寒假开始 学生喜提“花式”寒假作业

来源: 巴中晚报  时间: 2021-02-01 15:03:32

做家务劳动

  时下,我市幼儿园、中小学以及大学已纷纷进入寒假,今年假期注定和以往不同,疫情防控依然严峻,各地都在倡议原地过年,巴中也不例外。为了让学生假期过得有意义,我市各所学校围绕不同主题,设计了一系列主题式作业。观看几部电影、当个小小“书法家”、宅家运动等,每一项任务都凝集着老师们的智慧。

  要求

  合理布置假期作业科学安排假期生活

  近日,市教育和体育局发布的关于做好寒假放假和春季开学工作的通知中提到,要科学安排学生假期生活,合理布置学生假期作业。认真贯彻落实国家、省、市关于中小学“减负”工作的各项要求,适量布置学生假期作业,提倡布置活动性、实践性、探究性作业,积极引导家长不盲目给孩子报校外培训班,减轻学生假期作业负担。

  要科学安排学生假期活动,加强劳动教育,引导和转变家长对孩子参加劳动的观念,让孩子主动参与力所能及的家务劳动,培养学生劳动素养。要教育引导学生健康文明上网,防止学生沉迷网络。积极开展经典阅读活动,教育引导学生利用假期多读书、读好书,增长知识、开拓视野。指导学生加强体育锻炼,坚持每天一小时体育锻炼。加强家风建设,指导家长履行好监护人职责,注重与孩子沟通交流,培养良好亲子关系,帮助合理安排假期生活。

  另外,严格规范假期教育行为,除高三年级外,其他学段一律不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课;在职教师一律不得参与、动员或组织学生参加各类复习班和培训班;各中小学校不得将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班或培训班。

不少学校要求学生假期每天进行体育锻炼

  小学当一名小老师提升孩子自信心

  在巴中棠湖外语实验学校,三年级学生领取了一份特殊的寒假作业:当一名小老师。每周当一次小老师,召集学生同伴或家人,尝试上一节课,可以是语文课,例如认字课、写字课、朗读课、观察写作课等。也可以当一次“数学小讲师”,为“学生”们讲一道题等。“平时一些孩子缺乏自信,不敢表达自己,让孩子自己当老师,面对朋友和家长讲一堂课,希望通过这种方式来锻炼孩子的语言表达能力,提升孩子自信心。”学校老师说,在布置作业时有温馨提示,孩子们在上课讲解时,一定要像老师讲课一样,语言流畅清晰,仪态自然大方,并且不能只讲课不看“学生”。

  市民陈女士的女儿在该校读三年级,她说女儿放假后,早就在安排自己当“老师”的寒假作业了。“给家里的亲戚挨个打了电话,约定时间到家里来‘上课’,还准备了教案和资料,她准备教大家朗读课文,每个人都打印了一份课文资料,还说会抽‘学生’提问。”陈女士说,通过这项作业,能锻炼孩子的语言表达和沟通能力,大家都很支持,现在就等着女儿给他们“上课”呢。

参加志愿活动

  写新春祝福唱民谣自己制作英语书

  “今年的寒假作业,我们有一项是要原创3条新年祝福短信,还要收集不少于10副春联。”在巴中中坝小学读五年级的李博涵说,春节大家都会发祝福短信,但很多人都是在网上复制粘贴的,没什么新意。刚好学校布置了原创新年祝福短信的寒假作业,李博涵准备先自己想一想,完成了之后让爸爸帮忙改一改,过年发祝福短信时就用自己想的祝福语。“收集春联的事也想好了,我们老家有位爷爷过年时会手写春联,还会帮邻居们写,我到时回老家可以去帮忙磨墨,这样就可以收集很多春联,自己还能写一副呢。”李博涵说。记者了解到,除了写新年祝福、收集春联,还有的班级布置了学唱民谣、看电影等寒假作业。

  另外,还有的学校布置了学生自己制作英语书的寒假作业,巴中棠湖外语实验学校英语老师给三年级学生布置了一项寒假作业,制作一本属于自己的英语书,可以用美术本或白纸裁剪装订,内容可以包括自己的画像或照片,以及家庭成员的画像等,并用英语介绍,还可以为朋友长辈等制作英语版的新年贺卡等。英语书的内容还可以包括自己房间及房间物品的英语介绍,以及做26个英文字母的创意,和记录某一天的生活、画出梦想、写下英语学习计划等。这些内容通过自己的创意,用英文的形式进行表达,装订成册制作成属于每个学生独一无二的英语书。

“私人订制“ 评语

  初高中假期“五个一”任务劳智结合作业更丰富

  28日,记者调查了我市部分中小学校的寒假作业情况,发现各学校寒假作业类型多样,不只是单一的书面作业,还包括德育类、实践类、运动类等形式的作业。

  记者从通江县泥溪初级中学了解到,为充实学生寒假生活,通江县泥溪中学为学生布置了创新性假期“五个一”任务。“‘五个一’的内容包含按质、按量完成学科教师规定的作业;学生们每天做一次家务劳动,整理好自己的房间,弘扬孝道(为长辈洗脚、捶背、端茶、盛饭等),做最好的自己;坚持每天体育锻炼一小时;读两本课外书籍,并认真完成‘书海拾贝’四次。”泥溪初级中学老师马尧介绍,此外,还包括了学生们当一名“小记者”,要做好一次“新农村、新风尚实践调查”,根据调查、采访实况,每个学生办好一期《新农村、新风尚——泥溪中学2020年度寒假实践体验报》手抄报。

  采访中,记者发现,不少学校的寒假作业都安排得十分丰富。巴中三中艺教处副主任雷勇介绍,在他们学校,除了给学生安排书本作业外,还要坚持每天锻炼一小时、阅读一小时,以及练习书法。“我们给学生布置的书法作业是每周完成两篇,不论是钢笔字还是毛笔字。”雷勇说,如今的寒假作业与以往不同的是,不再像之前到了新学期开学才检查作业,老师会不定时在网上抽查学生完成作业的情况,从而监督学生把作业完成得更好。(程韵霏 向玥 张娇 牟柯)

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本