学生参加校外培训机构等行为;学科类培训是否存在超标超前应试等教学内容。
 
  坚持治理与规范相结合的同时,开展定期巡查和专项督查。完善“黑(白)名单”,动态管理,并及时向社会公布相关信息,接受社会监督。引导学生及家长理性选择正规的校外托管和培训机构。(陈杨)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本