劝导室友引来蓄意殴打 市政府驻西安办事处为学生讨回公道

来源: 巴中日报  时间: 2019-10-30 10:08:31
  “情系百姓见真情,服务大众为民生。”日前,巴州区羊凤乡三河村5社村民王志琼将一面锦旗赠送给市政府驻西安办事处,标志着历时近10个月的她的儿子白茂岭被无辜打伤事件在政府出面协调下画上了圆满的句号。
 
  2018年11月的一天,宝鸡职业技术学院中医学专业同宿舍2名学生因打扫卫生发生争执,白茂岭便进行劝解。其中一同学王银虎听后不悦,顺势掴了白茂岭一巴掌。今年1月16日中午放寒假时,走至楼下的王银虎伙同另一同学李辛龙折身冲进宿舍,对正在收拾行李的白茂岭一顿暴打,致使白茂岭左眼眉上受伤(有一道5-6公分的伤口)。
 
  学校闻讯后,迅速将白茂岭送往医院救治,3日后出院。回家后,白茂岭出现身体不适、头痛、话少、恐惧等症状。2月17日,家人突然发现他出现胡言乱语、精神恍惚等异常情况,先后送到巴中市中心医院、巴州区第二人民医院、四川华西医院治疗,确诊为“重度抑郁发作伴精神病性症状”,建议中途休学,长期用药。
 
  面对高额的治疗费用,王志琼家里还有体弱多病的85岁老人和患尿毒症的丈夫,一家人陷入窘困境地。事后,她多次要求校方给予合理解决,但校方仅予以当事人王银虎、李辛龙“记过”处分,一味地推卸医疗赔偿责任,致使王志琼求助无门。
 
  万般无奈之下,今年9月10日,王志琼找到市政府驻西安办事处,办事处迅速派出副主任罗茂琳前往宝鸡调查了解情况。通过前期证据收集及有效沟通,9月25日,由市政府驻西安办事处、学校、八鱼派出所、宝鸡川渝商会以及三方学生家长召开协调会,因各方意见分歧,协调未果。
 
  会后,市政府驻西安办事处负责人一方面积极与学校沟通,明确校方权责义务;另一方面与对方家长晓之以理、动之以情,使之自觉承担赔偿义务。在法与情的威慑及感召下,9月27日,三方最终达成一次性调解协议,校方救助2万元,对方学生家长赔偿9.63万元。(李建军)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本