8岁轮滑少年揽获“四冠王” 陈浩杰:赛道上最亮的星

来源: 巴中日报  时间: 2019-11-18 10:56:38
陈浩杰
 
  头戴盔帽,脚踩轮滑,目光向前,飞速滑行在赛道上的小朋友们既感受着比赛紧张的气氛,又享受着速度激情的快感。
 
  在巴中市第五届运动会青少年组轮滑项目比赛中,来自巴师附小兴合国际学校的8岁少年陈浩杰成为最闪亮的星——在强手如云的比赛中,他获得男子组300米、500米、1000米、1500米四项比赛的冠军。
 
  学习轮滑源自偶然。3岁时在巴人广场看到不少小朋友学习轮滑,天性好动的陈浩杰一下就喜欢上了,随后就嚷着妈妈给报了培训班,从此开始了轮滑生涯。
 
  轮滑学习讲究身体各个部位的协调性,不仅考验身体平衡性,更考验耐力和体力。初学时,由于缺乏平衡,陈浩杰时常摔倒,皮肤擦伤更是家常便饭。为了练习身体的协调性,每周七节轮滑课,他都准时前去训练,从体能、爆发力到滑行速度、滑行动作等诸多内容的练习,每一项他都学得极为认真。
 
  “暑假寒假几乎天天训练。每天早上7点多就要到训练场地,早上闹钟一响他立刻起床,从来不赖床。有时候早晚都要练习,尤其是参加比赛前期,训练强度加大,穿轮滑鞋的脚后跟都被磨破,即便这样也没能阻止他的热情。”陈浩杰的妈妈陈月告诉记者。
 
  通过坚持不懈地勤奋学习,陈浩杰的直线技术、弯道技术、起跑技术、冲刺技术有了快速进步,并能够熟练完成一定难度的轮滑动作。“为了让他更好地进行训练,我们在装备上花了不少钱,轮滑鞋一年要换好几双。”陈月介绍,看到孩子那么喜欢轮滑,并且坚持了5年,一切付出都是值得的。
 
  通过日积月累的训练,陈浩杰在轮滑方面的天赋也逐渐凸显出来。从5岁开始,他先后多次到成都、重庆、达州、内江等地参加轮滑比赛,获奖无数。3年间,金牌就获得了8枚,加上其它各类奖牌达10多枚。
 
  “速度轮滑需要选手较强的爆发力和忍耐力,陈浩杰刚好具备这两点。通过专业训练,他的轮滑速度不断提高,500米仅需1分钟左右时间,在省内同龄少年中都很少见。”陈浩杰的轮滑教练钟杨介绍。
 
  如今,在陈浩杰的眼中,速度轮滑已经成为了他生命的一部分,在轮滑的道路上,他不断挑战和超越自我,并为自己心中的“速度与激情”而努力着。“我喜欢速滑,它让我学会了勇敢、坚定、团结,也让我变得愈加的自信。”他说。
 
  ■新闻背景
 
  速度轮滑——

  为冬奥会发现速度滑冰人才的比赛项目
 
  据本届市运会组委会人员介绍,2022年北京将承办冬奥会,按照国家体育总局和省体育局的要求,各地选拔优秀运动后备人才到冬季项目。由于速度轮滑同冬季速度滑冰项目选才方式相通,运动比赛方式相近,是南方各省市发现冬季项目人才的主要方式。2022年第十四届省运会已将速度轮滑纳入正式比赛项目。在本届市运会中,速度轮滑被首次列为正式比赛项目。
 
  据了解,为突出选拔性,速度轮滑项目比赛主要是针对年龄6至10岁的少年。本次比赛中,各区县及市级机关代表队均派出了水平较高的轮滑队员,在选拔人才的同时,还有利于该项运动在我市的发展推广。(刘显靖 陈杨)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本