“劳动课”是成长的“必修课”

来源: 巴中晚报  时间: 2019-05-30 12:27:14
  小学会做一日三餐、安排全家旅行计划;初中会煲汤、做双皮奶;高中会理财、通马桶……5月27日,广州市教育局发布《广州市教育局关于加强中小学(幼儿园)劳动教育的指导意见》和《广州市中小学劳动教育指导纲要》,对不同年龄段的中小学生的劳动技能、劳动教育目标等进行了明确。
 
  “德智体美劳”全面发展理念,不仅符合孩子成长的规律,也符合社会发展的规律。可现在,俨然是“智”一家独大,其他四方面都存在相对弱化,“劳”这个全面教育的“五分之一”,俨然有点残缺。
 
  很难说孩子们不喜欢劳动,认识不到劳动之美,关键还是成人们如何认识劳动,如何认识劳动教育。正如现在看到的,不仅是学校教育很少有“劳动”的内容,就连在家里,孩子们也很少有动手的机会。很多孩子,即便上了高中、上了大学,依然毫无任何动手能力,过着饭来张口、衣来伸手的日子。
 
  “再苦不能苦孩子”,但不能理解为不让孩子受一丁点苦。特别是在劳动中,适当吃苦,才是真正的“不会苦孩子”。在劳动中,孩子们的分析、判断、思维,协同精神、进取精神、吃苦精力,专注能力、审美能力、创造能力,都可以得到加强。而且劳逸结合,也有利于更好地学习。
 
  现在,广州出台意见,对中小学生的劳动技能、劳动教育目标提出了明确的要求。出台意见并不难,难的是落到实处。在现实中,不少学校也开设了劳动课程,但基本上形同虚设;有的还总结了若干经验,但多是纸上谈兵。今年2月份还有媒体报道,杭州不少钟点工都被家长叫到学校里去打扫卫生。明明是孩子的事,结果变成了家长的事;家长也不愿意,于是掏钱请钟点工。这样荒诞的事情,不能再发生了。
 
  “人有两个宝,双手和大脑”,劳动不仅创造了文明,劳动也创造了人本身。所以,劳动课不仅仅是学生的必修课,它更是人一生的必修课。(毛建国)

上一篇:

下一篇: 幼有所育 我的娃请谁来带

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本